2019/06/12 收藏

挑選酪梨小祕訣×4道吃不膩酪梨簡易、快速食譜

作者/May(劉雨涵);圖文提供/瑞麗美人國際媒體
9 25228

認識我的人都知道,我是個超級酪梨愛好者!酪梨也正是我的健身餐中,不可或缺的食材。而很多人可能還是對挑選和烹調酪梨有些陌生,下面我就來做更詳細的分享。

到國外去,也要有酪梨相隨。

到國外去,也要有酪梨相隨。

1)進口酪梨vs台灣酪梨
外國進口的酪梨多來自墨西哥,小顆圓圓的,外皮較粗糙,口感濃郁,很適合直接吃。台灣的酪梨則較大顆,剖開的顏色偏黃,味道上相較於進口的沒有那麼濃郁,但價格相對平實一點,適合打果汁飲用。我通常會在濱江、Costco、 Jasons、頂好超市購買。

2)酪梨可以吃了嗎?
如果酪梨外皮呈綠色,代表尚需3~5天才成熟,建議放置室溫,等待熟了再放進冰箱。若外皮為紫黑色,代表已經成熟,可以用手壓一壓,有點軟的建議在1~2天內食用完畢,如果沒有要立即吃,可以放冰箱冷藏。所以,要挑選一週的酪梨份量時,建議買兩顆綠的,一顆紫黑色的。

3)如何挑選命中注定的酪梨?
對我來說,挑選酪梨就像挑選情人一樣,圓圓胖胖、感覺比較飽滿的,會讓我有一種「啊!就是它了!」的命中注定感。如果剖開來是黑色的,會讓我很傷心。市面上有些不肖業者為了延長酪梨保存期間,會將酪梨事先冷凍過,所以表面雖然呈綠色,裡面卻爛掉了,要特別留心。

太陽蛋酪梨醬吐司。

太陽蛋酪梨醬吐司。

酪梨的料理方法非常多,下面分享4道我常使用的簡易、快速食譜
 1 太陽蛋酪梨醬吐司
➊ 打1顆蛋在碗中,平底鍋倒少許油,以中小火熱鍋後倒入蛋,蛋的底部熟後轉小火,蓋上鍋蓋燜約1~2分鐘,表面蛋白由透明轉白時,即可撒點鹽、胡椒粉調味,起鍋備用。完成半熟太陽蛋!
➋ 半顆酪梨去核去皮,壓成泥,拌1小匙鹽、黑胡椒、紫洋蔥丁、番茄丁、適量檸檬汁,以小湯匙拌勻,完成酪梨醬。
➌ 在烤得酥脆的吐司上均勻塗抹自製酪梨醬,擺上半熟太陽蛋,完成!

水波蛋酪梨醬吐司。

水波蛋酪梨醬吐司。

2 水波蛋酪梨醬吐司
➊ 煮一小鍋水,沸騰後轉至最小火,水不再冒泡時,用湯匙在中心製造一個漩渦,打1顆蛋,將蛋滑進漩渦,等待約2分鐘撈起,完成水波蛋。
➋ 半顆酪梨去核,用小叉子壓成泥,拌入洋蔥丁、蕃茄丁、適量檸檬汁、鹽和黑胡椒,均勻塗抹於烤得酥脆的吐司上,放上水波蛋,完成。

水煮蛋酪梨吐司。

水煮蛋酪梨吐司。

3 水煮蛋酪梨吐司
➊ 煮1顆半熟水煮蛋。
➋ 在烤得香酥的吐司上隨意擺放水煮蛋片、酪梨切片,撒上數片芝麻葉和捏碎的菲達乳酪,完成。

燻鮭魚酪梨炒蛋吐司。

燻鮭魚酪梨炒蛋吐司。

4 燻鮭魚酪梨炒蛋吐司
➊ 2顆蛋打入碗中,加20cc牛奶、適量鹽和胡椒粉打勻成蛋液。
➋ 準備一個平底鍋,加少許油後倒入蛋液,用木匙由外而內劃圈,拌炒蛋液至八分熟,起鍋備用。
➌ 在吐司上依序擺放酪梨切片、炒蛋、醃燻鮭魚,撒上芝麻葉,完成。

一碗搞定!增肌減脂健身餐:人氣健身女孩May的50道高蛋白、高纖料理,餐餐簡單、美味、吃得飽還能瘦。

一碗搞定!增肌減脂健身餐:人氣健身女孩May的50道高蛋白、高纖料理,餐餐簡單、美味、吃得飽還能瘦。

《閱讀推薦》
★健身紅人May首度出擊,上萬粉絲驚呼:「原來可以身材好,吃得更好!」
★首創「一碗料理(Mayfitbowl)」,每碗都有滿滿蛋白質、醣類和優質脂質!
★李婉萍營養師專業審訂,幫你精算熱量、營養素,輕鬆達到增肌減脂功效!

 


相關連結

一碗搞定!增肌減脂健身餐:人氣健身女孩May的50道高蛋白、高纖料理,餐餐簡單、美味、吃得飽還能瘦

酪梨 健身 挑酪梨 酪梨食譜 酪梨料理