2018/12/07 收藏

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是大腸癌前兆嗎?

文/元氣網 製圖/黃琬淑
1 3365

你是否有過這樣的經驗,上完大號沖水沖不乾淨,大便仍有些許沾黏在馬桶上。網傳這樣的情況可能是腸癌症狀之一,是真的嗎?

製圖/黃琬淑

製圖/黃琬淑

想知道為何大便會比較黏,應先了解你吃下去的食物。一般若吃較多蔬果、全穀糙米等,纖維比例高,進入腸道後較易有「成形的糞便」。若平常吃太多高油脂、高蛋白或精製澱粉食物,大便就會比較黏。

新竹國泰醫院肝膽腸胃科主治醫師施政言曾於《常春月刊》受訪指出,目前並無直接證據顯示,黏稠的大便的人得大腸癌的機率比較高。不過大便型態改變,仍需注意是否腸道有問題。

大腸癌主要仍與家族遺傳或飲食有關,因此除了有家族史的人要定期健檢外,一般人平常應多吃蔬菜水果,少吃加工肉類及高油脂高蛋白食物,及維持運動及定時排便的習慣

圖/ingimage

圖/ingimage

腸癌六徵兆
一、排便習慣改變

如便秘、腹瀉,甚至交替出現。

二、大便解不乾淨
大便解不乾淨、常有便意。

三、糞便中有血或黏液
若呈鮮紅色,可能是內痔或肛門裂傷等良性疾病;若是粉紅或淡紅色,恐怕為較大瘜肉或直腸發炎;一旦為暗紅色或深咖啡色,排便次數不只增加,糞便還夾雜黏液,直腸腫瘤機率大。

四、糞便性狀改變
形狀變細長或小而硬。

五、腹部疼痛
腹脹或不確定位置的疼痛,可能是因腫瘤引起的阻塞造成的絞痛。

六、貧血或體重減輕
在比較嚴重的病患才會出現。


大便 大腸癌 癌症


閱讀提案

更多
udn元氣網

給你健康,給你元氣

udn元氣網


了解醫藥、保健、減肥瘦身、美容養生等健康議題;查詢各式疾病:高血壓、心臟病、憂鬱症、焦慮症、思覺失調、亞斯伯格症、神經衰弱、過敏、五十肩、糖尿病、感冒、過敏、失智症等等。



 

好食購

更多

好食材TV

更多