2019/07/18 收藏

穿越180年,苗栗穿龍圳夏日村遊趣

文/張淑貞 圖片提供/九四友善小鋪與穿龍豆腐坊
1 635

炎炎夏日,把時序拉回鄉下老時光,像是回到阿嬤家一樣,重溫溪底抓魚、玩水、跳房子、「街村電影院」的童年記憶,邀你本週六(7/20)下午到苗栗公館鄉穿龍圳老屋市集,從白天到黑夜的夏日嘉年華,一起村遊吧。

街村最早開賣的穿龍豆腐坊,飄散出的台灣本土豆香,吸引來自各地的人們。

街村最早開賣的穿龍豆腐坊,飄散出的台灣本土豆香,吸引來自各地的人們。

正值紅棗季開鑼的苗栗縣公館鄉,即將在這個周六(7/20)下午,把昔日的苗栗福基村老屋群變身村落電影院及創意市集,還有髮型設計師快手免費為阿公阿婆剪髮,一連串的「穿龍偕街看」活動,獲得許多在地小農與手藝創作者的響應,邀請大家來參與不一樣的地方創生故事。

老屋新生 重現昔日光彩
位於台六線的福基街,曾經車水馬龍的輝煌時代,因快速道路72線開通後沒落沉寂,許多商店紛紛歇業,緊閉鐵捲門只剩高齡老人家獨守,農村活力嚴重衰退。

在地有機友善食材製作客庄農家風味蔬食。

在地有機友善食材製作客庄農家風味蔬食。

福基村街上, 2012年整修水圳上老屋開店的穿龍豆腐坊,以使用台灣大豆及支持農田復耕,靠著每天清晨飄出的台灣豆腐香氣,成為在地的人氣名店,經過七年終於要跨越第2000個製作日。

豆腐坊呼朋引伴,在2017年開始承租更多的老屋進行整修,鄰近三百公尺內的老街逐漸出現手作木工坊和在地畫家藝廊。2018年,豆腐坊挹注了資金,促成販售在地有機和友善農產品的的94友善小鋪,和提供青農與農場志工住宿的78小聚點,加上原有的機車行、理髮廳、中藥行等,依著水圳上的老街,重塑成一個具備生活機能的農村輪廓漸漸清晰。

於是,有著建築在將近180年穿龍圳上的特殊老屋景觀的街村,將藉由歡度豆腐製作2000日,邀請大家一起來為「街村電影院」開播聚聚。

串連友善生產、友善消費的94友善小鋪。

串連友善生產、友善消費的94友善小鋪。

白天到黑夜的夏日嘉年華
這次的活動,有來自苗栗各地有機農友、手工甜點、手工藝品、減塑友善議題、免費義剪、跳蚤市場;下午開始的街村小學堂包含豆腐坊鹽鹵豆花體驗、採集樹葉製作獨一無二的拓印布包、石墻青年推廣的稻草編織小草鞋、在地人帶路的水圳生態導覽等。

等待天色漸暗才開張的街村電影院,星光下、涼風吹拂與家人好友共享美好夜晚。

越夜越熱鬧的夏夜星光電影院。

越夜越熱鬧的夏夜星光電影院。

【穿龍偕街看‧星光電影院】
時間:7月20日下午13點起
活動:
13:00~19:00
穿龍街村市集─友善小吃、手作藝品、在地特產

13:00~18:00
街村小學堂─好吃好玩DIY活動

18:30~21:00
街村之夜─客庄蔬食饗宴&星光電影院《芭蕾奇緣》

詳細請見報名網址: https://reurl.cc/mO6o1


苗栗穿龍圳 苗栗公館景點 紅棗 紅棗季 穿龍偕街看 周休提案 夏日嘉年華 夏日電影院