2019/08/27 收藏

【家庭常備】胡麻油做紫雲膏,蚊蟲咬傷、燙傷藥膏!

文圖/《藥舖年代:從內單、北京烤鴨到紫雲膏,中藥房的時代故事與料理配方》
1 2765

大家熟知常用來抹蚊蟲咬傷或燙傷的紫雲膏,製作一點都不難,只要以紫草、當歸加入胡麻油,以溫油泡出藥效後過濾,再加入石蠟溶解,用石蠟來調整所需藥膏的軟硬度即可!

跟著中藥舖私房配方,自製叮咬、燙傷常備藥:紫雲膏。

跟著中藥舖私房配方,自製叮咬、燙傷常備藥:紫雲膏。

那段用傳統藥膏的歲月
老藥舖傳統複雜且費時費工所調製的藥膏,在時代巨輪不斷向前滾動之時,已漸漸少有人關注。傳統藥舖中,或許有些作法已不合乎時代需求,但那段使用傳統藥膏的歲月,卻深植在我們這一代人的心中。

紫雲膏怎麼做?
材料
1)當歸35g、紫草70g、胡麻油700cc
2)黃蠟150g、凡士林75g、冰片15g
預泡:先將當歸、紫草切小塊放入胡麻油中泡製

高溫製作法
1. 將泡置一天的胡麻油,以小火加熱至約130度,持續約20分鐘後熄火,將當歸及紫草濾出。
2. 過濾出的胡麻油,放置常溫冷卻。
3. 待溫度回至約80度時,加入黃蠟及凡士林融化。
4. 待溫度回至約60度時,加入冰片融化。
5. 在冰片融化後,尚未凝固前即可裝瓶。

中溫製作法
1. 將材料當歸、紫草切小塊放入胡麻油中泡製,常溫泡製一週。
2.3. 小火加熱至約100度後即可熄火,將當歸及紫草濾出。
4. 過濾出的胡麻油,放置常溫冷卻。
5.6. 待溫度回至約80度時,加入黃蠟及凡士林融化。
7.8. 待溫度回至約60度時,再加入冰片融化。在冰片融化後,尚未凝固前即可裝瓶。

低溫製作法
1. 將材料當歸、紫草切小塊放入胡麻油中泡製,放置電鍋按至保溫。
2. 保溫期間溫度維持60~70度間三天。
3. 將當歸及紫草濾出。
4. 過濾出的胡麻油,加入黃蠟、凡士林及冰片融化。
5. 尚未凝固前即可裝瓶。

注意事項
1. 製作好的紫雲膏,請以冷藏保存,以免放置時間過長,出現油耗味。
2. 亦可用橄欖油、香油或沙拉油取代胡麻油。
3. 若要讓紫雲膏質地更軟,可適當增加凡士林比例。

推薦閱讀
《藥舖年代:從內單、北京烤鴨到紫雲膏,中藥房的時代故事與料理配方》


放在藥櫃裡是中藥,拿到廚房就變香料了!
台灣第一本,
從傳統中藥行角度,談時代人情與香料配方


*本書特色
1.老藥舖文化紀錄:以38篇故事,回到昔時的熱鬧年代與人情故事。
2.美食解密:20款包含薑母鴨、肉骨茶、五香粉、紫雲膏等中式香料學。
3.跟著老藥舖照顧好自己:生化湯、四物湯、補冬等藥材有哪些?
4.學老祖宗的智慧:紫雲膏、椪糖 Step by Step。
5.常見的中式香料/藥材一覽:以後使用上更有概念。
6.藥舖裡的骨董們!手動製藥丸機、全腳動研磨機、南剪/北剪,藥籤等。


相關連結

《藥舖年代:從內單、北京烤鴨到紫雲膏,中藥房的時代故事與料理配方》

紫雲膏 紫雲膏diy 紫雲膏配方 胡麻油