2019/02/12 收藏

牛肉燴飯~牛肉滑嫩入味,醬汁銷魂秘訣

文/金奉京、朴建泳、金多永、宣寶成;出處/一碗享受世界各地飯料理
9 2772

帶著醬香、閃耀著動人光澤的牛肉燴飯,總讓人一口接一口停不下來。緊緊扒住晶瑩米飯的醬汁是靈魂,滑嫩的牛肉更是美味關鍵,不夠入味或是偏硬,就整個落漆了。

牛肉燴飯。

牛肉燴飯。

牛肉燴飯一般以多蜜醬或固態醬料製作,不過以伍斯特醬和番茄醬也可以完成。牛肉沾麵粉後可以直接使用,但要注意只要沾薄薄一層,盡量避免麵粉結塊。

白飯2 碗(400g)、牛肉200g、洋蔥1/2 個、洋菇6 個、細蔥1 根、麵粉2 大匙、奶油1 大匙、橄欖油1/2 大匙
醃牛肉醬料 味醂1 大匙、清酒1 小匙、胡椒粉少許
醬料 番茄醬4 大匙、伍斯特醬2 大匙、醬油2 小匙、胡椒粉少許、水2 杯


1. 以紙巾包覆碎牛肉,吸除血水後,加調味料醃漬10 分鐘,再沾麵粉。


2. 將洋蔥切絲,洋菇切成0.5cm 片狀,細蔥切圈。


3. 將除了水以外的所有醬料食材放入碗中拌勻。


4. 平底鍋熱鍋後加奶油和橄欖油,放入洋蔥絲翻炒,洋蔥變透明後,加入切片的洋菇一起炒。


5. 在❹中加入醃好、沾過麵粉的牛肉一起炒,再倒入❸的醬料和2 杯水,同時以鍋鏟一邊攪拌。


6. ❺變濃稠後,就可以淋到飯上,最後再撒細蔥即完成。


一碗享受世界各地飯料理:簡單美味的韓×中×日×西式66道蓋飯和炒飯。

一碗享受世界各地飯料理:簡單美味的韓×中×日×西式66道蓋飯和炒飯。

《閱讀推薦》
★韓式、中式、日式、西式四位主廚齊聚一堂!
★傳授美味蓋飯和炒飯的祕訣、風味關鍵的十二種醬料,以及依料理搭配的湯品二十選
★早餐、中餐、晚餐的食譜提案


相關連結

一碗享受世界各地飯料理:簡單美味的韓×中×日×西式66道蓋飯和炒飯

牛肉燴飯 燴飯作法 燴飯 牛肉飯 牛肉料理


好食購

更多

好食材TV

更多