2019/04/16 收藏

動脈硬化就是體內在「瘀血」!日本醫學研究所所長推薦9大處方,活絡循環防中風

撰文/花輪壽彥
3 1934

動脈硬化如發生在腦血管便會產生手腳麻痺;如發生在心血管便會造成胸痛或心肌梗塞、記憶力降低、口齒不清等;如果是心臟的冠狀動脈發生梗塞可能造成猝死。中醫將動脈硬化的症狀視為血的停滯(瘀血)或體液的停滯所造成,所以其處方的目標便是透過改善血與體液的循環,來緩解各種症狀。

中醫主要透過促進血液循環以緩解症狀。

中醫主要透過促進血液循環以緩解症狀。

《動脈硬化》
動脈硬化是許多會留下致命性後遺症的根源,從生活型態疾病做預防,便等於動脈硬化的預防。

什麼樣的症狀?
如發生在腦血管便會產生手腳麻痺等,如發生在心血管便會造成胸痛或心肌梗塞
將營養與氧氣運送到全身細胞的動脈,其血管壁肥大、失去彈性而變得脆弱,血管運送血液的機能下降,這便是動脈硬化。
當腦血管發生動脈硬化,腦神經受到傷害的話,根據發生位置的不同,可能會造成手腳麻痺、記憶力降低、口齒不清等。
如果是心臟的冠狀動脈發生梗塞可能造成猝死。如果發生在腎臟,則會造成排尿異常,發生在手腳動脈,則會造成麻痹或步行障礙。

西醫的診斷與治療
肥胖、高血壓、高血脂症、糖尿病患者,需進行嚴格的生活習慣改善
肥胖、高血壓、高血脂症、高血糖、痛風等之所以被認為危險,就是因為這些問題都會導致動脈硬化。不但會危及性命,也會大幅損害生活品質。
動脈硬化的診斷,除了要偵測動脈的脈搏波速,還要看患者有多少的生活型態疾病,如糖尿病及抽菸習慣有多久等。如果已有動脈硬化,就必須接受嚴格的指導以改善生活,例如減重、戒菸、養成運動習慣,必要時需用藥物療法。

中醫的診斷與治療
透過促進血液循環以緩解症狀

動脈硬化會隨年齡而惡化,日常生活之過度勞累,精神過度緊張,都會促使動脈硬化。而飲食方面,要特別注意脂肪的攝取量。但是,中醫將動脈硬化的症狀視為血的停滯(瘀血)或體液的停滯所造成,所以中醫處方的目標便是透過改善血與體液的循環,來緩解各種症狀。

常用的中醫處方
【柴胡加龍骨牡蠣湯】

常用於治療比較有體力者的動脈硬化。另外,對於不安、焦慮、失眠、心悸、胸脇苦滿等症狀也有不錯效果。

【三黃瀉心湯】
用於比較有體力者,以緩解熱潮紅,還有隨動脈硬化的原因,也就是高血壓所產生的症狀(耳鳴、肩膀痠痛、失眠等)。

【防風通聖散】
用於傾向皮下脂肪豐厚型的肥胖、有體力者的高血壓所帶來的症狀(有便祕傾向、尿量減少、胃灼熱、肩膀痠痛等)。

【大柴胡湯】
用於比較有體力、體格強健的人,隨高血壓所產生的症狀,如胸脇苦滿、便祕、耳鳴、肩膀痠痛、疲勞感等的治療。

【桃核承氣湯】
用於緩解比較有體力者的隨高血壓所產生的症狀(頭痛、熱潮紅、暈眩、肩膀痠痛等)。

【黃連解毒湯】
用於比較有體力者的隨高血壓所產生的症狀(熱潮紅、焦慮、失眠、頭痛、心悸等)。

【鈎藤散】
具有血管擴充作用,可有效緩解中年人的高血壓、肩膀痠痛、熱潮紅、耳鳴、失眠等症狀。

【當歸芍藥散】
用於體質虛弱女性的貧血、虛冷、更年期障礙、月經不順等。在出現心悸時使用也有效果。

【八味地黃丸】
用於中年以上、體力低下者的動脈硬化、高血壓。對於明顯的疲勞倦怠感、手腳冰冷、熱潮紅、口渴等症狀有效。

《便秘》
沒有定期排便,腹部充滿不舒適感,即使排便也會帶來極大的痛苦

什麼樣的症狀?
腹部腫脹、持續的不舒適感,排便時產生極大的痛苦
每天沒有在固定時間排便,連續2、3天、甚至更久的時間都沒有排便。期間腹部一直持續著不舒適的感覺。因此食慾變小,進食量也變少,使得便祕更加嚴重,形成惡性循環。
即使產生便意也遲遲沒辦法排便,使得排泄時產生極大的痛苦,甚至傷害肛門而造成出血。甚至有人會因為排便時用力造成血壓的變化,而感到相當不舒服。另外,即使有排便也會留下餘便感,這也是便祕的一種。

西醫的診斷與治療
消化器官疾病所導致的便祕,因為飲食習慣的偏頗而造成的便祕
便祕有器質性(症候性)便祕以及機能性(習慣性)便祕2種。
器質性便祕是由於大腸或子宮等內臟有某些疾病,影響了糞便的移動,所以只要治療好疾病便可以改善便祕。
而機能性便祕並非由於特殊的疾病, 而是因為不規則且量少的飲食、睡眠不足或運動不足所造成的腸蠕動不良所致。多數的便祕均屬於這種類型。
另外,也有人會因為緊張而便祕,屬於心理因素的便秘。

中醫的診斷與治療
無法使用強力瀉劑的人,可利用中醫、增強體力、改善生活習慣
中醫可用於有機能性便祕的人,對於體力不足的虛證者或年輕女性有效。處方基本上是根據體力與症狀程度來決定。
要等到效果出現,通常需要數星期到數月的時間。同時也需要指導患者改善生活習慣,如飲食內容、運動習慣與水分攝取等。

常用的中醫處方
【大承氣湯】

於有體力、體格健壯者的便祕。對於腹部腫脹僵硬、硬便等症狀有效。

【三黃瀉心湯】
除了用於比較有體力者的便祕,也用於緩解高血壓症狀(熱潮紅、頭痛等)或更年期障礙。

【調胃承氣湯】
用於比較有體力者的便祕治療。可緩解腹部脹硬、排便困難、口乾舌燥等症狀。除此之外,對於兒童的食物中毒也有不錯的效果。

【桃核承氣】
用於比較有體力者的便祕。除了便祕症狀,也可以用於有下腹部抵抗感、月經不順、熱潮紅、頭痛、腿與腰部冰冷等症狀的人。

【大柴胡湯】
用於比較有體力的人,有便祕傾向、併有胸脇苦滿情形,以及有高血壓、肝機能障礙等,使用範圍廣泛。

【大黃牡丹皮湯】
用於比較有體力者的下腹部疼痛以及有硬便的便祕。除此之外,也用於治療女性的月經不順、月經困難、更年期障礙。

【防風通聖散】
用於皮下脂肪豐厚肥胖型的人,有慢性便祕,並伴隨有尿量減少、肩膀痠痛、高血壓等症狀時。

【加味逍遙散】
用於比較虛弱者,伴隨有食慾不振的便祕,除此之外也用於女性的肩膀痠痛、疲勞感、不安、虛冷、月經不順等。

【大黃甘草湯】
用於治療體力中等以上者的慢性便祕。由於主要成分為具有瀉劑功能的大黃,基本上用於腸胃強健的人為直。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:歐陽蓉

本文轉載自良醫健康網,內容摘自《漢方決定版:在藥房能購買的201則中醫處方完全解說


中風 動脈硬化 手腳麻痺 預防中風 中風症狀 心肌梗塞 猝死 便祕


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多