2018/12/10 收藏

蔥蒜韭 x 蘿蔔、青花、高麗菜含這營養素,懂得吃,能解毒、預防血栓、動脈硬化

文/中村丁次;圖&出處/營養素圖鑑與飲食技巧
3 824

大蒜、洋蔥等獨特強烈刺激味道、蘿蔔等的辛辣成分都是出自硫化物。硫化物具高抗氧化作用,以抗菌作用防止食物中毒,並能維護血管的健康,預防血栓、動脈硬化…

大蒜、蔥等含二烯丙基硫化物。

大蒜、蔥等含二烯丙基硫化物。

二烯丙基硫化物
大蒜、蔥所含味道、辛辣的成分。
二烯丙基硫化物的代表包含蒜氨酸、大蒜素。

【在體內的作用】
1.促進血流

協助防止血液凝固,溶解血栓,優化血流。也能促進血液中的脂肪燃燒,降低血中膽固醇,預防動脈硬化。

2.幫助紓解疲勞
把大蒜、洋蔥切丁料理時,就會產生蒜氨酸、大蒜素。會與維生素B1合作將醣類轉換成能量。大蒜素能拉長維生素B1在體內的時間,所以能幫助紓解疲勞。

芥末、蘿蔔等食材經過研磨會產生辛辣味,就是異硫氰酸酯的成分。

芥末、蘿蔔等食材經過研磨會產生辛辣味,就是異硫氰酸酯的成分。

3.刺激腸胃,提高食慾
芥末、蘿蔔等食材經過研磨會產生辛辣味,就是異硫氰酸酯的成分。能刺激腸胃,增進食慾。此外,也有解毒作用以及殺菌作用,不太會在烹調中流失。

4.萊菔硫烷(蘿蔔硫素)能預防癌症
萊菔硫烷是異硫氰酸酯的一種,富含於青花菜中。動物實驗指出,其中的抗氧化作用、解毒作用能去除致癌物質的毒素,預防癌症。

營養素圖鑑與飲食技巧。

營養素圖鑑與飲食技巧。

《閱讀推薦》
★數百種最新營養及保健食品完整介紹、多種疾病‧症狀營養照護方法,適合醫生、照護人員、中老年人,以及追求健康的人士所必備的工具書。
★配合圖解及表格,簡單易懂!一般大眾也能輕鬆看懂的營養學。


相關連結

營養素圖鑑與飲食技巧

硫化物 植化素 蘿蔔 青花 高麗菜 解毒 預防血栓 動脈硬化