2019/03/11 收藏

預防子宮肌瘤,這些食物幫助經血排出!

原文出處/元氣網 元氣周報/記者李青霖 報導 攝影/郭璞真、黃楷芸
2 3444

子宮肌瘤飲食要注意什麼呢?新竹醫院中醫科醫師黃雪雅說,子宮肌瘤是因子宮平滑肌細胞過度增生所致,與子宮及骨盆腔血液循環不良,或月經期間經血未能順利排出有關。

子宮肌瘤飲食,中醫生建議多攝取具有「疏利」特性的食物,避免過度滋補。(攝影/郭璞真、黃楷芸)

子宮肌瘤飲食,中醫生建議多攝取具有「疏利」特性的食物,避免過度滋補。(攝影/郭璞真、黃楷芸)

可依個人體質做適當食療,原則是:虛者補之、實者瀉之、寒者溫之、熱者寒之。

她建議多攝取具有「疏利」特性的食物,避免過度滋補;所謂「疏利」,是指對子宮經血的排出或血液循環有幫助的食物,通常其性味多為溫和平性食材。分類說明如下:

1.主食類:稻米、小米、小麥、山藥、芝麻、蓮子等皆可食用。體質偏熱者可選小米、小麥及綠豆;體質偏寒宜選稻米、高粱、扁豆或乾果。

2.肉類:補益力強,體質虛者適宜,但體壯實者也可食用。雞、牛、豬性平,無論寒熱體質均宜,羊肉偏溫,體質較熱的人要慎用。

3.海鮮類:魚肉、烏賊、牡蠣、甲魚及海蜇等類具有散血、止血的功用,可多食用,但蝦子性溫助熱,體質熱者不宜多吃。

4.蔬菜類:多可食用,尤其新鮮蓮藕及木耳,更適合多食用;但性味較溫的蔬菜,如薑、椒、蒜等,在經血量過大時,應該避免。

5.水果類:無太大禁忌,菱角、蘋果、香蕉、葡萄、甘蔗等補益脾胃;桑椹補肝腎,均可食用。如果月經淋漓出血不止,可加入酸梅、山楂來收澀止血。

6.辛香類:酒、醋、玫瑰花等,有溫通散瘀功用,可適量取用,但不宜過多;芥末、小茴香、花椒之類則應避免。


子宮肌瘤 食療 月經 子宮肌瘤症狀 子宮肌瘤飲食 子宮肌瘤原因


閱讀提案

更多
udn元氣網

給你健康,給你元氣

udn元氣網


了解醫藥、保健、減肥瘦身、美容養生等健康議題;查詢各式疾病:高血壓、心臟病、憂鬱症、焦慮症、思覺失調、亞斯伯格症、神經衰弱、過敏、五十肩、糖尿病、感冒、過敏、失智症等等。



 

好食購

更多

好食材TV

更多