2018/12/10 收藏

營養師:超市裡的雞胸肉,出現「這個」就不要買!4招讓肉軟嫩多汁不乾也不柴

撰文/岩崎啓子;出處/良醫健康網
4 5668

低脂高蛋白的雞胸肉,是許多健身、減肥人士的心頭好。要吃得美味,首先從挑選新鮮的雞胸肉就很重要。如何分辨雞胸肉的鮮度?有3個觀察步驟學起來!再加上4個讓雞胸軟嫩多汁的撇步,就能輕鬆完勝喔!

3步驟分辨雞胸肉的鮮度。

3步驟分辨雞胸肉的鮮度。

雞胸肉的基礎知識
想把雞胸肉煮得美味,首先要了解關於雞胸肉的基礎知識,先從如何分辨美味的雞胸肉和基本的切法開始。

如何分辨雞胸肉的鮮度?
首先,一定要懂得如何挑選新鮮的雞胸肉,不新鮮的雞胸肉由於水分流失,會變得比較硬,腥味也比較重。

1. 有彈性,很緊實

肉很厚,有彈性。帶皮的雞胸肉請選擇毛囊明顯、毛囊周圍隆起的。

2. 漂亮的粉紅色
肉身呈現漂亮的粉紅色, 具有光澤及透明感。皮愈黃愈新鮮,變白則已經不新鮮。

3. 沒有出水
請避免選購包裝袋裡已經出水的,因為這表示肉已經放了很久。

學會4個技巧,雞胸肉軟嫩多汁、不乾柴
雞胸肉很容易乾澀,但是只要學會4種簡單的前置備料技巧,就能煮出軟嫩多汁、令人驚艷的雞胸肉料理,大幅改變你對這道食材的刻板印象!

1. 加入太白粉揉捏
鎖住雞胸肉的水分,增加黏性,製造出彈牙的口感。改用麵粉也能得到相同的效果。

2 用鹽麴醃漬
在料理前先將雞胸肉醃漬約30分鐘,由於鹽麴的酵素會分解雞胸肉的蛋白質,不僅可以讓口感變軟,也能提升美味度。

3 油漬
在料理前先將雞胸肉用鹽、胡椒和油醃漬30分鐘,如果再加入迷迭香或蒜頭,香味更佳,口感也會變得更好。

4 把肉拍薄
把切成大塊的肉拍薄,再切斷纖維,就會變得比較軟。只不過,這麼做也很容易讓美味流失,所以烹調的動作要快。

孜然風酪梨炒雞肉

孜然風酪梨炒雞肉。

孜然風酪梨炒雞肉。

用孜然的香味讓濃郁的酪梨與清淡的雞胸肉融為一體
1人份
醣量1.8 g
375 kcal

酪梨
被譽為是可以吃的保養品,除了維生素B6以外,也含有豐富的維生素E,具有抗老、年輕化的效果。

材料( 2 人份)
雞胸肉…1 片
鹽…1/5 小匙
胡椒…少許
咖哩粉…1/5 小匙

酪梨…1 個
青椒…1 個
蒜頭(切成薄片)…2 片

孜然…1/6 小匙
※ 使用前先用平底鍋乾炒一下,炒出香味

橄欖油…2 小匙
醬油…1 小匙
鹽、胡椒…各少許

作法
1 雞肉切大塊,撒上鹽、胡椒,加入咖哩粉,攪拌均勻。酪梨切成大一點的塊狀。青椒切掉蒂頭,剔除種籽,切成細絲。
2 在平底鍋裡均勻地倒入橄欖油,放入雞肉,用中火將兩面煎成金黃酥脆。加入孜然、蒜頭、青椒,稍微拌炒一下。再加入酪梨、醬油、鹽、胡椒,拌炒均勻即可。

本文轉載自良醫健康網,內容摘自《低醣餐桌 減脂快瘦雞肉料理:57道常備菜、便當菜、省時料理,美味不重複,不撞菜的減重食譜》


雞胸肉 雞胸肉健身 雞胸肉料理 雞胸肉醃製 軟嫩雞胸肉


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食活動

更多

好食材TV

更多