2019/08/19 收藏

【療癒廚房】醬油蒸蛋X沙茶烤甜不辣

文圖/《療癒廚房3 家的進行式!今天也有心愛的道具與靈魂好食相伴》
3 1023

帶著醬香蛋香和微微蒜香的醬油蒸蛋,熱熱吃十分美味,但我特別喜歡放涼了,配著熱呼呼的稀飯吃,夏日裡胃口不開時,特別好。

家常菜醬油蒸蛋,可放在電鍋裡隨著稀飯一起蒸好。

家常菜醬油蒸蛋,可放在電鍋裡隨著稀飯一起蒸好。

醬油蒸蛋
這是一道我從小吃到大的家常菜,在奶奶媽媽很忙,或是餐桌上少一道菜的時候就會登場。

全體材料打在一個大碗裡,攪拌攪拌,比例隨意,沒有攪拌得很均勻也無妨,蛋液表面還有許多氣泡也無所謂,通常是放在大同電鍋裡隨著稀飯一起蒸好,所以火候也不用管,我甚至覺得像我奶奶那樣蒸到蜂巢狀的一洞一洞才好吃呢。

聽起來也許簡便到有點粗糙,不若今時今日的蒸蛋要入口即化、完美如鏡,這種簡單年代裡的佐餐菜,圖的只是日日三餐的一頓飽的簡單美好。

清簡粗做的菜,更是講究食材必須鮮好,如果蛋不夠新鮮冷了便有蛋腥味兒,濫製的醬油只鹹不香,這菜就真的只能糊口了。

食材:
中型雞蛋2個,水100c.c,醬油1大匙,去皮拍裂的大蒜1+1瓣。

打蛋液:
取一大碗,打入雞蛋,加入水和醬油,攪拌均勻,投入拍過的大蒜瓣,另留下一小片蒜瓣備用。

作法:
大火將蒸鍋裡的水煮沸後,放上蒸蘢和蛋液,蓋上蓋子即轉中火,按下計時器,蒸10分鐘。

蒸到第8分鐘時打開蓋子,將預留的蒜瓣輕放在蒸蛋上,再蓋回蓋子續蒸至時間到,即可開蓋享用。

涮嘴小菜:沙茶烤甜不辣。

涮嘴小菜:沙茶烤甜不辣。

沙茶烤甜不辣
我家冷凍庫常備有在黃大鮮買的鱈魚甜不辣,隨時可以拿出來煮火鍋或配青菜同炒,比一般片狀的甜不辣脆口,用紅樓東家的極品沙茶醬來烤,更是配劇下酒的涮嘴小菜,烤多少都不夠吃。

作法
甜不辣完全解凍後,吸乾水分。將烤網預熱,放上甜不辣,烤至表面香酥,微微膨脹,塗上沙茶醬再烤一會兒,小心不要烤焦,即可享用。

推薦閱讀
《療癒廚房3 家的進行式!今天也有心愛的道具與靈魂好食相伴》


作者/暴躁兔女王
從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,
從此主婦魂上身,一發不可收拾。

把家當作是自己的公司,主婦在家裡上班,職稱是生活與料理研究專案經理。

對家事和料理充滿熱情,但不能容忍自己在不斷重複的家事裡消磨,於是研究出一套臥佛系理家術,擁有會反光的地板和摸起來沒有半點油膩的廚房,是比獲得鑽石更大的療癒。

原本的暴躁性格,都在安穩的日常裡被一一輕撫揉平。

日日的生活小紀錄,都在這兒,歡迎你來。


相關連結

《療癒廚房3 家的進行式!今天也有心愛的道具與靈魂好食相伴》

蛋料理 蒸蛋料理 甜不辣料理 沙茶料理 醬油蒸蛋 沙茶烤甜不辣 家常菜 蛋料理 療癒廚房 暴躁兔女王