2019/03/05 收藏

壓力大自律神經失調怎麼辦?「綠色香蕉皮」具寶貴的快樂因子!

圖文來源/食力 撰文/張越評
1 1076

壓力大造成自律神經失調、代謝症候群,怎麼辦?富含血清素前驅物的「綠色香蕉皮」,其轉換成血清素的效果比攝取色胺酸更直接有效率,混合牛奶一起放進果汁機打成汁,就是一杯很好的安神飲品。

學者研究指出,綠色香蕉皮富含血清素前驅物,是一項良好安神食材。

學者研究指出,綠色香蕉皮富含血清素前驅物,是一項良好安神食材。

現代人生活壓力大,失眠睡不著、大吃大喝等常見行為容易導致自律神經失調,延伸頭痛、胃痛、高血壓、心悸等現象,而心理影響生理、生理又再影響心理的惡性循環,除了學習適度排遣壓力之外,飲食也有幾項原則將能有所幫助。

台灣食品科技學會國際交流委員會召集人暨中山醫學大學營養學系教授王進崑表示,「綠色香蕉皮」富含血清素前驅物,更是一項良好安神食材。

壓力累積容易造成「自律神經失調」
自律神經主要分交感與副交感神經兩相調和、支配全身器官,壓力大、興奮、緊張時刺激交感神經興奮,同時能讓器官呈舒緩狀態的副交感神經則被抑制,進而使得全身器官進入心搏加快、周邊血管收縮、換氣加快等足以快速因應危機的狀態。

若長期情緒壓力大,交感與副交感之間的搭配便容易失衡,長期累積易形成「心悸、高血壓、肌肉緊張性的頭痛、胃食道逆流、手抖、口乾舌燥、眼睛乾澀」等文明症狀。

台灣食品科學技術學會國際交流委員會召集人王進崑。

台灣食品科學技術學會國際交流委員會召集人王進崑。

長期壓力大也易促成「代謝症候群」
此外身體面臨壓力時,對食物的渴望程度也會增加,人們容易靠吃東西來緩解緊張,同時壓力促使腦下垂體分泌可體松,促進肝臟放出葡萄糖及脂肪組織分解,兩相綜合累積易引發血糖值、血脂值的提高。

而壓力大所導致的脂肪也易積存在腹部,形成所謂的中廣型肥胖(男性腰圍大於90公分、女性大於80公分),血糖、血脂、腰圍都名列代謝症侯群的診斷指標項目,不可輕忽。

文明「症狀」不是病
文明症狀之所以查不出病因,就是因為他不是一種「病」,藉著壓力排遣、充足睡眠以及良好運動與飲食習慣等,讓自律神經得以回復平衡狀態,其顯現的表徵症狀就能獲得舒緩。

王進崑對此表示,腹式呼吸、暫時離開壓力現場及運動刺激腦內啡分泌,都是重要的調劑方式,而好的睡眠更是調節自律神經的第一步,牛奶、優酪乳、全穀雜糧、腰果、核桃、芝麻、南瓜子、鱈魚、鮭魚、雞蛋、香蕉等都是色胺酸含量豐富的食材,色胺酸不僅是人體必需胺基酸,更是製造血清素時所需要的重要胺基酸,血清素負責減緩神經活動,能夠達到身體放鬆、引起睡意的作用。

王進崑另特別推薦富含血清素前驅物的「綠色香蕉皮」,其轉換成血清素的效果比攝取色胺酸更直接有效率,混合牛奶一起放進果汁機打成汁,就是一杯很好的安神飲品。

【本文經授權轉載自《食力》壓力大嗎?「綠色香蕉皮」具寶貴的快樂因子!】

延伸閱讀
▶綠頭香蕉是否有毒勿吃!?

▶讓你一覺不醒的助眠水 到底是什麼神奇東西?

▶別忙到太晚睡 否則賀爾蒙會逼你吃宵夜


香蕉 自律神經失調 代謝症候群 色胺酸


閱讀提案

更多
食力foodNEXT

食事求實!最具產業權威的食傳媒

食力foodNEXT


《食力foodNEXT》,華文世界第一家以「食」為報導主軸的專業媒體,站在食產業第一線,帶您瞭解國內外最新食品產業動態,挖掘事實真相,以科學剖析、採訪調查、專家論述,提供讀者完整全面的產業報導,讓關注食事的您,開啟食域新觀點。


好食購

更多

好食材TV

更多