2019/10/02 收藏

防止外來蟲害的入侵!新鮮山竹要進口前得先經過這個步驟!

撰文/黃欣培;出處/食力
1 396

在2019年9月7日,首批山竹終於檢疫合格通關,成功輸入台灣,而讓山竹愛好者苦等16年,終於能夠吃到的原因是行政院農業委員會修正了「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」中的附件「泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件」後,才終於核准新鮮的山竹來台,不用再吃冷凍的進口山竹了!但是,條件中規定山竹進口需要經過「蒸熱」處理…

山竹的原產地是「楊桃果實蠅」和「木瓜果實蠅」的疫區,因此禁止進口。

山竹的原產地是「楊桃果實蠅」和「木瓜果實蠅」的疫區,因此禁止進口。

蒸熱是什麼?

山竹大解禁!但得經過「蒸熱」才可以!
2003年,台灣開始禁止新鮮山竹進口,是因為山竹的原產地是「楊桃果實蠅」和「木瓜果實蠅」的疫區,為了防止外來種入侵台灣,才會禁止山竹進口到台灣。

雖然台灣民眾殷殷期盼的山竹終於放行,但其實背後需要經過重重考驗!「泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件」中,除了連供應山竹的果園需要經過認證外,山竹從泰國輸出前,還需要農委會動植物防疫檢疫局以及泰國的農業技術廳認可的「蒸熱」處理設施進行蒸熱處理,以殺死果實蠅、山竹果皮內的幼蟲、蟲卵。

我國出口芒果至特定國家時,也需要經過蒸熱處理。(圖片來源:高雄區農業專訊第92期)

我國出口芒果至特定國家時,也需要經過蒸熱處理。(圖片來源:高雄區農業專訊第92期)

蒸熱流程為將水果送進蒸熱倉後,植物檢疫官將溫度計插入果實中心位置,以監測溫度,接著關上倉門,開啟飽和蒸氣加熱處理果實,果實的中心溫度達到46度C以上、相對濕度在90%以上,山竹需要至少處理58分鐘(不同水果有不同的處理時間,例如芒果需要至少30分鐘),而蒸熱完畢後,再以大量冷水冷卻果實來降溫,如此才能確保果實蠅完全被消滅!

不做好檢疫,恐造成外來種入侵!
因為果實蠅會產卵在山竹果皮內,孵化後就會直接食用山竹果肉,若是沒有依照各個國家的檢疫程序處理的話,水果進口時就會有外來種入侵台灣農產的危害。因此檢疫措施也同樣必須確實執行,避免危害台灣農業。

過往也有外來蟲害成功入侵過台灣,「荔枝椿象」就是最著名的例子,原本台灣並沒有該物種,推測可能是因為進口的荔枝苗上有蟲卵而使得荔枝椿象入侵台灣。不只荔枝,龍眼樹、無患子、台灣欒樹等處都是荔枝椿象會出現的地點,至今,荔枝椿象已經肆虐全台,因此對於外來蟲害絕對要嚴正以對!

儘管山竹已經解禁,但可不是想進口就進口,為了能夠吃到新鮮的山竹,設立嚴格的蒸熱加上檢疫條件才能確保台灣免於遭受外來種的入侵,維護生態系統!在享口福之餘,也才能無後顧之憂。

審稿編輯:林玉婷


【本文經授權轉載自《食力》防止外來蟲害的入侵!新鮮山竹要進口前得先經過這個步驟!】

 

延伸閱讀
▶暌違16年,看得到卻吃不到!首批泰國山竹未達檢疫標準進不來!
▶【李婉萍專欄】「果后」山竹營養價值高,還可抑制體內發炎!
▶強制噴藥與植醫團隊進駐!守護遭秋行軍蟲入侵的金門高粱田


山竹 進口水果 泰國山竹 熱帶水果


閱讀提案

更多
食力foodNEXT

食事求實!最具產業權威的食傳媒

食力foodNEXT


《食力foodNEXT》,華文世界第一家以「食」為報導主軸的專業媒體,站在食產業第一線,帶您瞭解國內外最新食品產業動態,挖掘事實真相,以科學剖析、採訪調查、專家論述,提供讀者完整全面的產業報導,讓關注食事的您,開啟食域新觀點。


好食活動

更多

好食材TV

更多