2019/10/02 收藏

夜市小吃涮嘴鹹水雞做法

文/楊晴;出處/東京鳥窩廚房的家常食光
15 6882

鹹水雞是經典的台灣夜市小吃之一,因為在鹽水中煮熟而得名。其實做法和一般白斬雞很像,但多了在鋼盆裡用手攪拌的步驟,讓雞肉和調味料的滋味更加融合!我在夜市點鹹水雞的時候,最喜歡看老闆用手抓拌雞肉的過程了,不知道為什麼,這畫面很能刺激食慾啊!

鹹水雞。

鹹水雞。

《食材》
雞腿肉、雞胸肉 共700 克
蔬菜(如小黃瓜、玉米筍等) 隨意
嫩薑絲   適量
蔥花 適量
胡椒粉 適量
香油 少許

《醃料》
米酒 2大匙
花椒粒 1/2大匙

《鹽水》
鹽 1大匙
米酒 200c.c.
1000c.c.
八角 1個
蔥 2支
薑 1小段

【鳥窩作法】
1. 雞肉用刀子劃幾刀,以醃料醃30分鐘。

 

2. 鹽水用的薑約切成3片。 將鹽水所有的材料放入鍋中,燒滾。
TIP. 此配方有稍微減鹽,如果要和外面賣的一樣鹹,可調整鹽量至1.5~2大匙。

 

3. 將醃好的雞肉放入煮滾鹽水中,調整火力小滾5分鐘(不須過度沸騰,有小泡泡產生即可)。熄火蓋上鍋蓋,用餘溫燜15~20分鐘。待雞肉完全熟透後(插入筷子不會流出血水),撈起放涼,鹹水雞湯留用。
4. 蔬菜切成適口大小,需要煮熟的蔬菜類(如玉米筍、花椰菜、四季豆……),放入煮滾的鹽水雞湯中燙熟。
5. 將放涼的雞肉半切半撕地弄成小塊狀,放入盆中,加入適量嫩薑絲、蔥花、胡椒粉、香油和鹽水雞湯,用塑膠袋套手,攪拌均勻入味。
6. 處理好的青菜,同上步驟攪拌入味後,就可以和雞肉一起享用了!

 

東京鳥窩廚房的家常食光:小資煮婦的100道「減步驟」吮指料理,用平價食材美味上菜!

東京鳥窩廚房的家常食光:小資煮婦的100道「減步驟」吮指料理,用平價食材美味上菜!

《閱讀推薦》
超過70萬人點閱!煮婦入門專用的「東京鳥窩廚房」,帶你用一本書,解決不會煮、不好吃、不知道吃什麼的困境!「上桌秒殺美食料理家」Viola、「誠品書店信義知味市集 資深管理專員」李絲絲,暖心推薦!

 


相關連結

東京鳥窩廚房的家常食光 :小資煮婦的100道「減步驟」吮指料理,用平價食材美味上菜!

鹹水雞 鹹水雞做法 鹹水雞教學 宵夜 下酒菜