2019/06/11 收藏

台灣大腸癌發生率已經是世界第一!胃腸肝膽科醫師:早餐我絕不吃的4種食物

撰文/何兆芬
2 30374

高油脂、高熱量、低纖維食物已是公認的大腸癌危險因子,導致了菌叢失衡和體內的慢性發炎,是造成大腸癌的機轉。我因為工作忙碌,不一定有時間煮飯,外食也是生活的一部分,我的早、中、晚餐大概會以下列原則來做選擇…

早餐有幾個地雷要注意,如含火腿、培根等加工紅肉的三明治、奶茶(奶精)等。

早餐有幾個地雷要注意,如含火腿、培根等加工紅肉的三明治、奶茶(奶精)等。

台灣人的腸道已不堪虐待
隨著國人飲食西化、再加上食安問題層出不窮,台灣的大腸癌發生率已經是世界第一了。

台灣大腸癌發生率世界第一
根據2011年衛生署的統計資料,台灣罹癌人數不斷增加,其中又以大腸癌的罹患人數最多,平均每37分鐘就有一人得到大腸癌,台灣的大腸癌發生率已經是世界第一了。

十大癌症之中,大腸癌長期盤踞在台灣男性首位,女性第二位。過去一直認為這是西方國家的好發疾病,但是隨著國人飲食西化、再加上食安問題層出不窮,如三聚氰胺毒物、餿水油事件、塑化劑、毒澱粉等,台灣人的腸道已經不堪虐待了!

大腸癌化的機轉與腸道菌也有相關,大致的路徑如下:
1.腸胃道吸收了致癌物質後,由肝臟代謝,轉至腸道,再由腸道菌轉化成致癌的活性成分,如氨。
2.食物中的致癌物(如香腸、火腿這類加工紅肉中的硝酸鹽,已被世界衛生組織認定為一級致癌物)直接由腸道菌轉化成致癌的活性成分如:亞硝酸鹽。
3.腸道菌的代謝物是致癌物如吲哚、酚、亞胺等。
4.腸道菌處理過量膽汁酸製造代謝成次級膽汁酸。

預防腸道致癌之道
目前認為要避免腸道致癌的機轉是:1.菌叢生態平衡;2.腸道蠕動正常;3.膽酸代謝路徑正常。

1.菌叢生態平衡
發炎和癌症的關係是近年來醫界研究的大熱門,要如何恢復大腸黏膜的健康,是全世界要共同面對的健康課題。

根據過去的研究,因為遺傳因素而罹患大腸癌的患者僅佔2%~5%左右,而高油脂、高熱量、低纖維食物已是公認的大腸癌危險因子,導致了菌叢失衡和體內的慢性發炎,這正是造成大腸癌的機轉。

發炎性大腸疾病的病人是大腸癌的高危險群,在這群病人的腸道菌中,厚壁菌門和梭狀菌門相對較多!

很多研究發現,大腸直腸癌病人的腸道菌叢不平衡,而健康者的腸道菌叢是平衡的,雖然目前沒有找到柯霍氏法則的病原菌,但是菌叢失衡、屏蔽受損和發炎反應的惡性循環,大家需要盡速矯正。希望藉由益生菌、益生元、甚至菌種的移植,使腸道恢復到菌叢平衡的狀態,維持腸道菌叢的健康是預防大腸癌的重要工作。

2.腸道蠕動正常
便祕的定義是一週排便少於3次,但「次數」並非一個完美標準,因為臨床上有人雖然排便次數大於、等於一週3次,就診時仍會主訴「排便用力」、「下腹脹」、「大便硬得像羊屎」,或是「排便後覺得解不乾淨」。

造成以上情況的原因如下:

1.原發蠕動異常。
2.藥物引起,如抗憂鬱藥、含鈣或鋁的制酸劑、鈣離子阻斷劑等。
3.系統性疾病,如甲狀腺機能低下、糖尿病、巴金森氏症等。
4.缺乏運動。
5.飲食缺乏纖維。
6.壓力與焦慮。

當發生便祕時,治療上第一步是衛教病人,請務必在食物攝取上增加纖維攝取量,達到一天20~30克。

台灣的外食比例甚高,便當、小吃往往以白米、白麵、肉類為主,當中纖維質食物的比例常是不足的。

而加工食品,例如零食、餅乾、麵包、泡麵這類國人常拿來解饞的食品,同樣也嚴重缺乏纖維質,當我們每天的飲食都被外食、加工食品填滿時,就會缺乏腸道菌叢所需的纖維質。

纖維質也是「益生元」的一種,分可溶性纖維與不可溶性纖維,可溶性纖維吸水後會膨脹,形成凝膠物質,是腸道菌發酵時所需的重要營養物,同時可延長食物在胃中停留的時間,進而減緩糖分分解和吸收速度,防止血糖急速上升,並可與脂肪酸結合,降低膽固醇。

不可溶性纖維不會溶於水,但可以增加糞便的質量,同時吸附大量水分,增加糞便的柔軟性,也有刺激腸蠕動的作用,縮短有害物質在腸道內停留的時間,預防大腸癌化反應。若每天大號時發現糞便過少,代表所吃的不可溶性纖維不夠。

纖維質食物攝取太少,不僅會造成腸道發酵不足,也會導致熱量不足。根據研究,老鼠每日約有35%的總卡路里(熱量)是來自於短鏈脂肪酸,而人類約有5%~15%的熱量來自短鏈脂肪酸。而※短鏈脂肪酸的濃度,正有賴於我們每日吃進纖維質食物的多寡※。

纖維食物的來源為植物,大致可區分如下:
可溶性纖維:果膠、樹膠、植物膠、寡醣等屬之,主要來源有豆子、蔬菜、水果、木耳、洋菇等。
不可溶性纖維:纖維素、半纖維素、木質素等屬之,主要來源有全榖、根莖類、果皮、蔬菜、豆類等。

﹝腹瀉時不該吃纖維質食物?﹞

有一種說法是,腹瀉是因為大腸蠕動太快,因此不該吃纖維質食物,以免加重症狀,但這裡要區分吃進的是哪一種纖維質。

我們每日飲食所含的纖維中,約有1/3是可溶性纖維,2/3屬於不可溶性纖維,不可溶性纖維會增加糞便的總量,因此的確不適合在腹瀉時攝取。而可溶性纖維是腸道發酵時的主要益生元,可以產生抑制腹瀉症狀的丁酸,所以這時可以攝取適量的可溶性纖維。

3.膽酸代謝路徑正常
膽汁由肝臟製造,原料是「膽固醇」,儲存在膽囊中。當吃了高油脂的食物時,為了乳化脂肪,膽汁就會從膽囊中釋放出來到十二指腸,其主要成分中82%是水,12%是膽酸,磷脂佔4%,膽固醇佔0.7%,其他成分還有IgA、荷爾蒙和黏液等。

膽酸分為初級膽酸和次級膽酸,初級膽酸在肝臟製造,會和甘胺酸或牛磺酸鍵結成結合型膽酸,為了避免胰酶的水解,在小腸處促進脂肪的消化吸收。到了迴腸末端,95%的膽鹽被再吸收,只剩下5%到大腸。

這剩下的5%膽鹽會被腸道菌代謝成次級膽酸,如果碰到了壞菌(主要幫兇是厚壁菌門中的莢膜梭菌和梭桿菌門),產生過量的去氧膽酸(deoxycholic acid),就成了要命的致癌物,因為去氧膽酸會產生自由基,傷害大腸黏膜。

所以,減少食用高油脂食物,就能減少膽酸進入大腸,產生致癌物質,影響健康。

跟著何醫師,輕鬆挑外食!
我因為工作忙碌,不一定有時間煮飯,外食也是生活的一部分,飲食不只是為了維持身體機能,所以尋找用心烹飪,使用天然食材的好餐廳是我的一大樂趣!基於風險分散原則,無須對某家餐廳、某種食物太死忠,市面上還有很多美味且健康的食物等著我們去發掘。

有鑑於食品加工氾濫問題,我的早、中、晚餐大概會以下列原則來做選擇:

早餐有幾個地雷要注意,絕對不吃含火腿、培根等加工紅肉的三明治、奶茶(奶精)、調味奶、用調理包做成的鐵板麵等。主食、飲料要輪替,例如週一吃鹹粥,週二就吃蒸地瓜配豆漿。

如果早餐吃了麵包或饅頭,中午就別再選麵類了,找一間用料新鮮且調味料不會下太重的餐廳好好吃一頓飯,如果是訂便當,也可物色較用心的店家,避免吃進壞油與太多添加物。我不建議吃用微波爐加熱的便當,不用塑膠餐具、不以塑膠袋、紙碗裝熱湯、熱食外帶(因其內部包膜也是塑膠,才能防水),以免吃進塑化劑或其他化學物質,請自備不銹鋼或耐高溫的玻璃器皿。

晚餐別吃太多,八分飽就夠了。如果要吃麵,選店家手煮的牛肉麵比義大利麵安全,因有些義大利麵醬料可能使用人造奶油。

但若是有過敏、自體免疫疾病,甚至是有神經系統疾病的人,除了少碰醬料外(醬料食品通常含很多添加物),請注意別任意吃外面的火鍋或湯麵,原因出在店家的湯頭,可能不是天然,而是由含大量添加物的高湯粉、番茄醬、乳瑪琳、中藥材等食品調製而成,我有些本來情緒或過敏症狀控制得宜的病人,僅僅是吃了用火鍋湯涮的肉片,或是喝了湯,就導致病情大爆發。

外食的湯頭成分複雜,不易避掉過敏原與有害物質,有上述疾病的人,一定要格外小心!

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:林易萱

本文轉載自良醫健康網,內容摘自《身體不健康,腸漏先知道:腸胃專科醫師整合最新醫學研究,斷絕過敏、慢性病、壓力情緒、免疫失調 新世代腸道重建療法!》


大腸癌 早餐 肝膽胃腸 發炎 便祕


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多