2019/12/04 收藏

微波食品、碗盤套塑膠袋...台灣試管嬰兒之父曾啟瑞:這些壞習慣害卵巢提前報銷

撰文/曾啟瑞、尤子彥;出處/闖出一條生路
1 3583

多年前我到東南亞國家演講,一位當地的醫師告訴我,聽聞有些不肖小販為保持油炸物的酥脆,竟然把保鮮膜先放入油鍋,食物再丟入鍋內油炸,這樣不管過幾天,油炸物吃起來都能「卡滋卡滋」,保持酥脆。這消息令人吃驚,塑化劑對人體的危害甚多,吃下肚後可能造成婦女卵巢早衰、子宮內膜異位症等婦科疾病,無怪乎研究發現,同年齡亞洲女性的卵巢功能遠比歐美國家女性低下。

高溫可能使塑膠容器的塑化劑溶出,熱騰騰的佳餚下肚,塑化劑也下肚。

高溫可能使塑膠容器的塑化劑溶出,熱騰騰的佳餚下肚,塑化劑也下肚。

提前報銷!卵巢健康拉警報
雖然台灣沒有類似的可怕做法,但現在很多年輕人習慣到超商買微波便當解決三餐, 塑膠盒放入微波爐加熱,難保塑化劑不溶出,讓人看了好擔憂。

還有一些店家為求方便,把塑膠袋包在碗盤上,免於一直洗碗,客人點菜後,老闆直接把做好的熱湯熱菜,用大湯杓舀入塑膠袋中,客人吃得津津有味,殊不知高溫可能使塑膠袋中的塑化劑溶出,熱騰騰的佳餚下肚,塑化劑也下肚,危害跟著來。

20多歲姊妹花卵巢早衰同病相憐
女性打從在娘胎時,卵巢就存放了近數百萬顆卵子,在母親腹中6個月大時,擁有一生最多的卵子數大約7百萬顆,出生時約留存2百萬顆,終生不再增加;到了青春期,減少到只剩下20萬至25萬顆。

這些卵子並非每一顆都派得上用場,而是在卵巢功能衰竭的更年期之前,隨月經周期, 一生排卵4百次,每個月平均消耗4、5百顆的方式逐漸遞減,但每個月卻只會排出一個可用的卵,若是醫生使用排卵藥,一次平均約排出6至12顆卵,其餘眾多的卵都被身體吸收了。

「卵巢早衰」則是有別上述正常情況,卵巢提早進入更年期模式,功能提早報銷。過去流行病學調查,卵巢早衰的盛行率在30歲女性約為千分之一,35歲女性約250分之一,40歲女性則為1%。但現在看起來遠遠不止這個數字,不少女性30歲就閉經,卵巢沒卵也不排卵了。

行醫數十載,看過不少卵巢早衰的病人,其中有一對20多歲姊妹花同被卵巢早衰所困擾,想生孩子卻遲遲無法如願,一起來找我診治,讓我印象深刻。這對姊妹花卵巢嚴重早衰,甚至刺激排卵數只有1顆,如同更年期婦女,幸好經過醫治求子成功。

避免卵巢早衰 外食族多小心
卵巢早衰原因很多,包括染色體異常、免疫疾病、壓力、外食頻率高、環境荷爾蒙影響、時常熬夜作息不規律、卵巢曾開過刀等…眾多因素,影響女性荷爾蒙正常分泌,導致許多女性出現卵巢早衰的危機。

其中,我認為「食物」的關聯性很大,如前所述,很多女性三餐外食,可能在不知不覺中吃進含有塑化劑等環境荷爾蒙的有害物質,甚至像前陣子台灣爆發舉國震驚的「黑心油」事件,早已不知被多少人吃掉,讓人不免懷疑與卵巢早衰的高盛行率有關,這些有害物質嚴重戕害卵巢健康,讓卵巢提早鬧罷工。

2012至2016年間,北醫生殖中心追蹤8千4百位門診案例的研究即發現, 顯示卵巢功能指標之一、檢測卵子庫存量的「抗穆勒氏管荷爾蒙(AHM,Anti-Mullerian Hormone)」濃度值,多數女性竟從26歲就開始走下坡。近十年來更發現,30至38歲女性的抗穆勒氏管荷爾蒙,竟有15%濃度小於1.1納克/毫升(ng/mL),已出現如更年期般的卵巢衰退,卵子庫存量不足的症狀。

及早因應、挽救「生」機
臨床上,抗穆勒氏管荷爾蒙濃度依年齡有不同的評估數值,年齡愈大,濃度下降程度愈 大。濃度大於2.0納克/毫升代表卵巢機能正常;若濃度小於2.0納克/毫升表示卵泡庫存量已處於低水平,小於1.0納克/毫升更代表「嚴重卵巢衰退」,已經拉警報。當濃度愈趨近於零,則愈接近「卵巢衰竭」,就算刺激排卵,預測卵泡數也可能僅1、2個。

由於卵巢衰退屬於不可逆的生理機能老化現象,類似「早發性更年期」,會增加熱潮紅、骨質疏鬆、失智症、心血管疾病、子宮陰道萎縮、性生活不美滿,以及失眠等疾病的機率。

在此,我呼籲女性養成良好生活作息,遠離污染環境重視健康飲食等,延緩衰退速度,有懷孕計畫的育齡女性可透過定期抽血,進行抗穆勒氏管荷爾蒙濃度檢測,便可知道卵巢裡的卵泡庫存量是多或少,並且趕快把握時間取卵;若是沒有生育計畫的女性,也要聽從醫囑接受治療,適量補充女性荷爾蒙及抗氧化的食物,否則會提早進入更年期、生理機能老得快。

另外根據衛福部公布的2015年癌症登記報告,國人的癌症時鐘再次撥快,平均5分鐘即一人罹癌,且有年輕化趨勢,建議女性癌症患者在接受放、化療之前,可以考慮預先存卵,或儲存部分卵巢組織,為治療後保留一線生機。

同時,因應國家少子化的危機,我也強烈建議將抗穆勒氏管荷爾蒙濃度檢測列為年輕女性健 康檢查的項目,一旦能協助其自我掌握卵巢功能, 女性便可以結合年齡綜合評估,瞭解自己是否還有機會嘗試自然懷孕,或是應該要藉助凍卵等, 提早讓人工生殖醫學介入,進行必要的醫療安排。

閱讀小幫手—抗穆勒氏管荷爾蒙
抗穆勒氏管荷爾蒙主要由卵巢生長中濾泡的顆粒細胞分泌, 在空腔前濾泡及小空腔濾泡表現量最高。卵巢小卵泡數目愈多,血清中AMH濃度愈高。 舉凡年齡增加、體重上升、注射促性腺激素、接受化療或放射線治療、以及切除卵巢等因素,都可能減少AMH的濃度, 成為預測卵子庫存量的指標。

本文轉載自良醫健康網,內容摘自《闖出一條生路:台灣試管嬰兒之父曾啟瑞醫師零與一百的生命哲學》


塑化劑 微波 塑膠 卵巢 卵巢早衰 更年期 閉經 荷爾蒙 懷孕


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食活動

更多

好食材TV

更多