2019/11/04 收藏

切掉的胡蘿蔔莖別丟!簡單水耕長出嫩葉能吃又好看

文/梁群健;出處/水耕盆栽超好養
3 3508

與高麗菜水耕一樣,將原本要丟棄的胡蘿蔔莖基部,切除下來後再以水耕的方式進行短期室內栽培觀賞之用,長出的鮮綠嫩葉Carrot green 亦能食用,歐美常用做為輕食沙拉的配材,是居家廚房園藝必栽的10 種蔬菜之一。鮮綠的複葉狀如蕨類的葉片十分柔美,除妝點居家之外,也是觀察胡蘿蔔莖基部再生的材料呢!

胡蘿蔔水耕長出的鮮綠嫩葉能食用又美觀。

胡蘿蔔水耕長出的鮮綠嫩葉能食用又美觀。

胡蘿蔔
學名:Daucus carota subsp.sativus
英名:Carrot
別名:紅蘿蔔、紅菜頭、人參
科別:繖形花科

原產於亞洲的西南部等地,一年生的草本植物,富含胡蘿蔔素的根莖類植物之一。13 世紀自伊朗引入中國,李時珍《本草綱目》中記載,因自胡地傳來,味道像蘿蔔,得名「胡蘿蔔」。16 世紀胡蘿蔔自中國傳入日本,當時漢名為「人參」沿用至今,與中國東北及韓國產的高麗蔘不同。臺灣約在民國前16 年自日本引入種植,以中南部彰化及臺南為主要栽培產地。

水耕環境
● 室內窗邊
● 照明充足處

養護方式
● 水位高度微微浸到莖的基部

材料準備
● 紅蘿蔔
● 寬口盆器
● 發泡煉石或其他顆粒狀礫耕介質

寬口盆器礫耕
1.將新鮮的胡蘿蔔莖基處切下來,為了水耕栽培,可以適度保留多一些。

2.靜置至少半日,待傷口乾燥後,再進行水耕為佳。除了直接浸水的方式之外,亦可使用礫耕。

3.栽培5 天後,可以觀察到新芽開始生長。

4.栽培9 天後,1 片新葉自莖基部開始萌發。

5.栽培16 天後, 葉片已經抽長展開。

6.栽培25 天後的紅蘿蔔已長出鬚根,嫩綠的葉片除觀賞外亦可食用。

水耕盆栽超好養:無土不招蟲,加水就能活,輕鬆打造室內綠意

水耕盆栽超好養:無土不招蟲,加水就能活,輕鬆打造室內綠意

《閱讀推薦》
1. 第一本居家水耕栽培專書,完整介紹水耕栽培的各種做法。
2. 嚴選150種最容易養護的水耕植物,栽種紀實3~6個月以上,照著做就能成功。
3. 示範瓶罐回收再利用,自製環保水耕花盆,落實綠色減塑生活。


相關連結

水耕盆栽超好養:無土不招蟲,加水就能活,輕鬆打造室內綠意

胡蘿蔔 紅蘿蔔 蘿蔔 剩菜利用 蔬菜水耕 蔬菜盆栽