2019/11/04 收藏

香蔥肉鬆麵包~家用烤箱做手感麵包

文/王勇程;出處/【實境圖解】小胖老師王勇程的家用烤箱手感麵包
2 567

蔥花和肉鬆都為台式麵包之冠,受歡迎程度難以分出高下,將兩種口味合而為一在甜麵包的襯托之下,蔥花刺激香氣撲鼻而來,肉鬆鹹香口感增加飽足感。是一出爐就秒殺的經典麵包,而且用家用烤箱就能做!

自己做香蔥肉鬆麵包。

自己做香蔥肉鬆麵包。

材料
基礎甜麵糰總重 1923g

【青蔥餡】
青蔥 300g
全蛋 1 個
豬油 150g
鹽 8g
糖 8g

【調味】
美乃滋 適量
肉鬆 適量
海苔絲 適量
 
製作準備
基礎麵糰製作

01.將基本甜麵糰做好後,基本發酵50分鐘後取出。

用家用烤箱做出手感麵包!必學甜麵糰、隔夜中種麵糰圖解Step by Step

分割與滾圓
02.進行分割,一個麵糰分割約70 公克。

03.將分割好的麵糰滾圓,呈現表面光滑的樣子,再蓋上塑膠袋進入中間發酵40 分鐘。


整形與發酵
04.中間發酵完後,取出單一麵糰,切割成三等份。


05.用擀麵棍將麵糰上下擀開均勻,麵糰底部向下黏住工作桌。

06.長邊由上往下均勻捲起,收口朝下。

07.沾手粉於桌面及手上,左右壓住麵糰,均勻施力將麵糰搓長,將麵糰成為粗細一致。


08.將麵糰搓長約20 公分,取3 條長形麵糰,先將兩條左右交疊呈V字形,中間再放一條長形麵糰。


09.將3 條長形麵糰頂部壓緊,先拿起最左邊的長形麵糰,跨過中間麵糰。


10.再將右邊長條形麵糰跨過中間麵糰,如同綁辮子一般,依序完成。


11.最後剩下的麵糰,壓緊收尾。收口後,兩端稍微搓細,使形狀更好看。


12.放入長方形紙模,並蓋上塑膠袋,等待最後一次發酵約45 分鐘。


調味與烘焙
13.製作「蔥花餡料」,將青蔥洗淨切成蔥花,將蔥花、豬油、鹽、糖、全蛋液稱量好,放入大碗中,麵包發酵好,要烤焙前再拌。

小胖老師提醒
1.蔥花餡料不需太早製作,以免軟化出水。
2.蛋液不能放太多,目的只是將蔥花與調味料巴緊,更容易抹上麵包。
3.不喜愛使用豬油者,可以食用油取代,但風味會差一點,可依個人喜好調整。
4.用油分量不能自行減少太多,以免烤起來蔥花變焦黑。翠綠的蔥花,油量是關鍵。

14.麵糰最後發酵完成後拿出,於麵糰表面刷上薄一層全蛋液。


15.將適量的蔥花餡約40g 放於辮子麵糰上。

小胖老師提醒
1.分量不可過多。以免蔥花水分過多,麵糰還沒烤熟透蔥花已經焦黑。
2.餡料的分量不可過多,因為餡料比重太多會影響麵包膨脹力。
3.分量也不可太少。外觀及口感都會打折,分量適中才能提出美味口感。


16.撒上白芝麻,增添香氣。


17.將烤箱預熱至指定溫度( 上火220℃、下火170℃)烤焙時間約15 分鐘烤至10 分鐘時,將烤盤轉向再烤5 分鐘即可,出爐時將烤盤稍輕敲,將熱氣排出,置放於架上放涼。


18.放涼後,於蔥花麵包擠上美乃滋,鋪上肉鬆及海苔絲即可。


【實境圖解】小胖老師王勇程的家用烤箱手感麵包。

【實境圖解】小胖老師王勇程的家用烤箱手感麵包。

《閱讀推薦》
市面上已經出版過很多麵包書,但做失敗、口感不佳的人依然很多!如果你曾經買過很多麵包書,但仍無法作出滿意的麵包,那麼,這次一定要再次相信這本書!
本書從做麵包的觀念、準備工具、到攪打麵團程序、分鐘快慢等,都有鉅細靡遺的步驟圖文說明,除此之外,小胖老師精選台灣人最愛吃的台式麵包、熱門的話題性髒髒包、及雜糧吐司及歐包等共50款,其中更有小胖老師的獨家全新配方,不論是新手烘焙,或是老手們,都能從中得到收穫。


相關連結

【實境圖解】小胖老師王勇程的家用烤箱手感麵包:從揉麵、發酵到整形操作,教你做出台式、日式、軟歐的零失

香蔥肉鬆麵包 香蔥麵包 肉鬆麵包 自己做麵包 甜麵包