2019/04/18 收藏

金針花料理 助眠、安神、舒緩尿道炎

元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡報導
2 1696

金針花古名「萱草」,是中國傳統的母親節花,因花朵朝開暮謝,又有「一日百合」、「一日美人」之稱。金針花屬性溫和,含鐵補血,有尿道炎的患者,吃金針有助於緩解。

金針助眠解憂鬱 舒緩尿道炎。(製圖/黃琬淑)

金針助眠解憂鬱 舒緩尿道炎。(製圖/黃琬淑)

國內金針栽培主要集中於花東地區,包括玉里赤科山、富里六十石山及太麻里金針山;每年8~9月為盛產期。

新鮮金針花不耐放,採摘後,花蕾上酵素仍有活性,不立刻加工處理破壞酵素,花蕾黑褐化後,難再加工。因此,多以脫水加工製成乾金針,便於保存、販售。

8、9月是金針花開花季節。(記者徐世經、陳立凱/攝影)

8、9月是金針花開花季節。(記者徐世經、陳立凱/攝影)

目前市面上的乾金針有無硫金針(有機金針)、高山針(雪針)、平地針、港針等。「無硫金針」是直接將金針鮮蕾以60℃熱風乾燥製成,由於未添加亞硫酸鹽,因此需要較長時間乾燥,且成品率較低。這類產品較適合泡茶飲用,不適合烹調。

金針不只花蕾能吃,其他部位也能食用。市場上的「碧玉筍」,就是金針的嫩莖;乾燥後的葉片,是製作宣紙絕佳材料,鮮艷的金針花也是頗受歡迎的插花素材。

金針花乾貨的纖維、維生素A含量比新鮮金針花高。(記者徐世經、陳立凱/攝影)

金針花乾貨的纖維、維生素A含量比新鮮金針花高。(記者徐世經、陳立凱/攝影)

纖維含量 乾貨勝鮮蔬
台北醫學大學附設醫院營養師林郁茹:蔬菜界裡,金針的維生素A含量雖無法媲美紅蘿蔔、深綠色蔬菜,但也算是「中上等級」。乾金針因少了水分,維生素A含量又比等重的新鮮金針來得多。

除了維生素A,金針也是高纖蔬菜。一般蔬菜的纖維質含量,每100公克多介於1.5公克到2公克間,金針有2.5公克,含量相對高,乾貨的纖維質含量更勝一籌。

疏理肝氣 平穩情緒
台北市立聯合醫院中醫院區中醫師廖麗蘭:「神農本草經」記載,金針性甘、味平、無毒,入肝經、心經。吃金針可以柔和、疏理肝氣,情緒較不穩定、有憂鬱或焦慮傾向的人適量食用金針,可以讓情緒較為平穩,夜裡不易入眠的人,因金針入肝經,吃金針有助入睡。

屬性溫和 含鐵補血
另外,有尿道炎的患者,吃金針有助於緩解。金針還含有鐵質,能補血、養血。

舒緩憂鬱、焦慮
可以金針和三錢茉莉、六顆紅棗燉湯,茉莉跟金針一樣,都有疏理肝氣的功效。

腎病留意 乾貨含鉀多
維生素A為脂溶性,不會因為加熱大量流失,金針排骨湯是一道不錯的組合,適度的油脂又能幫助維生素A吸收。不過,蔬菜的鉀含量相對高,金針也不例外,經過乾燥後,鉀含量相對更高,對於須限鉀的腎臟病患,最好避免喝湯。

切勿生食 含天然毒素
生食風氣流行,但新鮮金針花可不適合生吃。新鮮金針含天然毒素秋水仙素,食用過量,可能引發腹瀉、嘔吐等胃腸不適症狀。但民眾不必恐慌,只要加熱,秋水仙素就會遭到破壞,吃煮熟的金針並無問題,經加工處理的金針乾也無此疑慮,但要避免追逐色澤過於鮮艷的乾金針。


金針花 金針花料理 金針花湯 金針花茶 金針花雞湯 金針花季節 萱草


好食購

更多

好食材TV

更多