2018/12/18 收藏

腹瀉、便秘、火燒心、消化不良...6種胃腸不適飲食法

文/中村丁次;圖&出處/營養素圖鑑與飲食技巧
1 1565

胃腸不適通常是感冒、壓力等所引起。可能伴隨腹瀉、消化不良、便祕、火燒心(胃食道逆流)等症狀,每種腸胃不舒服的症狀適合的飲食方法都不一樣,需要多留心喔!

守護腸胃的好食材。

守護腸胃的好食材。

1.溫食優於冷食
改善血液循環,修復胃腸作用

當身心感受到壓力,交感神經就會啟動。此時胃部的血管會收縮, 影響血流, 降低原本的運作。若引起反作用,也就是啟動副交感神經,就會大量分泌胃酸,導致黏膜容易受損。相較於冷食,建議選擇溫食,富含維生素E的食品,促進血液循環,幫助修復原有功能。

 

 

腸胃不舒服的症狀不同,適合攝取的食物也不一樣。

腸胃不舒服的症狀不同,適合攝取的食物也不一樣。

2.依症狀別攝取食物
如果胃部不適,刺激食物×
如果腹瀉,膳食纖維×

如果胃的狀況不佳,請選擇容易消化、口感較軟的食物,也避免香辛料、口味重的料理等容易分泌胃酸的食物。用餐時盡可能細嚼慢嚥。也要避免一口氣大量攝取冷的食物吧!如果便祕,除了膳食纖維、水分外,也請攝取乳酸菌、寡糖等,能調整腸道環境的食品。腹瀉的處理方式則不同。

 

營養素圖鑑與飲食技巧。

營養素圖鑑與飲食技巧。

《閱讀推薦》
★數百種最新營養及保健食品完整介紹、多種疾病‧症狀營養照護方法,適合醫生、照護人員、中老年人,以及追求健康的人士所必備的工具書。
★配合圖解及表格,簡單易懂!一般大眾也能輕鬆看懂的營養學。


相關連結

營養素圖鑑與飲食技巧

腸胃不適 腸胃炎 腸胃炎吃什麼 腸胃炎飲食 腸胃不舒服 腹瀉 便秘 火燒心 消化不良