2019/08/19 收藏

超簡單椪糖DIY!清理廚房的法寶,竟是做糖果的秘密武器?

文圖/《藥舖年代:從內單、北京烤鴨到紫雲膏,中藥房的時代故事與料理配方》
1 1431

我家是開藥舖的,在藥櫃上的瓶瓶罐罐裡,有一瓶寫著「重曹」的白色粉末,那是做糖果的秘密武器!煮糖水時,加上一點攪拌均勻,糖水就會神奇的膨脹起來,變成餅乾一樣,甜甜脆脆的,大家都管它叫「椪糖」!

重溫童年,一起來煮椪糖!

重溫童年,一起來煮椪糖!

「重曹」是瞎米碗糕,小時候大家都不知道,也沒想過要問大人,白色的粉末,像糖粉也像麵粉,嚐起來沒味道,反正當時也沒見誰吃出什麽毛病?所以每當小孩嘴饞,口袋既沒有半毛錢,單吃砂糖又覺得不過癮時,就會動手煮椪糖。

這時通常我只要負責從家中的藥櫃上,偷偷挾帶一點「重曹」出來就可以了,這可是最重要的,如果沒這玩意兒,大家都沒戲唱了,其它的東西,自然會有人準備。

重曹是什麼? 秘密基地裡的DIY
秘密基地是我們最佳的集合地點,所謂的秘密基地,說穿了就是一處已經荒廢的空地罷了,同伴有人從家中偷帶出砂糖,有人負責小烘爐,還有火種及大湯杓,東西到齊後,就可以開始了。

每當看著杓上的糖水,煮得有一點稠稠的時候,用筷子沾上一點白色的重曹粉,快速地和糖水攪拌均勻,同時將火爐上的湯杓移出,接著就準備驗收成果了,看著加入重曹粉的糖水,慢慢的膨脹、成形,就知道又成功了!

重溫童年 一起來煮椪糖 STEP 1-4
1 將砂糖放入大湯杓裡。
2 加入開水。
3 拿到爐上以小火煮。
4 煮到砂糖水濃稠時。

雖然不是每次都會成功,萬一糖水火候不夠久,也是會嚐到失敗的滋味,但是煮椪糖、吃椪糖,應該是小時候不用花錢的遊戲中,最「甜」的記憶了。
 
不過「重曹」究竟是什麼藥材?原來那白色的粉末,並不是什麽神奇的東西,就是現在很稀鬆常見的小蘇打粉,在中藥舖裡大多使用在中和胃酸,及婦科洗劑及坐浴之用,只是很少食用罷了。
 
椪糖讓老小孩回來了!
幾年前過中秋,家裡來了群親朋好友一起烤肉,一時心血來潮,我問現場的小朋友們,有沒有聽過椪糖?結果沒一個有聽過的。
 
剛好家中有一些食用級的小蘇打粉,本來是平時清理廚房的好法寶,現在倒也派上用場,借著烤肉的炭火,拿著一根大湯杓,便煮起椪糖來,當膨脹成形的剎那,沒見過煮椪糖的小朋友們驚喜連連,大朋友當下也重溫了兒時的時光。
 
那脆脆甜甜的椪糖,真是吃在嘴裡,甜在心裡,一下子大家的童年都回來了!
 

重溫童年 一起來煮椪糖 STEP 5-8
5 以筷子沾一點重曹(食用級小蘇打粉)離火攪拌。
6 快速攪拌,它會慢慢膨脹起來。
7 待膨起後,從杓子裡取出即可。
8 不小心取出破掉也無妨,甜味不減,過程好玩。

拿小蘇打粉加入糖水,只是簡單的化學變化,但對小時候的我們,卻是一件了不起的發現,是件神奇的發明。現代人講求健康飲食,不喜歡吃過甜的零食,如果在椪糖上,加幾顆枸杞,做出養生的椪糖,吃下肚的時候,或許會比較沒罪惡感吧!

推薦閱讀
《藥舖年代:從內單、北京烤鴨到紫雲膏,中藥房的時代故事與料理配方》


放在藥櫃裡是中藥,拿到廚房就變香料了!
台灣第一本,
從傳統中藥行角度,談時代人情與香料配方


*本書特色
1.老藥舖文化紀錄:以38篇故事,回到昔時的熱鬧年代與人情故事。
2.美食解密:20款包含薑母鴨、肉骨茶、五香粉、紫雲膏等中式香料學。
3.跟著老藥舖照顧好自己:生化湯、四物湯、補冬等藥材有哪些?
4.學老祖宗的智慧:紫雲膏、椪糖 Step by Step。
5.常見的中式香料/藥材一覽:以後使用上更有概念。
6.藥舖裡的骨董們!手動製藥丸機、全腳動研磨機、南剪/北剪,藥籤等。


相關連結

《藥舖年代:從內單、北京烤鴨到紫雲膏,中藥房的時代故事與料理配方》

椪糖原理 椪糖做法 椪糖 diy 古早味甜點 重曹 小蘇打粉 藥舖年代 中藥房料理配方