2019/08/22 收藏

花椒魚香茄子〜茄子不油炸改清蒸,順學不變黑小撇步!

文/李鴻賓;出處/豬肉王子的下班餐桌
3 1452

花椒魚香茄子中的花椒是川菜料理中必備的香料之一,麻而不辣的它有著迷人的開胃香氣,能簡單地使下班後的餐桌多了一份下飯的美味料理。為了符合現代人「少油」的飲食習慣,所以本篇食譜則將茄子從油炸改為清蒸的料理方式,同時再將花椒與豬絞肉一同拌炒,讓你在家中也能烹調出經典的川菜料理。

花椒魚香茄子。

花椒魚香茄子。

選用重點豬絞肉
1.胛心或後腿
2.肥瘦比例2:8
3.粗型顆粒

【食材】 24人份
豬絞肉(粗) 200g
茄子(切段) 80g
花椒粒 1茶匙
蒜末 10g
辣椒末 適量
蔥花 適量

【醬料】
醬油 2湯匙
黑醋 1湯匙
砂糖 1湯匙
太白粉 1/2湯匙
清水 50ml
鹽 1/2茶匙

【料理步驟】
1. 將茄子浸泡於含有2湯匙白醋的清水中1分鐘,再將茄子以中火清蒸至軟化即可(約10–15分鐘)。
※茄子先浸泡於含有白醋的清水中,以白醋的酸性減緩茄子氧化的速度,茄子便可在長時間的蒸煮下,也能保有自然色澤。


2. 於鍋中放入1湯匙的食用油,並放入花椒粒,再轉小火拌炒至香氣呈現之後,放入豬絞肉拌炒至水分些微收乾,再放入蒜末及辣椒末拌炒至香氣呈現。


3. 將「醬料」之材料混合,再倒入鍋中拌炒至些微收乾。


4. 放入茄子拌勻,料理即可從鍋中取出盛盤,並撒上蔥花,料理即完成。


豬肉王子的下班餐桌:肉舖職人教你懂豬懂吃☓54道新型態豚料理。

豬肉王子的下班餐桌:肉舖職人教你懂豬懂吃☓54道新型態豚料理。

《閱讀推薦》
★YAHOO TV人氣料理影音創作者、美味生活HowLiving 2018年最佳新秀獎
★54道征服視味覺的豚料理 X 關於豬肉和美味的大小事

從敲鍵盤的工程師到專職經營網路肉舖,從連泡麵都煮糊到參加知名廚藝賽事獲獎,從第一次拿相機,到受邀為網路平台、國際品牌拍攝料理影音,他斜槓的生活,從下班後餐桌上的「豬肉料理」開始,這是關於一位肉舖大男生,向世界傳達「豬肉不再樸實」的故事。


相關連結

豬肉王子的下班餐桌:肉舖職人教你懂豬懂吃☓54道新型態豚料理

魚香茄子 茄子料理 茄子食譜 花椒 豬絞肉 茄子 香料