2019/07/01 收藏

夏天熱感冒喝什麼 ? 中醫師說5種食物幫身體降暑排濕

出處/元氣網 文/聯合報記者彭宣雅
1 4637

中醫師表示,夏天天氣溼熱,會感冒主要是因為體內暑熱散不掉,高熱夾雜體內溼氣,如同熱毛巾蓋在火爐上,要趕緊把毛巾拿開,熱氣退散,才會好得快。飲食上也有一些方法,可以把體內的溼氣熱氣散出來!

中醫師表示,台灣天氣溼熱,會感冒主要是因為體內暑熱散不掉。 情境圖/ingimage

中醫師表示,台灣天氣溼熱,會感冒主要是因為體內暑熱散不掉。 情境圖/ingimage

榮新診所副院長、小兒科醫師潘俊伸表示,除了感冒,夏天腺病毒的患者也會比較多,主要是夏天玩水感染,患者除了反覆發燒,還出現呼吸道症狀、結膜炎,提醒民眾去泳池盡量要留意泳池的衛生,玩水後不要用手觸碰眼睛、鼻子、嘴巴,人潮太多的泳池,最好別去。

康華中醫診所院長張家蓓說,有些人夏天感冒是屬於熱感冒,患者會高燒反覆發作、不斷冒汗,過程非常痛苦,民眾若在夏天吃太多寒涼的食物,讓溼氣跑進去,滯留在體內排不出,或是平時不太流汗的人,建議可以在傍晚時分,做些簡單的伸展運動、皮拉提茲斯,稍稍讓汗排出。

她表示,有些人久坐不動、無法散熱,加上室內外溫差大,冷氣房進進出出,就容易熱感冒、高燒不退。

張家蓓建議,患者可以喝點白粥加上胡椒,或喝點酸辣湯,酸可讓汗不會冒太多,辣可以把體內的溼氣熱氣散出來。

她表示,夏天飲食要「增苦減腥」,晚上吃點微辣味的如胡椒、花椒,不要吃高油脂高蛋白的食物;此外,中藥中的白扁豆、白荳蔻也不錯,但一般民眾難取得也難料理,因此建議喝青草茶或中醫竹瀝水,都是降暑氣不錯的方式。


感冒 熱感冒 中暑 夏天感冒症狀 夏天感冒喝什麼 熱感冒 熱感冒怎麼辦 熱感冒飲食 熱感冒預防


閱讀提案

更多
udn元氣網

給你健康,給你元氣

udn元氣網


了解醫藥、保健、減肥瘦身、美容養生等健康議題;查詢各式疾病:高血壓、心臟病、憂鬱症、焦慮症、思覺失調、亞斯伯格症、神經衰弱、過敏、五十肩、糖尿病、感冒、過敏、失智症等等。



 

好食購

更多

好食材TV

更多