2019/10/17 收藏

活剝柑橘!檸檬、葡萄柚丟熱水!對柑橘類用酷刑原來可以…

文/安蘿荷埃斯特芙;出處/讓你不再流淚的廚房妙方
1 722

「讓你不再流淚的廚房妙方 如何切洋蔥及不在廚房痛哭流涕的秘密!400個答案,回答你從來不好意思問的問題」看了這本書會發現,說食材原來可以說得這麼有趣!天馬行空介紹食材的方式不但十分有創意,還有好多料理小撇步在裡面,真的會讓人想繼續看下去…

選柑橘類水果時,應該靠香氣?
呃,並不是。就算你像頭獵犬般猛嗅葡萄柚,也無法得知它的滋味如何。它的表皮顏色也沒多大幫助。訣竅在於掂掂它的重量。如果很重,就表示水分足;很輕,就表示裡面已經乾了,選擇它多半會令你失望。

想要果汁多,用這個方法就對了!
如果你想把柳橙、檸檬或是葡萄柚的汁榨得一滴不剩,就讓它們在榨汁之前泡15分鐘的熱水澡。相反的,要是你只需要一點點果汁,就用針扎一個小洞,擠出你要的分量。這種待遇對柑橘類水果來說根本不算什麼酷刑。

活剝整顆柑橘的意思是什麼?
是指連皮和包住果肉的白色纖維一起剝掉。用在做甜點的時候,這樣口感比較好。如果要更仔細的話,你可以連每一瓣果肉的外膜都剝掉。可是我要先警告你,這個過程很累人的,要是哪天精神緊繃的話可別嘗試。

我需要用六顆檸檬的皮,現在該拿這一公升檸檬汁怎麼瓣?
你可以用檸檬汁遍灑其他的水果,減緩它們因為氧化而變黑的速度。或是用熱水沖淡喝到肚子裡幫助消化,因為你這個月已經第三次禁不住乳酪火鍋的招喚了。在喝了太多莫希多酒之後,檸檬汁也能幫助排毒。要是有你不太喜歡的人,還可以偷偷滴在他的指甲上。唉呦,偏離主題了 ⋯⋯

磨檸檬皮我懂,可是怎麼磨?
首先,選用有機的檸檬,因為我猜你也不想吃進去太多農藥。挑選皮厚而且粗糙的。如果你沒有磨皮刀(沒錯,真有這種東西),那麼也可以用刨乳酪器、削皮器或很尖的刀。你必須盡快用完磨下來的柑橘皮,因為它們的氣味消散得很快。

讓你不再流淚的廚房妙方 如何切洋蔥及不在廚房痛哭流涕的秘密!400個答案,回答你從來不好意思問的問題

讓你不再流淚的廚房妙方 如何切洋蔥及不在廚房痛哭流涕的秘密!400個答案,回答你從來不好意思問的問題

《閱讀推薦》
本書使用幽默插圖與文字,剖析廚房裡實用的大小訣竅。從廚房的硬體設備開始講起,到處理食材與烹飪的技巧,收錄超過四百條常見卻問不出口的廚房疑難雜症,從此再也不必為了下廚而哭笑不得。


相關連結

讓你不再流淚的廚房妙方 如何切洋蔥及不在廚房痛哭流涕的秘密!400個答案,回答你從來不好意思問的問題

柑橘 葡萄柚 擠汁 榨汁 檸檬 檸檬皮