2019/04/08 收藏

樂勝菠菜和芹菜!「蔬菜皇后」地瓜葉的10大好處

出處/元氣網
3 1855

地瓜葉已經被營養專家們認可,認為它是一種營養價值非常高的食材,到底有哪些養生作用呢?營養師崔晶恩表示,鮮嫩的地瓜葉可降低血糖、預防便秘和保護視力呢。

地瓜葉。 聯合報系資料照 記者王宏舜/攝影

地瓜葉。 聯合報系資料照 記者王宏舜/攝影

地瓜葉含有哪些營養成分

每100克新鮮地瓜葉含蛋白質2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克、礦物質鉀16毫克、鐵2.3毫克、磷34毫克、胡蘿蔔素6.42毫克、維生素B2為0.35毫克,維生素C為0.32毫克。

地瓜葉的大部分營養元素含量比菠菜和芹菜等蔬菜高很多,13項營養指標均居於首位,尤其是類胡蘿蔔素的含量更為突出,比普通胡蘿蔔高3倍左右,比鮮玉米和芋頭等高600多倍。

目前,亞洲蔬菜研究中心已將地瓜葉列為高營養蔬菜品種,並把地瓜葉稱為「蔬菜皇后」,用地瓜葉製作的食品甚至擺上了飯店的餐桌。

地瓜葉的食療
1、地瓜葉含有豐富的葉綠素,經常食用能淨化血液。

2、地瓜葉含有比普通蔬菜高5到10倍的抗氧化物,能提高免疫力並預防感冒。

3、每天食用30克左右的地瓜葉,就可以滿足成年人一天所需的鐵質及維生素A、維生素C及維生素E,尤其是對缺鐵性貧血的人群極為有益。

4、地瓜葉中豐富的鉀元素有助於穩定血壓及預防高血壓。

5、地瓜葉中豐富的膳食纖維可促進腸胃蠕動,預防便秘及痔瘡,並有改善便秘的作用。

地瓜葉營養豐富。圖/本報資料照片

地瓜葉營養豐富。圖/本報資料照片

6、地瓜葉豐富的多酚能預防細胞癌變。

7、地瓜葉富含植固醇,可以達到與荷爾蒙類似的調節身體機能的功效,有益改善更年期狀況。

8、地瓜葉富含的黃酮類化合物等物質能促進乳汁分泌。

9、地瓜葉中豐富的維生素A可增強和保護視力。

10、地瓜葉中有豐富的黏液蛋白,經常食用還有提高免疫力、促進新陳代謝。


蔬菜 地瓜葉 地瓜葉料理 地瓜葉處理 地瓜葉營養 地瓜葉炒皮蛋


閱讀提案

更多
udn元氣網

給你健康,給你元氣

udn元氣網


了解醫藥、保健、減肥瘦身、美容養生等健康議題;查詢各式疾病:高血壓、心臟病、憂鬱症、焦慮症、思覺失調、亞斯伯格症、神經衰弱、過敏、五十肩、糖尿病、感冒、過敏、失智症等等。



 

好食購

更多

好食材TV

更多