2019/10/07 收藏

煎魚技巧〜如何將魚煎得香嫩酥脆?火侯、翻面時機很重要!

文/鄭悧娜;出處/Eat!at home今天,做西餐吧!
3 3750

如何煎魚不掉皮?如何將魚煎得金黃酥脆?以下4個煎魚步驟跟著做就沒問題!除此之外,幾個作者提醒到的煎魚關鍵撇步,好好琢磨一下就能得心應手喔!

要將魚煎得香嫩酥脆是有撇步的。

要將魚煎得香嫩酥脆是有撇步的。

一塊煎得酥酥脆脆、帶有金黃色澤的魚,總能勾起我兒時的思鄉情懷。現在的人如果要拔牙,大部分都會到牙醫診所,不過在我小的時候,奶奶是將線綁在門把上幫我拔牙,每次拔完牙我都哭得非常慘烈。這種時候媽媽為了安撫我,就會做鍋巴飯、煎黃花魚給我吃。煎魚時在家裡陣陣飄散的濃郁香氣,總能安撫我焦躁的心,當我需要幫自己加油打氣時,也會自己煎魚來吃。

步驟
1.用餐巾紙將魚的水分完全擦乾,用鹽和胡椒調味。
2.將平底鍋完全預熱後,開大火倒油並讓魚皮面先碰到鍋面,再馬上轉成中小火。一開始要用大火,是為了要在魚黏住鍋子之前讓表面變熟。
 


如果要均勻變熟,一定要用鍋鏟輕壓。

如果要均勻變熟,一定要用鍋鏟輕壓。

3.用鍋鏟輕輕地壓,讓整體熟透。尤其是無骨魚片(Fillet),一放入鍋子受熱就容易整塊蜷縮起來,如果要均勻變熟,一定要用鍋鏟輕壓。
4.等魚皮均勻變熟之後,再翻面煎另一面。如果是其他肉類,就需要經常翻面才能讓裡面均勻受熱,不過魚的肌理容易散掉,建議最好不要經常翻面。

Eat!at home今天,做西餐吧!

Eat!at home今天,做西餐吧!

《閱讀推薦》
每次想吃西餐,就只能花大錢進餐廳?
西餐做起來好像很難?不知道如何下手?
讓藍帶大廚告訴你,原來兼具美感與美味的西式料理在家做也能快速又簡單!


相關連結

Eat!at home今天,做西餐吧!:藍帶大廚教你只需簡單備料、烹調、擺盤,新手也能快速端出餐廳級

煎魚方法 煎魚排 煎魚步驟 煎魚片 煎魚技巧 煎魚不掉皮