2019/03/11 收藏

超簡單!電鍋清潔方法和保養必學3招

文圖/《電鍋123 小廚娘邱韻文——蒸簡單×蒸健康×蒸好味》(布克文化出版)
5 2944

不怕油爆、不須費時顧火,電鍋簡單上手,真的是台灣之光!如何保養電鍋?了解電鍋清潔方法和保養很重要!

電鍋蒸花椰菜,保留更多營養。

電鍋蒸花椰菜,保留更多營養。

每次使用完電鍋的清潔是例行公事,避免下次使用殘留污垢異味,用微濕的抹布擦乾淨,鍋蓋置於立架讓他完全通風乾燥即可。

若有油汙就以洗碗精稍微清洗乾淨,用乾抹布擦除多餘水分,保持通風。電鍋通常會附的配件,每個配件都有自己的功能,都很重要喔。

電鍋做玉米毛豆香菇炊飯,美味營養。

電鍋做玉米毛豆香菇炊飯,美味營養。

外鍋清潔
當外鍋有髒污時,可以浸泡檸檬水或白醋水(比例約一茶匙對200ml),大約3 小時左右以海綿輕刷後倒掉,再以清水沖洗乾淨即可。

內鍋清潔
如果家中的電鍋有陳年污垢需要深層清潔,可以將對切擠過剩下的檸檬,放入電鍋中,加水蓋過鍋子裡有髒污的部分,按下加熱待有蒸氣冒出,拔除插頭等放涼後,倒除檸檬水用軟菜瓜布刷洗,再用溼抹布擦乾淨即可。

檸檬、萊姆是清潔電鍋的好幫手。(圖/http://pixabay.com)

檸檬、萊姆是清潔電鍋的好幫手。(圖/http://pixabay.com)

鍋蓋清潔
鍋蓋可以用軟菜瓜布加牙膏刷洗後,拿抹布及廚房紙巾擦乾,便能恢復光亮如新。

其他小祕訣
*外鍋放熱水可縮短30 ∼ 40% 的煮飯時間喔!
*使用完畢記得拔掉電鍋的插頭,節能省電。

推薦閱讀
《電鍋123小廚娘邱韻文——蒸簡單×蒸健康×蒸好味》


只要3步驟,100道無油煙安心料理輕鬆上菜!
*一鍋吃飽好飽足、好吃營養台灣蔬食
*燉菜一鍋搞定好方便、海鮮家常鮮滋味
*豬雞牛住家好料理、煲鍋熱湯暖心暖胃
*熱鬧滾滾豐盛火鍋、電鍋也能做洋食


相關連結

《電鍋123 小廚娘邱韻文——蒸簡單×蒸健康×蒸好味》

電鍋 電鍋清潔 電鍋清潔方法 電鍋清潔檸檬 廚房清潔 檸檬清潔


食材料理家

更多
布克文化

布克文化


【因為有夢,所以我存在!】為每個有出版夢想的作者而出版!布克文化成立於 2003 年,主要經營電影、電視、圖文、以及韓流偶像等相關出版品。布克文化隸屬城邦出版集團之一員。


好食購

更多

好食材TV

更多