2019/03/11 收藏

嗑了就開心!一次搞懂堅果家族和他們奇妙的小時候

圖文出處/食力 撰文/食力編輯部
1 2039

健康的護心神器:堅果,已漸漸成為多元營養飲食的選擇之一,但核桃、腰果、開心果、杏仁等各式堅果的小時候卻是鮮為人知,好奇吧!跟著《食力》來認識堅果好朋友!

腰果:那彎彎的微笑,令人想把你吃掉!

來自熱帶美洲的漆樹科常綠喬木—腰果,人類栽培歷史已有4000多年,原產地為南美洲,特別是巴西及秘魯。當時野生於荒地或是貧瘠沙灘上的腰果樹,無人照管卻仍茁壯成長,並生出可口的水果、種仁。因此印地安人視腰果樹為「神樹」,認為腰果仁就是上天賜給他們作為主食來源的「神糧」。

每當收穫時節,他們便會將最完美、最豐碩的腰果當成祭品,獻給天神。我們所吃過的腰果竟是結在果實的下端,難怪腰果又稱為「樹花生」!結滿果實的腰果樹遠遠看起來像是吊滿一盅盅燈籠,近看才發現燈籠底端居然吐出個月牙!腰果樹最奇特之處就在於,它同時會長出洋梨狀果實與彎月形核果,人們習慣稱上端為假果,下端稱為真果。

核桃:吃豬腦補_腦?吃堅硬的小腦袋就甭惱了!

與其他胡桃科的樹種一樣,核桃樹都有直徑5~6公分的綠色果實,有著肉質的外殼(通稱果皮)包住裡面堅硬種子。有趣的是,如果將果皮撥開,其汁液接觸空氣後,會氧化變黑色,所以有幸看到野生核桃,可別急著直接用手去掰果皮,否則手就會沾得黑黑的,不容易洗掉。

因此為了避免不必要的麻煩,果農在採收之後都會把果實曬乾,乾燥後的肉質外殼就會變成纖維狀,就能輕鬆的取出帶殼的核桃,接著就可以從硬梆梆的「小腦殼」取出形如小腦袋的核桃了!

胡桃:老鼠別跑!胡桃鉗王子在此!

屬落葉喬木的胡桃樹,原產於北美大陸中南部,一般株高20~25米,最高可達55米,樹皮淺裂;芽有柔毛,幼枝有柔毛,會結出長橢圓形果實,外果皮薄且帶有縱橫四條,裡頭的核長圓形或卵形。

「碧根果」的胡桃別名就是源於北美土著語言「Pecan」的音譯,意為「需要石頭才能敲裂的堅果」。我們平時所吃的胡桃,是果實裂開裡的核,核裡的果仁,如俄羅斯娃娃一層一層的剝開,可真謂得來不易呀!

扁桃仁(常稱杏仁):咳不停? 讓我撫慰你的喉嚨~

扁桃仁是多年生落葉果樹,小喬木或喬木,又叫做巴旦杏,原產西亞和中亞山區,目前世界五大洲均有種植,栽培最多的是西亞和希臘。苦扁桃仁含有扁桃精(即苦杏仁素),可保養氣管炎、肺炎。

你覺得扁桃仁這個名字陌生嗎?其實它就是被誤叫多時的「杏仁」。70 年代美國生產商傳入一種非常可口的果仁,就是扁桃仁,形狀與中國的杏仁類似,只是看來稍大,當時人們便把這種食品譯為「美國大杏仁」,久而久之,大眾都以為它就是「杏仁」,這個錯了幾十年的誤譯到現在還未糾正過來。但其實兩者並無關係,杏仁屬李亞屬,而我們說的扁桃仁是桃亞屬的。

下次再看到扁桃仁,記得別再叫錯人家名字啦!

開心果:相信我!你嗑了我就會開心!

屬落葉小喬木的開心果樹,奇數羽狀複葉互生,全緣革質卵形小葉,春季開褐綠色花,雌雄異株,腋生總狀或圓錐花序,夏秋果漸熟,卵形或長橢圓形的核果逐轉成淡黃色或淡紅色,一大串的小果實看去好似爆竹花般豔麗,剝開裡頭是淡綠色或乳黃色種子。

松子:聖誕樹上的裝飾撥開就是我白淨的真心

被譽為「北半球森林之母」的松樹,松子即是其種子,但並不是所有的松樹都能結松子。我們通常吃的松子,是靠動物當快遞員來幫忙傳播。這樣的松樹常見的有紅松、馬尾松、華山松等,它們能結出超過1厘米長的碩大松子。

此類松子富含油脂,對於準備過冬的松鼠和鳥類來說,是珍貴的脂肪補給。小動物們把松子取走儲為過冬用糧,淺埋各處,卻忘了地點,春天到來,這些被遺忘的松子受了春雨浸潤,便會生根發芽,在遠離母樹的地方開始自己的生活。一個松塔從開花到成熟期约3年,而且產量極為有限,因而珍貴。

榛果:我獨特的風味跟巧克力超搭!

榛子家族大多數都是低矮的灌木,但也不乏高大威猛的成員,華榛就是這麼一位。華榛原產於中國,果實呈現淡黃色或金黃色,和銀杏種子的模樣頗為相似,所以也有「山白果」之稱。

但要注意的是,我們吃的榛子是植物的果實,外殼就是果皮;而銀杏(白果)則是植物的種子,外殼是中種皮。當然,榛子因為有厚厚的鎧甲保護,也不需要像銀杏那樣儲存氰化物等毒藥了。相對來說,在野外靠吃榛子求生,比吃白果要可靠。

巴西堅果:巴西不只足球強,堅果也很強大!

巴西堅果植株為大喬木,樹高可以達到30至45公尺高,樹幹直徑可達2公尺,是亞馬遜雨林裡最大的樹木之一,樹齡可以達500歲以上。只有生長在原始林中的巴西堅果樹才會結果實,結出的果仁外形酷似鮑魚,故有一個雅號叫做「鮑魚果」

原始林內長有一種會吸引雄性蜜蜂的蘭花,若少了這種蘭花,雌雄蜂就不會交配、將導致蜂數減少,蜜蜂數量減少會使得巴西堅果的花無法完成授粉及結果。因此巴西堅果僅產於原始林中。

澳大利亞堅果(夏威夷豆):人家明明是澳洲人,幹嘛說我來自夏威夷......

其實我們熟知的「夏威夷豆」原產於澳大利亞,原名為澳大利亞堅果(或稱澳洲果仁),大家一定在想「那為什麼變叫『夏威夷豆』了呢?」,理由好笑又冤枉,僅因澳大利亞堅果被夏威夷引進後大量商品化行銷至各地,「夏威夷豆」之名便聲名遠播。

當樹齡約7年時,澳大利亞堅果便開始生產,但要到約10至12年後,結果量才會達到生產的巔峰。生產壽命約75至100年。當果實完全成熟時,會掉在地上,然後才以人工或機器的方式蒐集、處理,並不是以人工從樹上摘取;因為果農認為:果實掉在地上才是完全成熟,用手從樹上摘取者,不一定完全成熟,所以品質可能會較差。

在大量生產的夏威夷,一年之間,約有8至9個月 (即7月至明年3月),成熟的果實會掉落。多雨季節,每4個禮拜蒐集一次;乾季則可等待久些才蒐集。

奇亞籽:我真的不是芝麻,也搓不出愛玉好嗎?

學名芡歐鼠尾草(Salvia Hispanica L.)的奇亞籽,是一種屬於薄荷科的一年生植物,植株高度介於1公尺到1.5公尺之間,四邊形的莖上覆蓋著白色小絨毛,向外延伸出不同的分枝。

生長在熱帶和亞熱帶的乾旱地區,所以種子自含一種膠質保護其不會乾死;又含豐富的植物性營養,所以有「超級種子」與「長跑食物」的故事一說。

南瓜籽:對!我就是你煮南瓜時丟掉的那個東西!

南瓜籽即是我們日常吃五穀雜糧類裡的南瓜或其他南瓜屬植物,所挖出的種子,外形扁平呈鵝蛋形,剝開一層白色的種皮,綠色的種子就是我們常見的南瓜籽,也有一些品種的南瓜子沒有白色的種皮。經過清洗、低溫烘焙、去殼等製程,使不被珍惜的廚餘廢物一躍成為帶有高營養價值的產品。

你是不是也感到十分驚奇呢?無論是從看也沒看過的樹木上,還是到生活周遭的植物,都藏著堅果的蹤跡,但都要經過一番繁複的製程,如此得來不易,才能成為我們盤中健康的護心神器,所以在補充能量時,千萬別忘記如此珍貴的營養。

審稿編輯:童儀展、林玉婷

 

【本文經授權轉載自《食力》你手中的堅果,小時候竟然長這樣!】

延伸閱讀
▶2018年全球堅果最新趨勢:訴求更健康、超級堅果現身

▶巴西堅果為什麼能號稱超級食物?1顆的硒含量就比牡蠣高22倍!

▶又有新興超級食物要席捲全球!巴西除了巴西堅果還有巴魯堅果!


堅果 核桃 腰果 開心果 杏仁 胡桃 松子 榛果 巴西堅果 澳大利亞堅果 奇亞籽 南瓜籽 冷知識 食材小時候 食力


閱讀提案

更多
食力foodNEXT

食事求實!最具產業權威的食傳媒

食力foodNEXT


《食力foodNEXT》,華文世界第一家以「食」為報導主軸的專業媒體,站在食產業第一線,帶您瞭解國內外最新食品產業動態,挖掘事實真相,以科學剖析、採訪調查、專家論述,提供讀者完整全面的產業報導,讓關注食事的您,開啟食域新觀點。


好食購

更多

好食材TV

更多