2018/11/26 收藏

為什麼楊桃漸漸從餐桌消失?別再誤傳了…

文/蔡培慧
1 138

楊桃在我小的時候,是非常容易出現在餐桌上的水果,話說到此,你是否有覺得哪裡不太對勁呢?近年來,市面上越來越難看見楊桃的蹤影,綜觀而論主要原因有二,一是報章媒體曾大量誤傳食用楊桃易導致腎臟嚴重病變;二是農村人口結構老化,不足以因應工序繁細的楊桃產業。

你多久沒有吃那像星子般的楊桃了?(圖/zh-tw.photo-ac.com)

你多久沒有吃那像星子般的楊桃了?(圖/zh-tw.photo-ac.com)

過去屏東里港、苗栗卓蘭、台南楠西是楊桃的三大產區,2000年以前,有「外銷之星」美譽的楊桃聞名國際,在美國、加拿大、香港、中國等地都可以看到台灣楊桃的身影。

時至今日,外銷市場被中國、墨西哥生產的楊桃取代,內銷市場亦大大縮小,苗栗卓蘭地區仍有部分以觀光農園方式經營的楊桃園努力發展,然我們多已遺忘屏東里港曾是楊桃的產區,台南楠西也由芒果、芭樂與棗子取代了昔日的楊桃樹身影。

台南楠西曾是楊桃三大產地之一,現多已被芒果、芭樂、棗子取代。(圖片提供/陳怡君)

台南楠西曾是楊桃三大產地之一,現多已被芒果、芭樂、棗子取代。(圖片提供/陳怡君)

從「外銷之星」到「殞落之星」

回頭檢視歷年楊桃相關新聞,可發現最早於2001年,相關報導即提到楊桃的產銷失衡問題。除去國際經濟危機造成景氣下滑的政經因素,當時在北部醫院傳出吃楊桃導致腎臟病人有嚴重後遺症後持續發酵,進一步誤植為吃楊桃會導致腎臟病等傳言,造成民眾一時對於楊桃產生恐懼。

雖然2002年農會與醫院皆澄清並非吃楊桃導致腎臟病,而是腎功能不好的患者應避免食用楊桃,仍無法為此觀念止血,造成大批楊桃滯銷,甚至許多果農直接將楊桃棄置園中,任憑其逐漸過熟後掉落。

並非吃楊桃導致腎臟病,而是腎功能不好患者應避免吃楊桃。(圖/zh-tw.photo-ac.com)

並非吃楊桃導致腎臟病,而是腎功能不好患者應避免吃楊桃。(圖/zh-tw.photo-ac.com)

另一方面,楊桃是工序十分繁細的水果,在現代化與自動化逐漸取代人力、農村人口結構老化的雙重因素交互影響下,選擇楊桃作為耕作主力的果農亦越來越少。

曾聽過一個在楊桃產銷班打工的年輕人和我分享,以前在選果機檯旁進行楊桃包裝的時候,大家都會去搶站中間的位置,因為一邊是小楊桃,秤斤論兩包裝的量即使多,賺得也比較少;而一邊是大楊桃,由於楊桃的特殊形狀,過大的楊桃在裝透明袋時很容易因為擠壓而傷到楊桃果稜,要特別小心;所以中間的楊桃包裝起來既有速度,也有重量,是打工仔搶收入的重點區域。

古厝旁的楊桃樹,似乎印證了楊桃在洪流中消長的命運。(圖片提供/陳怡君)

古厝旁的楊桃樹,似乎印證了楊桃在洪流中消長的命運。(圖片提供/陳怡君)

這個分享讓我知道採收楊桃後的加工處理,比起其他水果更需耐心與細心,裝袋前要針對楊桃五到六瓣的果稜進行擦拭清潔,裝箱時更要注意將果稜像齒輪一樣輕輕但確實的卡好,否則不但浪費空間,還容易在運送的過程中讓楊桃互相傷害。

消失在餐桌上的醫食農多樣性

從醫食農同源的角度切入,楊桃絕對是其中一名重要的成員。然而從過去的榮景到現今的泡影已超過十五年,楊桃的消長到底具體差異多少呢?

由農委會農業統計資料查詢系統2000年至2016年的資料顯示,楊桃的種植面積由1,861.48公頃下滑至904.72公頃,產量由28,892公噸大幅減低至9,206.54公噸,即便在過去這幾年,楊桃的市場價格如其他水果一樣有高有低,但持續減少的耕種面積與產量,仍然明確的顯示出楊桃這顆星星的殞落。

如果我們再不伸手抓住這顆星,是否有一天,楊桃也會消失在我們的餐桌上呢?

從楊桃花長出來的楊桃,如藝術品般小巧玲瓏。(圖片提供/林佩立)

從楊桃花長出來的楊桃,如藝術品般小巧玲瓏。(圖片提供/林佩立)

當代傳播媒體的轉變與每個人對科技的掌握度,讓我們可以非常容易的獲得各種資訊。但是在這其中,更不能忘記來自人的真實聲音、來自土地的真實樣貌,忽略這麼多年以來曾經在生活中扮演重要角色的元素。

生產端用良好的管理和豐富的技術,堅持生產台灣在地好的農產品,做為消費者的我們,更要學會去接收生產端的訊息,體會醫食農相輔相成的關係,地產地消,共同維繫餐桌上的醫食農多樣性。

【本文原刊於《農訓雜誌》342期(2018年08月)。由作者授權本網全文轉載,謹致謝忱。】


楊桃 楊桃汁 楊桃樹 楊桃 咳嗽 楊桃 腎臟 蔡培慧


食材料理家

更多
蔡培慧

立委上菜

蔡培慧

蔡培慧,來自南投縣魚池鄉,現任台灣第九屆立法委員。
台大農推博士畢業,過去是學者,長期投入農村改革運動,擔任過台灣農村陣線發言人,然後再到立委,從體制外到體制內,蔡培慧的經歷算是相當豐富的。農家子弟的身分,讓蔡培慧對農村更多了一份感情。工作之餘,做菜是蔡培慧放鬆心情的方式,跟著節氣動手自己做,有阿嬤傳承的食譜,也有下班後方便做的電鍋菜。

好食購

更多

好食材TV

更多