2018/11/07 收藏

狼來了,楊桃—消失在餐桌上的那顆星

文/蔡培慧
1 62

說起印象最深刻的水果,你心中會浮現哪一種呢?對我來說,就是那種被阿嬤切成一片片薄薄、透著光,星星狀的楊桃了。

切片後的楊桃,像掛在聖誕樹上那顆大大閃亮的星星。(圖片提供/陳怡君)

切片後的楊桃,像掛在聖誕樹上那顆大大閃亮的星星。(圖片提供/陳怡君)

孩童時期的我覺得楊桃是種「很好看」的水果,不同於其他水果圓圓胖胖的外表,一顆大大的楊桃果實掛在樹上,形狀看起來像燈籠也像彩球,側邊偶然一瞥,又成了心型的錐子。我覺得楊桃是水果中的藝術家,擺在桌上,氣勢硬生生的比別的水果高了一成。

但楊桃吃起來,可就沒有看起來這麼有趣。楊桃果肉清透爽脆,含水量極高,果稜口感偏軟,其芯卻紮實帶籽,特有的楊桃味香氣十足,但原生種楊桃果肉普遍酸多於甜,還是孩子的時候,吃楊桃老覺得被騙了「怎麼看起來這麼漂亮的水果,味道卻那麼酸呢?」

種在門口的楊桃樹,是厝邊鄰里的門神

記憶裡的楊桃樹很大棵,高過成人的身高,野放地長在老家村庄許多角落。彼時,許多人家門口都種一棵大大的楊桃樹。不像現在多以套袋方式保護果實避免蟲害,小時候,厝邊阿婆家門口的楊桃總是結實累累的掛在樹上,等阿婆想吃的時候,才把幾顆長得比較好(大)的楊桃摘下來,其餘的果實,經幾陣大風吹過,老從樹上摔落大埕,一顆、兩顆落成果泥,大埕門口充滿了濃郁的楊桃香。好幾次傍晚聽到阿嬤喊我吃飯,我飢腸轆轆、急急忙忙的跑回家,路上經過阿婆家大埕時,都因為踩到落在地上的楊桃而差一點滑倒。

含苞待放、精緻小巧的楊桃花。(圖片提供/陳怡君)

含苞待放、精緻小巧的楊桃花。(圖片提供/陳怡君)

楊桃的果肉切片後像星星一樣,黃澄澄的很有眼緣。而楊桃的花也形似滿天星芒,紫紅帶點白邊的五片花瓣向外展開,一朵花如手指頭一個指節大小,一簇簇的在楊桃樹上盛開,帶著花苞和花朵的楊桃枝條,對我來說,比綻放的櫻花還來得美。

「果,主風熱,生津,止渴。」

小時候,阿嬤總說我們天天在外面跑來跑去,回家要多吃一些楊桃「楊桃生津止渴,小孩子屁股三把火,多吃一點才不容易中暑!」老是流了一身汗才回家的我們,整天在鄉下這邊沾一些,那邊踩一下,偶爾碰到過敏源,讓皮膚起了紅疹,阿嬤就會去厝邊阿婆家拿一些楊桃的枝葉,用滾水燙過,加入洗澡水中幫我們洗澡「楊桃葉袪風利濕,清熱解毒,還能夠減緩紅腫疼痛,會癢的話洗兩次就好了。」

小時候從楊桃樹下往上看,就是滿滿的楊桃在跟你對望呢。(圖片提供/蔡培慧)

小時候從楊桃樹下往上看,就是滿滿的楊桃在跟你對望呢。(圖片提供/蔡培慧)

阿嬤總把楊桃的功用掛在嘴邊,也讓我自小就深深的學到楊桃樹不只是楊桃樹,而是居家常備的好幫手,全樹上下都有不同的功能。當然對孩子們來說,最重要的功能還是能夠和同學比賽,看誰先爬到高高的楊桃樹上乘涼!

即使是大人了,也還是可以爬到楊桃樹上撒野呢。(圖片提供/蔡培慧)

即使是大人了,也還是可以爬到楊桃樹上撒野呢。(圖片提供/蔡培慧)

【本文原刊於《農訓雜誌》342期(2018年08月)。由作者授權本網全文轉載,謹致謝忱。】


楊桃 楊桃汁 楊桃樹 楊桃 咳嗽 蔡培慧


食材料理家

更多
蔡培慧

立委上菜

蔡培慧

蔡培慧,來自南投縣魚池鄉,現任台灣第九屆立法委員。
台大農推博士畢業,過去是學者,長期投入農村改革運動,擔任過台灣農村陣線發言人,然後再到立委,從體制外到體制內,蔡培慧的經歷算是相當豐富的。農家子弟的身分,讓蔡培慧對農村更多了一份感情。工作之餘,做菜是蔡培慧放鬆心情的方式,跟著節氣動手自己做,有阿嬤傳承的食譜,也有下班後方便做的電鍋菜。

好食購

更多

好食材TV

更多