2019/06/05 收藏

減重要吃什麼水果x如何選購?吃它最好,從皮到種子均富含營養!

原文出處/元氣網 文/聯合報記者彭宣雅
2 1142

想要節食減重的時候,這個水果熱量低,營養卻很豐富,吃了容易有飽足感,是愛美小姐最愛的水果。

減重吃什麼好呢?蘋果和芭樂都是不錯的選擇。(圖/台灣好食材)

減重吃什麼好呢?蘋果和芭樂都是不錯的選擇。(圖/台灣好食材)

想要節食減重的時候,俗稱「芭樂」、「拔仔」的番石榴非常受到歡迎,因為它的熱量低,營養卻很豐富,吃了容易有飽足感,是愛美小姐最愛的水果。

芭樂低卡、種子含鐵多
農委會表示芭樂含有很豐富的維生素 C ,每 100 克就有 330 多毫克,尤其以果皮含量最高,所以吃的時候可別削皮。

有人不習慣吃它的種子,其實種子裡的鐵含量是熱帶水果中最多的,能一起吃下去也不錯。而且芭樂熱量只有 41 大卡,是非常有益的水果。

芭樂是減重時的好朋友。聯合報系資料照/林敬家攝影

芭樂是減重時的好朋友。聯合報系資料照/林敬家攝影

如何選購芭樂
農委會表示,選購芭樂時,可以挑選果實大小適中、果形不要過長、完整無蟲害,表皮翠綠具光澤而且顏色均勻,拿在手上有重量感的最好。想吃脆一點的,就選較綠較硬的;想嚐軟一點的,就挑比較黃熟的。

台灣芭樂產區
農委會表示,芭樂原產於美洲,由南洋引進台灣種植。因為來自外國而且如石榴般多籽,所以取名為番石榴。芭樂果形有球形、橢圓形、卵圓形及洋梨形,果皮普通為綠色、紅色、黃色,果肉有白色、紅色、黃色等。

果肉紅色的紅心芭樂,彰化、台南和高雄都是番石榴的主要產區,各種品種中,珍珠芭應該是種植最廣也最受歡迎的一種了,不論是甜度、脆度、果肉的厚度和細緻程度都比其它品種好。高雄市的燕巢區,芭樂有燕之巢的品牌水果名稱,還有經過認證,品質優良。

此外,台灣在中南部山坡地有許多野生種,也就是土芭樂,雖然目前常見的都是改良品種為主,但仍有很多人喜歡土芭樂較濃厚的滋味,尤其是黃熟軟化後,更是加工果汁的首選。

 


減重 水果 芭樂 芭樂的好處 芭樂營養成分 芭樂挑選


閱讀提案

更多
udn元氣網

給你健康,給你元氣

udn元氣網


了解醫藥、保健、減肥瘦身、美容養生等健康議題;查詢各式疾病:高血壓、心臟病、憂鬱症、焦慮症、思覺失調、亞斯伯格症、神經衰弱、過敏、五十肩、糖尿病、感冒、過敏、失智症等等。



 

好食購

更多

好食材TV

更多