2019/07/24 收藏

3個飲食習慣預防失智!如何讓你的腦一輩子管用?

出處/元氣網 資料來源/《30%的人將來會失智,我該怎麼辦?》(大是文化)
1 9068

通常失智症是悄悄的來,當你腦中一直想著晚餐要吃啥,卻想不起來三天前的晚餐內容,或是常把「那個叫什麼來著」掛嘴邊、情緒起伏大、活動力降低……就要特別注意有失智的可能。

根據2018年底統計,臺灣失智症患者已逾28萬人,65歲以上的盛行率是8.04%。圖/ingimag

根據2018年底統計,臺灣失智症患者已逾28萬人,65歲以上的盛行率是8.04%。圖/ingimag

在日本開設失智症診所18年的長谷川嘉哉醫師,每月診察超過1000名以上失智症患者,在他28年的行醫生涯中,他發現有些年長者充滿活力,有些人卻精力逐漸衰退;而同樣是失智症發作,有些人惡化速度快,有些人卻比較慢,到底是為什麼?

此外,早發型失智有一半和基因有關,你無法改變基因,卻可以改變生活習慣。例如記憶不光是「記得」,而是如何回想起來,你可以利用「失憶筆記本」,整理所有一時想不起來的事。還有,腦會不斷學習、進化,直到死亡為止,因此不能只是閱讀,要多思考、多分享,適當刺激大腦。而多做運動則是對身體好,對腦更好。

飲食習慣1:雞蛋
值得一提的是,雞蛋除了含有必需胺基酸之外,還含有一般認為能預防失智症效果的不飽和脂肪酸,不管是生的或煮熟的,都不會損及它的營養價值。

飲食習慣2:不可過度限醣
至於醣類是腦部必需的營養素、能量的來源,過度限醣反而會造成反效果。

飲食習慣3:仔細咀嚼
若要促進腦部的血液循環,最容易實踐的方法就是透過「仔細咀嚼」,來打造強健的身體,讓你的頭腦一輩子管用。


失智 失智症 失智前兆 失智症預防 失智症症狀 失智症照護


閱讀提案

更多
udn元氣網

給你健康,給你元氣

udn元氣網


了解醫藥、保健、減肥瘦身、美容養生等健康議題;查詢各式疾病:高血壓、心臟病、憂鬱症、焦慮症、思覺失調、亞斯伯格症、神經衰弱、過敏、五十肩、糖尿病、感冒、過敏、失智症等等。



 

好食購

更多

好食材TV

更多