2019/10/05 收藏

3個強腎壯陽關鍵期飲食,33歲以後男性必看!

文/鄒瑋倫;攝影/王正毅;出處/鄒瑋倫的養腎食療
2 973

33~40歲「壯陽強腎期」這是男人的轉捩點,未來會早衰或長青,關鍵從這裡分歧。41~48歲「補氣扶腎期」中年疲態已現,應將養生和工作並重;需設法定神補氣,加入調理性食材。49~98歲「強化補腎期」則需利用好的藥材和食材來強化荷爾蒙,幫助老年人留住青春,享有男性力…。

中年應將養生和工作並重;需設法定神補氣,加入調理性食材。(攝影/王正毅)

中年應將養生和工作並重;需設法定神補氣,加入調理性食材。(攝影/王正毅)

33~40歲 壯陽強腎期
1週3次燉品並多喝養生茶飲,防早衰!

「這是男人的轉捩點,未來會早衰或長青,關鍵從這裡分歧;請開始喝養生茶飲。」

《黃帝內經》提到「五八,腎氣衰,髮墮齒槁。」換言之,本階段的生理開始走下坡,若不注重保養,很快會走向腎氣衰弱的老化之路。

觀察這個年齡的男士,常有臉色黯沉、氣色不佳、體力不濟,出現眼袋、黑眼圈、臉部肌肉鬆弛、水腫等特徵,對性越來越不重視,甚至力不從心,向泌尿科、中醫門診尋求幫助的案例大幅增加。不過這年齡的男人也變得溫柔、有耐性,只要保養好,夫妻間的性生活能比從前更美滿。

熬夜仍是最大禁忌,飲食方面,海鮮、紅肉的比例可略減,增加魚肉和白肉,微量元素必須充足,蔬菜攝取量應多於肉類。特別多吃芽菜類(如苜蓿芽、小麥草、豌豆芽、青花苗、蘿蔔嬰等)、根莖類(如南瓜、胡蘿蔔),燉品可增為每週2~3次,並開始喝養生茶飲。本書所介紹的「孜然羊排」、「牛肉洋蔥燒」、「清酒當歸人參蛤蠣」,這些料理格外適合本階段的男士。

41~48歲 補氣扶腎期
薑黃入飯、肉桂入茶、肉醃紅麴,調理養生!

「中年疲態已現,應將養生和工作並重;需設法定神補氣,加入調理性食材。」

臉上長斑、頭髮花白、視力老花,中年人的樣貌已藏不住。本階段的男士察覺到「自己老了」,擺脫不了疲勞和健忘,雖能和公司裡的小伙子一起加班,假日也能陪兒女登山、騎自行車,但沉重的疲累感難以消除,體力怎樣都補不回來。

本階段特別容易出現自律神經失調的毛病,這是因為身心不平衡,腦力、體力都不復從前,可是自己仍抱持錯誤期待。建議調整生活態度,把「養生」和「工作」視為同等重要。

飲食上,請開始加入調理性食材,把醋、咖哩、香椿、肉桂、紅麴、薑黃、納豆等加入三餐料理當中;這些食物對心血管的健康、血脂和血糖的平衡、新陳代謝等都有好處,可在煮飯時加入薑黃、在泡茶時加入肉桂、在醃肉時加入紅麴,輕鬆烹調就把飲食強化,吃得更好、更養生。本書所介紹的「金槍不倒煮」、「四季春」、「定志小肉丸」,這些料理格外適合本階段的男士。

49~98歲 強化補腎期
多吃富含荷爾蒙的食材,保全男性力!

「利用好的藥材和食材來強化荷爾蒙,幫助老年人留住青春,享有男性力。」

現代人越來越長壽,因為活得久,追求男性力和健康,成了誰都不容逃避的重要課題。只要有心,人人都能夠延長健康壽命,享受快樂自在的老年生活。

年紀大了以後,體內的膠原蛋白流失,肌肉量也快速消退,骨質密度降低,體力、行動力都受到影響。年紀越大,越需要好的藥材和食材來挺身體,Hold住青春活力。從中醫角度來看,牛鞭、海馬、鹿茸等,都是本階段適用的藥材。

年輕時只要正常飲食,營養攝取均衡,注重蛋白質的補充就夠了。年老之後,荷爾蒙分泌減少,應開始增加富含荷爾蒙的食材,以保全男性力,例如海鮮、魚膘、鱉肉、松子、核桃、肉桂、白果、銀杏、山藥、蓮子等該多吃;至於酪梨、無花果、木瓜、桑椹、奇異果等,更名列壯陽水果。本書所介紹的「滋陰清涼補」、「滋補鹿茸雞」、「還少海馬燉」、「大補牛骨湯」,這些料理格外適合本階段的男士。

 

鄒瑋倫的養腎食療:權威女中醫的60道「補腎固精」料理,照著吃喝,養出年輕強腎力!

鄒瑋倫的養腎食療:權威女中醫的60道「補腎固精」料理,照著吃喝,養出年輕強腎力!

《閱讀推薦》
「養腎」就是「養命」!
從醫超過20年的女中醫鄒瑋倫
依「藥食同源」觀念,教你用60道藥膳茶飲把「腎」養好,
不僅解決男人的性事困擾,也有助男人女人提升代謝、抗老回春!

 


相關連結

鄒瑋倫的養腎食療:權威女中醫的60道「補腎固精」料理,照著吃喝,養出年輕強腎力!

補腎 壯陽 賀爾蒙 補腎食物 壯陽食物 性事