2019/10/02 收藏

飯前飯後各一杯,清掃血液、抗發炎!日本醫學副教授:5步驟做「生薑綠茶」

撰文/平柳要;出處/你的綠茶必須有點生薑
3 6650

在台灣中國醫藥大學的研究中,為了治療高血壓而服用降血壓藥(鈣離子通道阻斷劑)的人,在另外攝取生薑後,出現了「血液甚至清澈3倍」的實驗數據。血液清澈順暢,就表示血液循環變好,能夠遠離動脈硬化。

飯前飲用生薑綠茶,能將因用餐而急速上升的血糖值;飯後飲用生薑綠茶,能發揮殺菌作用。

飯前飲用生薑綠茶,能將因用餐而急速上升的血糖值;飯後飲用生薑綠茶,能發揮殺菌作用。

生薑能使血液清澈順暢!
生薑具有使血液清澈順暢的「抑制血小板凝集效果」。
生薑在「清澈血液效果」方面,確實和「低劑量阿斯匹靈」這種藥物具有相同等級。
也就是說,生薑在「抗發炎」、「清澈血液」的效果上,具備了藥物等級的威力。

不只如此,生薑對於糖尿病的預防、改善也很有效果。因為生薑還能提高胰島素的分泌或運作情形,促進醣類或脂質的代謝。(※提到的「糖尿病」,是指生活習慣引起的「第二型糖尿病」。)

準備的東西有5樣
1. 茶葉(煎茶)3g
3g的分量是1 ∼2小匙。
茶類的部分,在「綠茶」中要選擇「煎茶」。
※「玉露」、「冠茶」、「抹茶」、「番茶」、「焙茶」都不適合拿來製作生薑綠茶,要特別注意這一點。
※也可以採用台灣在地綠茶。

2. 生薑5g
使用磨泥器或食物調理機等器具將生薑磨成薑泥。可以除掉纖維質,最重要的部分是磨好的薑汁泥。
5g的分量,以磨好的薑泥來說就是1小匙。

3. 熱開水150ml
過濾的生水或瓶裝水皆可,只要將喜歡的水煮沸。可以用微波爐或是熱水瓶加熱。

4. 茶壺

5. 茶杯

作法超級簡單,就是「泡好綠茶,再加入生薑即可。」而且這個作法「容易飲用、美味,又能使身體暖和」。請務必每天持續飲用。
但是,如果使用溫度太高的熱開水,就會破壞綠茶的營養成分,所以要特別注意。

1.將生薑磨成薑泥
用磨泥器將生薑(5g)磨成薑泥。
2.將茶葉放入茶壺中
3.用量杯測量需要的熱開水分量,再倒入茶壺中先在量杯中倒入已經煮沸的150ml熱開水,讓其冷卻到80℃左右。再將量杯中的熱開水倒入裝有茶葉的茶壺。

害怕生薑味道的人,就多加一點熱開水!

關鍵!
也可以使用熱水瓶等顯示「80℃」的熱開水。若是這種情況,就可以立刻將熱開水倒入茶壺中。

4.將綠茶倒入茶杯中
5.將綠茶和生薑混合在一起!

在步驟④的綠茶中加入磨好的薑泥(5g/1小匙),攪拌均勻就完成了。此時若使用濾網,就能將薑泥中的渣渣( 纖維質)確實濾掉。

濾網請準備網眼極細小的。

每餐的飯前飯後各飲用1杯!
採用生薑綠茶健康法時,如同之前頁面所看到的,在飯前飯後各飲用1杯「生薑綠茶」是最理想的方式。

「三餐」×「飯前、飯後共計2杯」=6杯
也就是說,一天飲用6杯的話,就能獲得綜合性的健康效果。

雖說如此,要發揮最大的效果,飲用的時機也非常重要。

基本的觀念是,每天「三餐」的時間都幾乎固定,用餐的間隔時間相等是最理想的。

如此一來,就能在起床後活動的期間,在體內以均等的間隔時間吸收生薑綠茶的成分。受到生薑綠茶成分影響的「血中濃度」,在白天幾乎也容易維持在一定的範圍。

這是營養成分在我們體內發揮作用時,非常重要的條件。

推薦一天飲用的生薑綠茶分量,並不是一次大量喝完(吃完),分成3次照三餐攝取,健康效果會比較容易發揮出來。

所以,「一天6杯,在飯前飯後飲用」這個模式是最理想的。

此外,在飯「前」和飯「後」飲用,各有不同的優點。

在飯前飲用生薑綠茶,能將因用餐而急速上升的血糖值,控制為較和緩的狀態。對於飯後高血糖或糖尿病,能發揮遠離發病的作用。

在飯後飲用生薑綠茶,就能發揮殺菌作用,不只是口臭,甚至還能預防蛀牙或牙周病。

從以前開始,壽司店就會在用餐後端「茶」(綠茶)出來。這也帶有「為了防止食物中毒」的涵義。包含蛀牙菌和牙周病菌在內,還能擊退導致食物中毒的致病菌。綠茶就是有那麼強大的殺菌效果。

當然在「用餐時間」之外,像「點心時間」等時段,吃點什麼的時候,請大家務必飲用1杯生薑綠茶。

在飯前飲用的話,具有抑制血糖值上升的效果,若在飯後飲用,則有保持口腔衛生的效果。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:張凱涵

本文轉載自良醫健康網,內容摘自《你的綠茶必須有點生薑:想讓血管年齡年輕20歲?保健「超級飲品」出現了!》


生薑 綠茶 發炎 清血 血液循環 動脈硬化 降血壓


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多