2019/10/07 收藏

釀製「泡菜滷水」的美味方程式!高麗菜爽脆酸香,麻而不辣的迷人滋味!

文/台灣好食材謝佩耘;圖/李玉玓
1 607

製作泡菜滷水的成功秘訣是什麼呢?其實很簡單,川味泡菜有著天然的爽脆酸香,還有淡淡的花椒、酒香,麻而不辣的口感,是很多人上癮的滋味!掌握川味泡菜的組合方程式,就能輕鬆釀出常備冰箱泡菜滷水喔!

釀一罐常備泡菜滷水吧。

釀一罐常備泡菜滷水吧。

《材料》
高麗菜 1顆
水 2000cc
醃漬鹽 40g
嫩薑、大蒜、辣椒 適量
花椒粒 1匙
高梁酒 2匙
 
《作法》
1.將2000g的水,加入40g的鹽,攪拌至鹽粒溶化作為泡菜鹽水(比例為2%)。
2.高麗菜清洗乾淨、去除菜芯後,切成小塊,再以冷開水沖過,甩乾水分。
3.把高麗菜、花椒、大蒜、辣椒、薑放入瓶中,倒入鹽水,再淋入高梁酒。
4.最後將瓶口和瓶身以消毒酒精擦拭乾淨,封好瓶蓋,標註製作日期,放置於無陽光直射的陰涼處。
5.發酵過程中會產生氣體,可把瓶口打開,讓氣體排出,約4-5天即可開封享用。
 
《TIPS》
1.高麗菜甜度夠容易發酵,也沒有特殊氣味,作為新起滷水的材料最為適合。
2.裝入泡菜瓶的各種蔬菜,清洗乾淨後,再以冷開水沖過,晾乾水分,並把手洗乾淨並擦乾,避免帶進雜菌。


泡菜滷水 川味泡菜 四川泡菜 鹽水泡菜 川味泡菜做法 川味泡菜食譜 高麗菜 辣椒 小黃瓜 醃製菜 家常菜