2019/08/13 收藏

主婦的彈藥庫—冰箱的清潔與收納管理術

文圖/《療癒廚房3 家的進行式!今天也有心愛的道具與靈魂好食相伴》
1 2097

主婦的戰場是廚房,作戰時完善的後援補給最重要,否則無米可炊的巧婦也發揮不了戰力。一個妥善管理、井井有條的乾淨冰箱,不僅是讓自己在廚房裡無後顧之憂的彈藥庫,還守護了一家人飲食生活的健康。

每天打開整齊又一目了然的冰箱,真的很療癒呢。

每天打開整齊又一目了然的冰箱,真的很療癒呢。

我的冰箱收納管理術:

Tips1 嚴守先進先出原則  不要囤積
很多人冰箱雜亂,不是因為不會收,而是東西太多,多到超過自己能管理的地步。因此必須時常檢視冰箱存貨,已存在的食材還沒用完就不要因為任何原因再買新的,不論特價有多便宜或是誰在開團購。

快過期或存放很久的食材,得移到冰箱裡最醒目的位置上,提醒自己盡快用掉,我還會寫一張紙條貼在冰箱門上作為提醒。買菜之前一定要先看看冰箱有什麼存貨,只購買絕對必要的食材就好。

冰箱裡的東西最好只放七成滿,減輕收納和食材吃不完的壓力,也能讓冰箱裡的冷氣暢快流通,提高冰箱的效率。

冷凍庫門我以梅森罐來收納各種乾貨,能夠以保鮮盒裝起的食材,就一律用保鮮盒來收納。

冷凍庫門我以梅森罐來收納各種乾貨,能夠以保鮮盒裝起的食材,就一律用保鮮盒來收納。

Tips2 統一收納容器規格  不直接以碗盤進冰箱
除了本身已有完整包裝的食材,其他的零散蔬菜肉類,或已開封的罐頭、常備菜和剩菜等等,一律使用統一規格的密封容器來收納。

我非常不喜歡東西在冰箱裡東倒西歪,再加上吾厝厲行減塑生活,我絕不使用塑膠袋或密封袋,更不會直接以碗盤包上保鮮膜來收納,這種方式除了非常佔空間,也容易因為傾倒而滴落醬汁,造成冰箱清理的麻煩。

盡可能統一收納容器規格,是為了最有效的利用冰箱空間,不要造成畸零死角,視覺上也會清爽整齊,即使收納容器閒置,統一規格也較容易收納,不會又造成另一處收納災難。

貼上內容物的標籤,想要的東西可以一秒取出,更能提醒自己庫存食材存量。

貼上內容物的標籤,想要的東西可以一秒取出,更能提醒自己庫存食材存量。

Tips3 一目了然  沒有不明物
善用透明玻璃容器和標籤貼紙,讓冰箱裡所有東西都能一眼看出是什麼,這就跟上班族管理檔案一樣,找不到的不明物體很容易放到壞掉過期、造成浪費。

Tips4 最方便拿取的位置留給最常用的  依使用頻率分區管理
以我家的實例來說明,冰箱門是我的特一級戰區,這裡是最方便拿取的位置,只有天天要用或最常用的孩子們才有資格入住——我用來收納每天料理都必定使用的醬油、油品和鹽麴等,還有開封的罐頭和常備醃漬菜,最下方則是啤酒和飲料的保留區。 

每天晚餐後收拾完廚房,擦拭冰箱門把(消毒酒精加抹布)。

每天晚餐後收拾完廚房,擦拭冰箱門把(消毒酒精加抹布)。

第二戰區是冰箱的第一層架,這裡我放置常備菜、已清洗或分切好的蔬菜、處理好或醃漬的肉類,和必須儘快吃掉的剩菜,全體以長方形的琺瑯保鮮盒收納。

其他使用頻率沒有這麼高的東西,就分類放置在其他層架。各種調味料醬料瓶瓶罐罐們,如果沒有良好收納就會很佔空間又散亂,我用一個無印良品的不鏽鋼籃子把這些瓶罐們集中收納管理,化零為整的好處是方便取用,也方便了解自己究竟有哪些存貨,檢視這個籃子,也能讓我增添料理靈感。

Tips5 保留備用空間  冰箱裡的餘裕
在冰箱的最下層層架,我總是保留一塊什麼都不放的保留席,以因應突然有大量食材,或有大湯鍋要進駐,不用每次都把東西移來移去。

推薦閱讀
《療癒廚房3 家的進行式!今天也有心愛的道具與靈魂好食相伴》


作者/暴躁兔女王
從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,
從此主婦魂上身,一發不可收拾。

把家當作是自己的公司,主婦在家裡上班,職稱是生活與料理研究專案經理。

對家事和料理充滿熱情,但不能容忍自己在不斷重複的家事裡消磨,於是研究出一套臥佛系理家術,擁有會反光的地板和摸起來沒有半點油膩的廚房,是比獲得鑽石更大的療癒。

原本的暴躁性格,都在安穩的日常裡被一一輕撫揉平。日日的生活小紀錄,都在這兒,歡迎你來。


相關連結

《療癒廚房3 家的進行式!今天也有心愛的道具與靈魂好食相伴》

冰箱收納 冰箱收納方法 冰箱收納術 冰箱收納 密封盒 冰箱清潔