2019/11/04 收藏

藥燉排骨做法~渡冬必備湯品,4個撇步更美味!

文/楊晴;出處/東京鳥窩廚房的家常食光
3 2610

天氣涼了,就想煮一鍋藥膳(像是藥燉排骨)暖暖身子;藥材可以買市售現成的,或是請中藥行抓。每家的配方可能有一點差異,我的這包有:桂枝、黑棗、黃耆、枸杞、熟地、當歸、仲角、白芍、川芎、紅參。我在日本的藥膳包是到華僑服務社買的,住在台灣的話,可以到信任的中藥行抓藥,品質更有保障!

藥燉排骨

藥燉排骨

《食材》
豬排骨 450克
藥膳藥材(50克) 1包
紅棗(可省略) 6顆
水 1000c.c.

《調味料》
米酒 400c.c.

 

【鳥窩作法】
1. 枸杞、桂枝外的藥材先泡水20分鐘,除了泡軟外,也可以順便洗去塵土。藥材可以直接烹煮或裝袋,但桂枝比較細碎,一定要裝袋。
TIP. 我還會另外加一些紅棗,可依個人喜好添加。

 

2. 排骨冷水入鍋,煮出血沫,在水滾前停止。將排骨洗淨,擦乾備用。
TIP. 此作法稱為跑活水,可以讓湯更清甜。

 

3. 除了枸杞外,所有藥材和排骨放入鍋中,加入300c.c.米酒和1000c.c.水大火煮滾,再轉中火或小火熬煮1.5~2小時。
TIP. 要開著鍋蓋讓酒精蒸發。如果水位降太多,可以酌加一些水。

4. 起鍋前放入枸杞和剩下的100 c.c.米酒,再用小火煮5分鐘即完成。
TIP. 水和酒的比例,可以依照喜好稍微調整。不希望酒味太重的話,可以一開始便把酒全數加入。
TIP. 除非湯量太多,不然湯品應該味道夠濃厚,不用額外調味,這樣也能吃到食材原味和藥膳香。且雖然一般湯品最後都會加鹽,但藥膳湯傳統上是不會(能)加鹽的。

 

東京鳥窩廚房的家常食光:小資煮婦的100道「減步驟」吮指料理,用平價食材美味上菜!

東京鳥窩廚房的家常食光:小資煮婦的100道「減步驟」吮指料理,用平價食材美味上菜!

《閱讀推薦》
超過70萬人點閱!煮婦入門專用的「東京鳥窩廚房」,帶你用一本書,解決不會煮、不好吃、不知道吃什麼的困境!「上桌秒殺美食料理家」Viola、「誠品書店信義知味市集 資深管理專員」李絲絲,暖心推薦!

 


相關連結

東京鳥窩廚房的家常食光 :小資煮婦的100道「減步驟」吮指料理,用平價食材美味上菜!

藥燉排骨 藥膳 中藥 藥燉排骨做法 藥膳排骨 藥膳鍋