2019/09/03 收藏

濕疹、蕁麻疹總是反覆發作?飲用紫蘇汁、泡鹽巴澡…10個生活療法大公開

撰文/石原結實;出處/排寒袪濕治百病
2 8955

體內的代謝廢物及水分無法排出,透過呼吸器官排出體外的就是氣喘;透過皮膚排出體外的則是異位性皮膚。吃得過量、水分攝取過多、不運動的人容易罹患。因此,盡可能使體內的代謝廢物和水分順利排出,對治療皮膚的疾病而言十分重要。就以10個皮膚病快速痊癒的飲食及生活習慣對策,終結反覆發作的濕疹、蕁麻疹吧!

體內的代謝及水分,透過呼吸器官排出體外的就是氣喘;透過皮膚排出體外的則是異位性皮膚。

體內的代謝及水分,透過呼吸器官排出體外的就是氣喘;透過皮膚排出體外的則是異位性皮膚。

人們常說「感冒是萬病之源」,「感冒」的英文是「Cold(寒冷)」,因此我們也可以說:「體寒是萬病之源」。

體寒是萬病之源!
中藥當中,有效治療的藥方之一是「葛根湯」。葛根湯的成分是:葛根、麻黃、生薑、大棗、芍藥、桂枝、甘草等能夠溫暖身體的成分,服用後20分鐘左右,身體就會發熱、冒汗,能夠消解肩膀痠痛及頭痛等症狀,減輕身體不適。

另外,用來治療腹瀉、濕疹及蕁麻疹等也經常有效。

中醫書籍中記載,葛根湯能夠有效緩解的病症,除了感冒之外,還對支氣管炎、肺炎、扁桃腺炎、結膜炎、淚囊炎、耳下腺炎、口內炎、乳腺炎、中耳炎、蓄膿症、麻疹、水痘、頸部淋巴結炎、肩膀痠痛、五十肩、風濕、蕁麻疹、皮膚化膿、高血壓、痢疾、夜尿症等疾病也具有療效。

換句話說,只要讓身體溫熱起來,就能治癒這麼多種疾病。健康的關鍵就在於「讓身體溫熱」。

實例3個月,「異位性疾病肌膚」變柔嫩、減重8公斤!

28歲的U小姐,身高155公分,體重65公斤,有點過重,從小就被氣喘疾病所困擾。

進了中學後她罹患異位性皮膚炎,每年都愈來愈惡化,雖然試過類固醇療法、溫泉療法、免疫療法等各種治療方式,但是卻產生全身發紅、落屑(皮膚表皮的角質層剝落)的皮膚炎,使皮膚變得粗糙。臉或脖子也出現金黃色的分泌物,因自卑而不想外出,25歲之後就整天待在家無所事事。但是,身體雖然沒什麼活動卻食慾旺盛,也喝很多飲料。

診察完後,我告訴U小姐:「體內的代謝及水分,透過呼吸器官排出體外的就是氣喘;透過皮膚排出體外的則是異位性皮膚。少吃一點、多動一點!因為排泄或發汗不足的話,代謝廢物及水分就無法排出,這樣下去是無法痊癒的。即使是用藥物控制,也不過是抑制代謝廢物的排出而已。」

然後,我建議她進行下列的生活療法:
首先是飲食方面,早餐喝胡蘿蔔&蘋果汁及薑母紅茶;午餐是蕎麥麵;晚餐避免陰性食品,以陽性食品的和食當主餐,且只吃八分飽。生活方面,要她每天早晚各做40分鐘的健走運動,運動回家後,泡全身浴,然後進行20分鐘的半身浴。

U小姐確實地執行了上述療法,現在幾乎不太出汗的體質開始出汗,尿量也出乎意料得多,一個月內體重減了4公斤,3個月共減了8公斤。期間雖然也因為全身皮膚分泌出濃臭液體而感到不安,但一心為了徹底痊癒而忍耐地執行,到了第3個月,乾燥粗糙的皮膚回復柔嫩。現在若是不細看,根本看不太出來曾經罹患異位性皮膚炎。

之後U小姐仍然持續這樣的生活習慣,原本會季節性發作的氣喘也不再犯了,從初診到現在超過一年,終於開始能享受和朋友外出的樂趣。

濕疹.蕁麻疹.異位性皮膚炎──主因多半是吃太多、喝太多、運動不足

皮膚病整體而言是體內的代謝廢物和水分經由皮膚排泄出來的現象。吃得過量、水分攝取過多、不運動的人容易罹患。因此,盡可能使體內的代謝廢物和水分順利排出,對治療皮膚的疾病而言十分重要。

皮膚病快速痊癒的對策
● 飲用紫蘇汁

紫蘇因為有解毒效果,一天分2~3次飲用,能促進代謝廢物排出體外。

● 每天攝取具有解毒作用、皮膚病妙方的牛蒡

● 飲用香菇汁
香菇10公克用500毫升的水熬煮到剩一半的量,一天分3次溫熱著喝,能促進發疹即早治癒皮膚病。

● 薑湯裡加入3公克葛粉飲用,促進排汗
薑湯是把老薑搗成泥後,加入熱水,再加入紅糖、蜂蜜、梅乾等調成甜味。

● 枇杷葉或桃子葉加入洗澡水

● 泡生薑澡、鹽巴澡的全身浴後,進行淋浴,然後再進行15~30分鐘的半身浴(只浸泡胸口以下的泡澡方式)

如此一來,排出大量的汗能使皮膚病及早痊癒。泡完澡後要再淋浴。

● 牛蒡磨成泥加熱抹在紗布上,將紗布敷在濕疹、蕁麻疹的患部

● 發癢部位如果覺得熱熱的,將小黃瓜泥抹在紗布上貼在患部
小黃瓜具有解毒作用和退熱作用。

● 用餐時確實咀嚼,只吃八分飽

● 積極健走、運動、泡澡等

本文轉載自良醫健康網,內容摘自《排寒袪濕治百病:日本保健醫學權威教你用體溫改善體質,7天見效的溫熱療法》


濕疹 蕁麻疹 代謝 異位性皮膚炎 氣喘


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多