2019/04/17 收藏

台東3大消暑名物:甘蔗檸檬汁、木鱉果汁、關山愛玉

文圖/《好吃35City Food台灣食物旅行學》
1 1045

最近火紅的台東原住民果實:木虌果,茄紅素約是番茄70倍,除了木鱉果汁,青木鱉還可做青木鱉果燉雞湯!台東人氣飲品:甘蔗檸檬汁,是以什麼樣的黃金比例調出味道?

品嘗清爽的甘蔗檸檬汁。

品嘗清爽的甘蔗檸檬汁。

[甘蔗檸檬汁]
甘蔗檸檬在台東至少有四十年歷史,甜甜的甘蔗兌上酸酸的檸檬,兩者調和之下,甘蔗不再甜膩,檸檬也不再酸得叫人冒汗,取而代之的是清爽口感,甚是好喝,很受台東人喜愛。問老闆是以什麼樣的黃金比例調出味道?

台東市甘蔗檸檬汁小攤已有40年歷史。

台東市甘蔗檸檬汁小攤已有40年歷史。

老闆說沒有固定比例,全看季節天候,冬天甘蔗較不甜,檸檬皮厚水分少;夏天甘蔗偏甜,檸檬皮薄水分多,每天調配前都要先榨汁試味道。

講起來全憑經驗,靠的是味覺記憶。目前台灣其他地方還沒看過甘蔗檸檬汁,若有機會前來,不妨喝上一杯。

info甘蔗檸檬無名老店
台東市正氣路上,家樂福斜對面,近中山路那側
約9:00-20:00,賣完為止

木鱉果營養價值極高。(照片提供/七里坡)

木鱉果營養價值極高。(照片提供/七里坡)

[木鱉果汁]
木鱉果是花東原住民常食用的蔬果之一,阿美族稱為sukuy,卑南族稱之hamunly,常見的吃法是採青果燉湯。

根據研究發現,木鱉果茄紅素、胡蘿蔔素、維生素E等成分都比其他蔬果高很多,營養價值極高。

青木鱉果可燉雞湯。

青木鱉果可燉雞湯。

台灣大部分地區種植的木鱉果為越南種,台東地區則多為台灣原生種的木鱉果。

配合台東農改場推廣木鱉果,在地老字號餐廳「七里坡」著手研發木鱉果料理,在店內可吃到青木鱉果燉雞湯,和熟果打成的木鱉果汁,加入金桔調和後,酸酸甜甜的味道頗受小朋友喜愛。

info七里坡紅藜養生料理
台東市中正路203 號
11:00-21:00(週三公休)
089-325-777

愛玉是台灣獨有的植物。

愛玉是台灣獨有的植物。

[關山愛玉]
台灣最常見的愛玉,從小吃到大,但你可知道,愛玉是台灣獨有的植物,並有一半產量來自台東關山?

關山月眉的愛玉老農種愛玉種了幾十年,一直賣給外面的商人,直到孩子回鄉後,才開啟了上一代種愛玉,下一代搓愛玉的日子。

天然手搓的愛玉吃來特別紮實Q彈,搭配阿嬤獨家鳳梨醬是最單純的美味,搓進咖啡、紅茶,配上啤酒、冰棒別有一番趣味。冬天時煮熱了配上薑汁奶茶,更有意想不到的風味。

info癡愛玉
台東縣關山鎮中山路16 號
0936-257-478
11:00-16:00(周三公休)

推薦閱讀
《好吃35:City Food!台灣食物旅行學》


本期特色
1. 行到最北與最南(基隆超威大腸圈VS.屏東醬油風味研究室)

2. 17個鄉親對不起我說出來的台南隱藏版美食

3. 東部不熟沒關係,告訴你16樣台東好名物

4. 到花蓮學阿美族吃野菜!

5. 全台走一圈,來這裡才好吃的City Food

6. 去台中東協廣場,就像去了四個國家!內行人教你怎麼逛

7. 日本攝影師VS. 台灣攝影師的食物旅行

8. 新專欄:叮咚的Food Food Food!攝影計畫、徳永久美子怦然心動的麵包料理


相關連結

《好吃35 City Food 台灣食物旅行學》

甘蔗 檸檬 甘蔗檸檬汁 木鱉果 木鱉果汁 青木鱉果燉雞湯 關山愛玉


好食購

更多

好食材TV

更多