2018/12/20 收藏

讓雞胸肉軟嫩多汁的關鍵在於...,5個美味秘訣完整收錄

作者/May(劉雨涵);圖文提供/瑞麗美人國際媒體
13 6957

低脂肪、高蛋白的雞胸肉是健身者的最愛,但也因為脂肪少、較無肉汁,很容易經過烹調,就變得乾柴、難以下嚥。料理過無數雞胸的我,對於如何煮出美味雞胸有一套自己的方法,而讓雞胸變得軟嫩多汁的關健就在於—醃製。我將最精華的5個祕訣統整在這裡。

掌握醃製和烹調技巧,就能把雞胸肉變好吃!

掌握醃製和烹調技巧,就能把雞胸肉變好吃!

1.烹煮前的12小時,將雞胸肉簡單以鹽、胡椒、橄欖油醃過。
這會讓雞胸表面形成保護膜,能防止水分流失。我個人料理肉類最喜歡用烤箱,因為高溫烘烤能鎖住肉汁。你也能自由變化,另外多加幾樣調味料醃製,更可以增添雞肉風味。

2.烹調前將雞胸浸泡鹽水(200cc水+1小匙鹽巴)。
鹽水的量須醃過雞胸,由於鹽巴可改變肉的組織結構,讓雞胸口感更佳。建議可以再加入一匙米酒,有去腥的效果。

3.用牛奶或優格醃製。
這個方法是我跟一位餐廳老闆討教的,一開始覺得半信半疑,真的試了一次優格烤雞胸,從此大愛!尤其醃製1小時以上,甚至一夜的效果最好。因為牛奶和優格皆富含脂肪,可以留住雞胸肉汁,還會帶有淡淡牛奶香。要注意若以牛奶醃製,不建議再加入其他酸性的醃料,否則牛奶容易凝結、變質。

4.用酸味水果醃製,如檸檬、柳橙、鳳梨等富含酵素的水果。
這些水果的酵素可以分解蛋白質,讓肉質更軟嫩。在我的雞胸食譜中,很常加入檸檬汁,因為檸檬價格不高、容易取得,帶有檸香的雞胸吃起來也更清爽、沒負擔!

5.留意烹調手法。
我們都知道,煮老、煮過久的雞胸不好吃,所以煎的時候建議「先煎後燜」,水煮時則以「低溫水煮」,用電鍋蒸最好「先蒸後燜」。把握以上原則,以燜取代開火烹調,就能盡可能保留住肉汁,從此和乾澀、難咬的雞肉說掰掰。

此外,雞胸肉也有不同的切法,可以搭配烹調方法選擇:

1)不切,一個手掌大小狀。
在不切的情況下,可依據肉的厚薄選擇烹調方式。厚的適合烤,建議用180~200℃上下火烤20分鐘,放入烤箱前可先用小叉子戳洞,有助受熱均勻;薄的則適合煎,搭配較快速的烘烤,建議以180~200℃上下火烤15~18分鐘。

2)切成雞柳狀。
雞柳狀適合煎與烤,一片雞胸可用橫切方式切成3~4片。

3)切成塊狀。
塊狀適合煎與炒,切成易入口的大小,可縮短醃製時間。


一碗搞定!增肌減脂健身餐:人氣健身女孩May的50道高蛋白、高纖料理,餐餐簡單、美味、吃得飽還能瘦。

一碗搞定!增肌減脂健身餐:人氣健身女孩May的50道高蛋白、高纖料理,餐餐簡單、美味、吃得飽還能瘦。

《閱讀推薦》
★健身紅人May首度出擊,上萬粉絲驚呼:「原來可以身材好,吃得更好!」
★首創「一碗料理(Mayfitbowl)」,每碗都有滿滿蛋白質、醣類和優質脂質!
★李婉萍營養師專業審訂,幫你精算熱量、營養素,輕鬆達到增肌減脂功效!

 


相關連結

一碗搞定!增肌減脂健身餐:人氣健身女孩May的50道高蛋白、高纖料理,餐餐簡單、美味、吃得飽還能瘦

減肥 雞胸肉 雞胸肉健身 雞胸肉料理 雞胸肉醃製 軟嫩雞胸肉 雞胸肉泡鹽水