2019/07/25 收藏

脂肪肝就是痰濕堆積物!50年經驗資深中醫師:遠離脂肪肝,你該多吃的6種食物

撰文/沈紹功
1 26914

脂肪肝長期得不到控制,脂肪就會變性壞死形成炎症,最終形成脂肪性肝炎。我們吃下的食物都要經過肝臟轉換成能量提供給全身的代謝活動,若平日只吃不動,消耗的能量少,時間久了脂質就會堆積在肝臟。除了少吃多動外,資深中醫師建議多吃這6種食物,還有1款茶飲有助消脂減肥喔!

只吃不動,消耗的能量少,需要肝轉換的能量也就減少,時間久了脂質就會堆積在肝臟。

只吃不動,消耗的能量少,需要肝轉換的能量也就減少,時間久了脂質就會堆積在肝臟。

成年人因為工作生活繁忙無暇運動,孩子們因為學業繁重,運動量也不足,即使休個假也只想在家裡睡懶覺,不知道你是不是也這樣。這種「只吃不動」的生活使我們身邊肥胖的人大幅增加,由此也帶來了很大的健康隱憂。

一位關係很好的企業老總,很放心地把全家人的健康都交在我的手上。他家裡人每每有身體上的不適就先來我這裡就診。一次這位老總的夫人一大早領著上初中的兒子來找我,我印象中這孩子很少生病,本以為只是小打小鬧的不舒服,這位夫人直接把一份檢查單放在了我面前,我一看結果:孩子竟然是中度脂肪肝!老總夫人微含哭腔地對我說:「沈老,你快幫他看看吧,我都想替孩子得這病。」見她非常擔憂,我便安慰她說這個病沒有那麼嚴重,是可以治癒的,不要太緊張,我們只要共同努力就能讓孩子恢復健康。待她情緒安定下來後,我詳細瞭解了孩子的情況。

孩子是在學校體檢中查出了脂肪肝,家人不敢相信就又到大醫院做了檢查,結果的確是脂肪肝。小小年紀就得脂肪肝,那肯定跟他從小的生活飲食習慣有關。我瞭解到,這孩子從小就被長輩嬌寵著,看見什麼好吃的都買回來給他,他胃口還出奇的好,從來都飯量很大。

家人想著能吃是好事,但要命的是這孩子還不喜歡動,能在家裡坐著看一天書也不願意出門走一走。家人看著孩子這麼愛學習肯定開心,也就沒有太在意。直到前不久查出了脂肪肝,全家人才開始關注孩子的生活習慣。

這孩子是個典型的小胖子,當然不是所有的小胖子都會得脂肪肝,因為青少年的代謝比較旺盛,不像成人。但要注意的是,小胖子得脂肪肝的可能性是比較大的,只不過很少有家長會有這個意識。

我們吃下的食物都要經過肝臟轉換成能量提供給全身的代謝活動,這孩子平日裡只吃不動,消耗的能量少,需要肝轉換的能量也就減少,時間久了脂質堆積在肝臟得不到轉換,肝臟就會跟人一樣變成「胖子」,這就是脂肪肝的來歷。

脂肪肝長期得不到控制,脂肪就會變性壞死形成炎症,最終形成脂肪性肝炎。如果此時治療再不及時,炎症日久形成纖維化,最終就會造成脂肪性肝硬化。雖然聽起來很可怕,但是只要在脂肪肝階段及時控制,是完全可以痊癒的,且無須藥物治療。

中醫上說這種病是由於飲食肥甘厚膩太多,造成體內痰濕堆積形成的。我給他開了燥濕化痰的中藥,並囑咐孩子的媽媽,中藥只能幫助肝臟代謝脂肪,最主要的還是得讓孩子少吃多動。回去後家裡人都很配合,吃藥的同時督促孩子控制飲食,多做運動,不到半年的時間孩子的脂肪肝就消失了。在他們一家高興之餘,我不忘記提醒他們,良好的生活習慣一定要繼續保持,否則脂肪肝還是有可能捲土重來的。

大家一定要養成少吃多動的習慣,不要讓肝臟跟著體型一起胖。當然,如果你已經得了脂肪肝也不要過於擔心,只要循序漸進地將你的體重減下來,肝臟減肥也就不是難事。

但是各位要牢記,脂肪肝患者不要喝酒。前面講過,飲酒會影響肝的代謝,加重脂肪肝的程度。你看那些「酒經沙場」的大忙人們,本身就是中重度脂肪肝,還因為應酬而經常地喝酒,最後很多人都患上了酒精肝、肝硬化,壽命自然縮短了很多。

除了控制體重和每頓飯的總量以外,脂肪肝患者可以多吃以下的食物。

燕麥含有極豐富的亞油酸,不但可降低血清膽固醇、三酸甘油脂,還具有通便的功效。

銀耳含豐富的蛋白質、脂肪、膳食纖維、微量元素、膠質及對人體十分有益的銀耳多醣。銀耳多醣能改善人的肝、腎功能,降低血清膽固醇、三酸甘油酯,增強人體的免疫力。

玉米含有豐富的硒、鈣、維生素E和卵磷脂等,均具有降低血清膽固醇的作用。

大蒜含硫化物的混合物,可減少血中膽固醇,阻止血栓形成,有助於改善脂肪肝,提高身體抵抗力。

海帶含有豐富的牛磺酸,可降低膽汁及血液中的膽固醇;並含有食物纖維褐藻酸,能夠促進膽固醇的代謝。

魚、蝦、貝類能促進肝細胞的修復和再生,補充機體代謝消耗,並提供一定的蛋白質。

除了以上這些能夠降脂改善脂肪肝的食物之外,其實簡單做一些茶飲,也能起到很好的改善脂肪肝的功效。福建人相對患脂肪肝、高血脂的人比較少,除了飲食清淡和環境氣候以外,很重要的一點是,那裡的人都有喝烏龍茶的習慣,常見的鐵觀音、大紅袍,其實都屬於烏龍茶。烏龍茶有很好的降脂降壓作用,非常適合患有脂肪肝的朋友飲用,只不過晚上要少飲茶,以免造成失眠。當然,在沏泡茶葉的同時,加15g決明子或是大黃2g,效果會更加明顯,能夠產生清肝明目、消脂減肥的功效。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:黃雅苓


本文轉載自良醫健康網,內容摘自《中醫大師教你9招斷病根》


脂肪肝 痰濕 消脂 減肥 烏龍茶 降膽固醇 三酸甘油酯 血栓


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食活動

更多

好食材TV

更多