2019/03/29 收藏

好吃好玩!全台觀光工廠人氣王與爆紅新星就在中部!

圖文出處/食力
0 2450

周休二日、清明連假何處去?台灣中部是西部平原的起始地,是農業發展的重鎮,還是台灣中小企業與精密機械的重要集散地,在中部更有許多迥然不同的大大小小飲食類觀光工廠,讓我們一起一探究竟吧!

圖片來源/台灣糖業公司官網

圖片來源/台灣糖業公司官網

台中觀光工廠讓傳產大變身!
繁忙的腳步來小酌一杯正好!烏日啤酒觀光工廠免費提供遊客品嚐各式酒類,除此之外,還能去阿聰師芋頭文化館DIY芋頭酥,嚐嚐甜蜜滋味,在台灣太陽餅博物館參觀日式百年古蹟及深度了解文創藝術,想要對中藥有所認識還可以到順天堂觀光工廠遊訪。

不僅如此,台灣味噌釀造文化館還能DIY味噌、味噌手工皂、小麥草醋,有喝有吃還能充實各方面的知識,最特別的還有月眉觀光糖廠,它有全國唯一囪底隧道,也有專人導覽百年工廠,台中的觀光工廠比想像中耐人尋味。

臺灣太陽餅博物館位址的建築名為「全安堂」。(圖片來源:臺中觀光旅遊網)

臺灣太陽餅博物館位址的建築名為「全安堂」。(圖片來源:臺中觀光旅遊網)

南投有座全台參觀人次最多的觀光工廠!
耳熟能詳的埔里觀光酒廠,不僅是台灣第一座酒文化主題博物館,更是2016~2018年連續三年全台觀光工廠人氣王,參觀人數連年破百萬、居全台之冠!—南投美酒不只有紹興酒,想進一步了解麥芽威士忌製程可以至南投觀光酒廠聽專業導覽、參觀酒窖。

南投的好山好水,不只有酒是特色,這裡的農場—Jijibanana集元果香蕉生態園區栽種了90多種蕉種,果寶歡酵觀光工廠 GuoBAO還可以採樹葡萄。

想吃點甜點也有DIY麻糬的主題館,再到遊山茶訪茶文化館來一趟台灣茶的知識之旅,吃飽喝足了可以去妮娜巧克力夢想城堡欣賞中世紀古堡和3D光雕多媒體展演,在台灣也能享受異國獨特風景!

妮娜巧克力夢想城堡以中古世紀城堡設計,內有各主題的巧克力展示。(圖片來源:妮娜巧克力夢想城堡官網)

妮娜巧克力夢想城堡以中古世紀城堡設計,內有各主題的巧克力展示。(圖片來源:妮娜巧克力夢想城堡官網)

近年爆紅的觀光工廠新星就在彰化!
彰化不是只有肉圓喔!位於彰化縣線西鄉的台灣優格餅乾學院,開幕第一年來客數就破百萬,2017年更入榜經濟部統計前10大觀光工廠產值排行榜第8名,可以說是近年觀光工廠界爆紅新星。

鄰近的白蘭氏健康博物館則是中部唯一通過經濟部評鑑的國際亮點觀光工廠,是台灣第一座以健康為主題的觀光工廠。台灣穀堡更是可以讓我們體驗台灣稻米文化,能深深使人明白農民的粒粒皆辛苦。

白蘭氏智能健康博物館。(圖片來源:白蘭氏健康博物館官網)

白蘭氏智能健康博物館。(圖片來源:白蘭氏健康博物館官網)

製油工藝最盛的雲林
雲林的飲食類觀光工廠可是中部最多的,共有13間,尤其是調味料類各式各樣的DIY,像是油品包裝、手工醬油、醬油米餅跟壺底蔭鼓等都在這裡,還有果凍、布丁、米麵包、米蛋糕等製作的觀光工廠可供參觀其流程。

良作工場農業文創館用文創設計風格包裝,讓你對豬肉分切場不害怕!另外還有第一座台灣鯛觀光工廠可以走走,更可以去DIY彩繪鯉魚旗及現烤烏魚子,邊吃邊玩體會台灣的當地特色!

良作工場農業文創館以文創設計風格讓民眾了解豬肉從產地到餐桌的過程。

良作工場農業文創館以文創設計風格讓民眾了解豬肉從產地到餐桌的過程。

不只是單一的農業發展,中部的飲食類觀光工廠讓產地到餐桌的流程更有多元化的展現!

審稿編輯:童儀展、林玉婷


【本文經授權轉載自《食力》獨家特蒐!全台觀光工廠人氣王與爆紅新星就在中部!】

 

延伸閱讀

《食力》獨家特蒐!最國際化的觀光工廠就在南部!國際亮點冠全台!

《食力》獨家特蒐!巧妙融合復古與現代 東部宜蘭廣納全台最多的飲食類觀光工廠

吃喝玩樂最能收買人心!飲食類觀光工廠如何做到人來錢也來?


觀光工廠 連假哪裡玩 周休二日 雨天景點 食力 臺灣太陽餅博物館 烏日啤酒觀光工廠 阿聰師芋頭文化館 順天堂觀光工廠 台灣味噌釀造文化館 月眉觀光糖廠 埔里觀光酒廠 Jijibanana集元果香蕉生態園區 果寶歡酵觀光工廠 遊山茶訪茶文化館 妮娜巧克力夢想城堡 台灣優格餅乾學院 白蘭氏健康博物館 台灣穀堡 良作工場農業文創館


閱讀提案

更多
食力foodNEXT

食事求實!最具產業權威的食傳媒

食力foodNEXT


《食力foodNEXT》,華文世界第一家以「食」為報導主軸的專業媒體,站在食產業第一線,帶您瞭解國內外最新食品產業動態,挖掘事實真相,以科學剖析、採訪調查、專家論述,提供讀者完整全面的產業報導,讓關注食事的您,開啟食域新觀點。


好食購

更多

好食材TV

更多