2019/09/03 收藏

大豆三兄弟:黃豆、黑豆、毛豆

編輯/陳韻竹;出處/食力
1 614

豆類料理常在你我的飲食中出現,黃豆可以製作沙拉油、醬油、豆漿、豆皮與豆腐等,是常見豆製品的原料;黑豆則是製作豆豉的原料,也可用於釀造醬油;毛豆從豆莢到豆子都是綠色,常見連豆莢一起以鹽水煮過做成好吃的小菜,也有去除豆莢的冷凍毛豆可以做成各種料理。

黃豆、黑豆和毛豆其實一樣都是大豆,差別只在種皮顏色不同。

黃豆、黑豆和毛豆其實一樣都是大豆,差別只在種皮顏色不同。

影片來源/國立台灣博物館

這支由台博館製作的影片告訴了我們,原來黃豆、黑豆和毛豆其實一樣都是大豆,黃豆和黑豆的差別只在種皮顏色不同而已,就像是黃種人和黑人有膚色差異,而毛豆則是八分熟的就被摘下的黃豆,所以黃豆、黑豆、毛豆就是大豆三兄弟。

一般而言,黃豆最廣泛的用途是做成食用的植物油,也可以做人造奶油,當然也可直接食用或是變成豆製品。此外大豆油還有工業用途,例如做成肥皂、甘油、油漆和印刷油墨等。毛豆除當蔬菜用外,新鮮莖葉與豆莢可製成乾草當飼料或綠肥,毛豆子實則可製造豆芽、豆漿、豆腐、醬油等豆類發酵品。

黑豆與黃豆和大豆的都是富含優質蛋白質的食物,同時富有豐富的鈣、磷、鐵、維生素B群等。而《本草拾遺》記載,黑豆能「明目鎮心,溫補。久服,好顏色,變白不老」,李時珍所著的《本草綱目》也有「李守愚每晨水吞黑豆二七枚,到老不衰」 的記載。因此讓黑豆除了直接食用、做成豆類釀製品外,也應用在保健食品中。


【本文經授權轉載自《食力》大豆三兄弟:黃豆、黑豆、毛豆】

 

 


大豆 黃豆 黑豆 毛豆 豆製品 黃豆食譜 黑豆食譜 毛豆食譜


閱讀提案

更多
食力foodNEXT

食事求實!最具產業權威的食傳媒

食力foodNEXT


《食力foodNEXT》,華文世界第一家以「食」為報導主軸的專業媒體,站在食產業第一線,帶您瞭解國內外最新食品產業動態,挖掘事實真相,以科學剖析、採訪調查、專家論述,提供讀者完整全面的產業報導,讓關注食事的您,開啟食域新觀點。


好食購

更多

好食材TV

更多