2019/07/01 收藏

基隆鎖管季5大美味玩法,海上夜釣大啖現撈小管

圖文整理/台灣好食材謝佩耘
1 1114

每年7月,基隆鎖管季熱鬧登場,總是吸引許多饕客前往嚐鮮,不僅有夜釣小卷、白帶魚體驗,還能在船上品嚐鮮甜小卷,吃過就不會忘!還有一年一度的海上遶境文化,好吃好玩的都在這,基隆鎖管季共有五大亮點,今年夏天不妨規劃個基隆一日遊,體驗漁村生活吧!

現撈小卷米粉,每一口都是鮮、甜、脆的好滋味!

現撈小卷米粉,每一口都是鮮、甜、脆的好滋味!

今年鎖管季系列活動從六月底到十一月熱烈登場,共有5大必玩亮點,包含:基隆嶼登島探訪、夜釣體驗、外木山海上王爺文化祭、漁村漫遊,以及品嚐尚青ㄟ基隆美食,非常精彩有趣,您絕對不要錯過。
 
亮點一:基隆嶼重新開放
六月到十月是基隆最棒的天氣和季節,封島將近五年的基隆嶼,今天夏天正式開放,有「台灣龍珠」之稱的基隆嶼,島上自然生態豐富,火成岩地質景觀及原生植物,可沿著木棧步道登上基隆嶼燈塔,鳥瞰海上風光,春天的百合花與秋天的石蒜花更是值得探訪。
 
亮點二:夜釣小卷、白帶魚
從基隆碧砂漁港乘船出海,體驗一日討海人生活,不僅可以夜釣小管、白帶魚,還可以在海上品嚐船家新鮮海味料理。

夜釣體驗有趣的地方,就是為了等待魚兒上夠的那瞬間。

夜釣體驗有趣的地方,就是為了等待魚兒上夠的那瞬間。

亮點三:漁村漫遊認識生態
今年特別與國立海洋科技博物館合作漁村漫遊活動,透過軟絲復育行程,實作鎖管一夜干;跟隨著解說員,一起捲起褲管、挽起衣袖,享受清涼海水的輕撫,走向八斗子的海蝕平台,探訪潮間帶生態的神秘面紗。

季節限定的一夜干,絕對是最私房美味的下酒菜。圖/「Hi海基隆鎖管季」粉絲團

季節限定的一夜干,絕對是最私房美味的下酒菜。圖/「Hi海基隆鎖管季」粉絲團

亮點四:海上遶境活動
7月20日即將舉辦「外木山海上王爺文化祭」,外木山王爺信仰是一百多年前外礁溝漂進來一艘王船,每年漁民都會在農曆6月18日這天舉辦海上繞境的儀式,祈求豐收國泰民安,有興趣報名者要加緊腳步了。
 
亮點五:基隆美食搶鮮嚐
美食特捜網羅30多家餐廳分打卡名店、基隆秘境、在地小吃與親子友善餐廳四大採點路線,品嚐時令海味;7月底鎖管季嘉年華共有80攤基隆小吃、伴手禮及海洋教育闖關活動攤位,好吃好玩都在這裡,適合闔家同樂。
 
貼心提醒:多項活動需事先報名,報名資訊詳見「HI海基隆鎖管季」粉絲團:https://www.facebook.com/klsogood/。


基隆鎖管季 鎖管 小卷 白帶魚 竹筴魚 海鮮 夜釣小管 夜訪鎖管 夜釣白帶魚 夜釣體驗 小卷米粉 船家海鮮料理 碧砂漁港 基隆嶼 漁村漫遊 外木山海上王爺文化祭 海上遶境 基隆美食 基隆旅遊 基隆景點 基隆一日遊