2019/03/18 收藏

北京名人御用營養師:作為營養師,我很少吃這7種食物

撰文/顧中一
1 6374

作為營養師,我不吃什麼?7種食物營養價值低,應該少吃!另外教你如何科學喝咖啡,有些族群對於喝咖啡需要慎重…

風險高的食物盡量不去吃。

風險高的食物盡量不去吃。

營養師不吃什麼?
作為營養師,我不吃什麼

我比較注重食品安全,風險高的食物不會去吃。比如我母親是寧波人,所以寧波的很多鹹魚、臭冬瓜(浙江寧波傳統名菜)、醉蟹什麼的我很小就吃過,但是前兩天我回寧波,看著面前的菜猶豫了一下,還是沒下筷子。平時我還會勤洗手,注意就餐地方的衛生狀況。至於營養價值低的食物,說實話,我不會完全拒絕,只是不會經常吃,每次也吃得少,吃的話會坦然接受我所要付出的健康代價。

哪些食物營養價值低,應該少吃?
不新鮮的,高飽和脂肪、高糖、高鈉的,比如:
1.燒烤食物以及加工肉類,如:火腿腸、培根、各種肉類罐頭等。
2.反覆煎炸的食物,如:路邊攤的油條、油餅、煎餅餜子(源自天津的小吃)、炸雞排等。3.
醃製食物,如:鹹魚、醃菜等。
4. 含有過多反式脂肪酸的食物,如:便宜的手搖杯奶茶、糕點等。
5. 甜食,如:甜飲料、果味飲料、餅乾、蛋糕、冰淇淋等。
6. 蜜餞類。
7. 膨化食品,如:洋芋片、米香、爆米花等。

如何科學喝咖啡?
「毒品」離你並不遠
根據中國國家食品藥品監督管理總局制定的《麻醉藥品和精神藥品管理條例》《精神藥品品種目錄(2013)》規定,咖啡因屬於第二類精神藥物。(編按:臺灣並未將「咖啡因」列為管制藥物。根據《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》,非藥用的咖啡因用途限定於食品添加物中飲料的調味劑,食材中必須是源自原料的天然成分而不是以純咖啡因添加,規定其含量不得超過320毫克/公斤(320ppm),否則視為藥用。)

攝取咖啡因過量的症狀包括快速危險的不穩定心跳、癲癇發作、死亡。嘔吐、腹瀉、麻木、方向感迷失等也是咖啡因中毒的反應。

當然了,這裡說的是純的咖啡因粉,日常所喝的咖啡、茶、湯中的咖啡因含量會少很多。甚至不少研究還認為喝咖啡可以降低患第二型糖尿病的風險,而含咖啡因的咖啡比不含咖啡因的咖啡更有效。但是如果同時攝取大量脂肪和咖啡因,會容易損傷人體的糖耐量,因為咖啡因令我們興奮的同時會使體內的高血糖保持更長時間。

此外,以下族群對於喝咖啡這件事還是應該慎重:
中午喝一杯咖啡一夜睡不著的人還是別喝了,不管怎樣睡眠不足還是會傷身體的。
咖啡因容易加重痛經。
咖啡因會刺激胃酸分泌。
咖啡因會導致眼壓增高。
咖啡因會加重脫水。
一般建議孕期不要喝咖啡。
我個人是喝咖啡以後關節彈響明顯加重。

喝咖啡利大於弊?
這個問題長期以來都很有爭議,大約20 年前科學界的主流觀點是咖啡對健康沒有什麼好處,然而隨著研究的逐漸深入,人們認為咖啡對於減少癌症(前列腺癌、結直腸癌、乳腺癌等)、心臟病、第二型糖尿病都有作用,每天喝幾杯咖啡可以算是健康的飲食方式。還有一件非常重要的事情是喝咖啡可以讓很多人心情變好,甚至喝了咖啡之後可以增加運動時的耐力,從這個角度來說是有助於減肥的。不過如果喝的是未過濾的咖啡(比如自己研磨咖啡豆後沒有經過濾紙過濾便沖泡飲用),其中的一些成分會對心臟不利。

該不該喝咖啡?
首先,咖啡並不是神奇的靈丹妙藥,如果是為了健康,我們更應該選擇多吃蔬菜水果、多吃全穀物、限制糖油鹽的用量、堅持運動等方法,沒有必要以健康為目的去喝咖啡。

其次,如果你有胃食道反流、偏頭痛、心律失常、睡眠紊亂、乳腺增生等問題,更不建議你再喝咖啡了,實在要喝的話,也不要在咖啡中加糖、奶油。換言之,像摩卡、星冰樂這樣的咖啡最好少喝,而拿鐵不放糖也還是很好的。我個人習慣於每天喝3杯冰美式研磨咖啡,或者用牛奶沖即溶黑咖啡。如果你非要加奶油的話,可以選擇在早上喝,這樣適量的熱量和脂肪攝取可以讓你上午的注意力更集中,增加飽腹感,避免中午攝取過多的熱量。

喝的時候最好慢慢喝,一方面可以讓你享受咖啡的味道,另一方面也更符合咖啡因的代謝特點,可以更有效地提神。

如果自己做研磨咖啡,記得選擇比較好的咖啡豆,新鮮烘焙,並注意清潔設備。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:洪婉恬


本文轉載自良醫健康網,內容摘自《北京名人御用營養師教你吃出好體質:量身打造營養均衡飲食,吃對食物、健康減重、遠離病痛


調整體質 痛經 咖啡 胃酸分泌 偏頭痛 心律失常 失眠 乳腺增生


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多