2019/05/31 收藏

皮膚過敏、濕疹怎麼辦?3食材排濕補氣

文圖來源/元氣網 文/聯合報記者簡浩正
2 2778

中醫師表示,全台約20%民眾有皮膚過敏現象;尤其季節轉換,濕度或溫差過大,身體易出現小疹子、脫皮、乾癢等情形發生。建議避免攝取過多油炸、辛辣、糖類食物外,可透過飲食調理補氣來改善。

吃哪些食物可排濕去熱呢?

吃哪些食物可排濕去熱呢?

針對容易過敏民眾,中醫師張家蓓說:

1.夏季太熱,水分易流失,應先補充足夠的水再補氣。
2.可多吃些玉米、薏仁等食物,排濕氣也去熱氣。
3.可服用少量人蔘補氣。

張家蓓說,古代醫書《神農本草經》將人蔘列為上品,也有民眾擔心人蔘太補、吃了會流鼻血。

張家蓓認為,任何補品都應少量、久服;「少服」是找到能接受的量,「久服」則是要持之以恆,以可接受的量持續下去,才會有效果。

服用人蔘,比較簡單的方式是每天含蔘片。張家蓓說,以體重約60公斤成年人來說,含0.5公克的蔘片一片即可;也可以熬煮方式飲用,時間長建議至少半年,比較能感受到體質變化。


過敏 皮膚過敏 皮膚過敏怎麼辦 薏仁 玉米 人蔘 補氣


閱讀提案

更多
udn元氣網

給你健康,給你元氣

udn元氣網


了解醫藥、保健、減肥瘦身、美容養生等健康議題;查詢各式疾病:高血壓、心臟病、憂鬱症、焦慮症、思覺失調、亞斯伯格症、神經衰弱、過敏、五十肩、糖尿病、感冒、過敏、失智症等等。



 

好食購

更多

好食材TV

更多