2019/08/14 收藏

完美煮出義大利麵條的6種方法!

文/鄭悧娜;出處/Eat!at home今天,做西餐吧!
5 2709

青醬義大利麵、白醬義大利麵、紅醬義大利麵…,醬料雖然是靈魂,但最基礎的麵條可得煮得好才能相得益彰。完美煮出義大利麵條的6種方法,可是煮義大利麵入門基礎知識,一定要學起來喔!

用比較大、比較深的湯鍋,加入足夠的水煮義大利麵條才不會相黏。

用比較大、比較深的湯鍋,加入足夠的水煮義大利麵條才不會相黏。

1. 用大的湯鍋煮麵
義大利麵之間可能會黏在一起,要用比較大、比較深的湯鍋,加入足夠的水煮麵條才不會相黏。

2. 水煮滾之後 ,先放鹽再放義大利麵
滾煮義大利麵的時候先加點鹽,真的可以讓義大利麵變得更美味。要把義大利麵煮得好吃的黃金比例就是「水:義大利麵:鹽= 100:10:1」,這個一定要知道。

3. 義大利麵剛下鍋時,要一直攪拌
有人建議煮的時候加一點油可以防止麵條黏在一起,不過許多專家都說這個方法的效果不大。另外,如果義大利麵的表面被橄欖油包住,麵條有可能沒辦法入味。因此,最有效可以防止麵條相黏的方法,就是在義大利麵剛下鍋時,不停地一直攪拌。

4. 比義大利麵包裝上標示的時間再少煮12分鐘
每一種義大利麵熟的時間都不一樣,建議按照包裝上標示的時間煮才不容易沒熟或過軟。不過經過多次的實驗結果,我發現煮的時候比標示時間少煮1~2分鐘,然後和醬汁一起拌煮時放一勺煮麵水多煮1~2 分鐘,這樣最能入味。

5. 義大利麵絕對不要洗過
建議不要用水沖義大利麵。用水沖會讓澱粉流失,麵就無法充分吸收醬汁並入味。

6. 煮麵的水不要倒掉
煮麵水可以讓醬汁更濃稠,更能幫助醬汁吸附在麵條上。


Eat!at home今天,做西餐吧!

Eat!at home今天,做西餐吧!

《閱讀推薦》
每次想吃西餐,就只能花大錢進餐廳?
西餐做起來好像很難?不知道如何下手?
讓藍帶大廚告訴你,原來兼具美感與美味的西式料理在家做也能快速又簡單!


相關連結

Eat!at home今天,做西餐吧!:藍帶大廚教你只需簡單備料、烹調、擺盤,新手也能快速端出餐廳級

義大利麵 怎麼煮義大利麵 煮義大利麵方法 煮麵條