2019/03/15 收藏

馬克杯沖泡蓮藕粉!蓮藕料理食譜:藕茶、藕粉羹、涼糕、燒仙草

文、圖/台灣好食材
11 17835

還記得《延禧攻略》女主角魏瓔珞大吃藕粉丸子嗎?蓮藕粉是養生好食材,泡蓮藕茶可降火氣,預防慢性疾病!除了泡藕茶,只要熱水、蓮藕粉,10秒內古早味藕粉羹上桌,滑順入口,好療癒!

只要蓮藕粉、黑糖粉、水,就可以做美味營養的蓮藕粉黑糖涼糕。

只要蓮藕粉、黑糖粉、水,就可以做美味營養的蓮藕粉黑糖涼糕。

蓮藕粉料理有哪些呢?蓮藕粉怎麼泡?
蓮藕富含膳食纖維及黏蛋白等各種營養,不少國寶級中醫師,都愛吃蓮藕養生,日本人也認為,蓮藕製成的蓮藕粉,是預防感冒、修護腸黏膜的好食材,避免乾眼症、乾燥肌,可多吃蓮藕粉!

蓮藕採收後儲存不易,製成蓮藕粉更方便保存、易料理,如:加入絞肉、咖哩,撒在沙拉、優格上、拌麵,而味噌湯中加蓮藕粉也很對味呢。

外觀片狀、灰白色,放入口中即化開,才是正宗白河蓮藕粉。

外觀片狀、灰白色,放入口中即化開,才是正宗白河蓮藕粉。

藕茶-大鍋煮法
材料:蓮藕粉30-50克、水2000c.c.
作法:先將水煮至沸騰,關火,均勻撒下蓮藕粉並加以攪拌(藕粉要均勻撒入避免結塊),撒完後開火滾約30秒即可關火,可加入適量糖或蜂蜜,就是一鍋美味養生的藕茶了(冷藏後飲用風味更佳)。

Tips
*蓮藕粉添加越多就會變成果凍狀。
*可加入鮮奶一同飲用,或加入五穀粉一起食用。
*冬天可加入薑片做成熱飲,夏天可添加黑糖做成冷飲。

藕茶-馬克杯沖泡法
馬克杯內加入100°C熱水,再撒入一湯匙蓮藕粉,同時加以攪拌避免藕粉結塊,加入適量糖或蜂蜜即可飲用。

日本人喜愛將蓮藕粉加入味噌湯中。(圖/photoAC)

日本人喜愛將蓮藕粉加入味噌湯中。(圖/photoAC)

勾芡
可代替太白粉用來勾芡,如:酸辣湯、麻婆豆腐時勾芡汁,利用黏稠的特性,用在漢堡肉增加黏度。另外,也可取代果凍粉,做水果果凍呢。

藕粉羹
材料:蓮藕粉10g、冷開水1大匙、滾水1小碗
作法:蓮藕粉以冷開水攪散,之後迅速倒入滾燙熱水,並且攪拌,變成糊狀透明即完成。可依喜好加入黑糖或蜂蜜。

10秒鐘完成古早味藕粉羹,口感溫潤滑順。(圖/厚生市集提供)

10秒鐘完成古早味藕粉羹,口感溫潤滑順。(圖/厚生市集提供)

蓮藕粉涼糕
材料:蓮藕粉100g、黑糖粉60g、水350c.c.
作法:將全部材料放入鍋中,以小火慢煮並持續攪拌,直到糖粉與蓮藕粉均勻混合,煮至稠狀後使用電鍋蒸約10分鐘,放涼後即可食用(分切後可沾熟黃豆粉食用,較不易沾黏)。

蓮藕粉燒仙草
材料:蓮藕粉20g、仙草茶600ml、糖粉適量
作法:將蓮藕粉、糖粉直接倒入冷的仙草茶內,以中小火持續攪拌,將蓮藕粉、糖粉混合均勻,顏色會由咖啡色再轉回黑色,即可關火。關火後須持續攪拌,呈現光滑勾芡狀就完成囉。


蓮藕 蓮藕粉 蓮藕料理 蓮藕食譜 蓮藕粉怎麼泡 蓮藕粉勾芡 蓮藕粉果凍 蓮藕茶 藕粉羹 蓮藕粉涼糕 燒仙草 藕達人