2019/10/24 收藏

醫師娘教瘦孕食療〜謹守「三不」,20個飲食黑名單孕媽咪別碰

文/郭月英;攝影/王正毅
2 1461

到底懷孕期間,準媽咪該怎麼吃,才能讓寶寶有足夠的營養,但又不會過多呢?接下來我會教導準媽咪們,依照自己的體重和身體狀況,來增加應該攝取的熱量,並隨著懷孕不同階段循序漸進增加分量。此外,有些需忌口的飲食,最好別吃喔!

建議孕婦吃點心,喝杯牛奶或豆漿,或是吃蘋果、香蕉,熱量不高,且能補充營養和止飢。(攝影/王正毅)

建議孕婦吃點心,喝杯牛奶或豆漿,或是吃蘋果、香蕉,熱量不高,且能補充營養和止飢。(攝影/王正毅)

孕媽咪有必要去了解各種食物的卡路里和營養素,並知道哪些東西不該吃。讓自己吃得飽,營養素充足,熱量不至於不夠或爆表——吃得聰明,這是孕期裡的重要課題。
 
孕婦「暴肥」,都是毫無規劃和放縱口慾的結果 
羅馬不是一天造成的,胖媽咪當然也不是。有時孕婦在兩次產檢之間,因過度放縱口慾而暴肥,等要回診產檢前才悔不當初。下列情況有任何一種出現時若能保持警覺,就不至於胖得太離譜。請自我提醒:除了所需的熱量,每額外攝取7700大卡,就會胖1公斤!
 
●吃太多,熱量爆表自然會肥胖
所謂吃太多,是指熱量攝取過高。假如妳是一般體重、BMI值正常的孕婦,在懷孕初期,「公斤數×30大卡」,就是妳一天所需的熱量。以50公斤為例,1500大卡就是每天應攝取的熱量,要分配在一天三餐和點心中,可以依照作息來調配。到了中、後期,至少每天要再增加300大卡,也就是1500+300=1800大卡。

在此前提下,有些食物還是該留意。例如炸雞腿便當的熱量常超過1000大卡,姑且以1000大卡計算,如果中午吃了炸雞腿便當,把剩下500大卡分配給早餐、晚餐和點心,這樣是錯誤的!炸雞腿便當不是孕媽咪的理想食物,最好避免,如果嘴饞想吃,偶爾為之,不妨把炸雞腿換成滷雞腿,或把大雞腿換成小分量的棒棒腿,記得把炸衣和雞皮剝掉,這樣至少減去200大卡。

現代上班族的作息,普遍較晚吃晚飯,建議孕婦在下午吃點心,也許喝杯牛奶或豆漿,或是吃顆蘋果、來根香蕉,熱量不高,都能補充營養和止飢。

多數食品包裝上會標示熱量,購買之前請先心算一下,例如註明「每份60公克/50大卡」,50大卡似乎不多,但請留意這包零食的實際重量,如果是300公克,300÷60=5份,一口氣吃完就等於攝取了50×5=250大卡。
 
●吃太好,營養過剩會有後遺症
我知道「吃太好」的定義很模糊,有人覺得鮑魚、燕窩才算「好」,難道吃太好是指飲食太豐盛嗎?相比之下,我比較希望用「營養過剩」來定義。

營養過剩有多種的副作用,胖,不是唯一的後遺症。我曾看過不喝水、只喝飲料的女孩,懷孕後,她自覺喝那麼多含糖飲料不好,於是改喝鮮奶;除了三餐飲食中的湯汁,她一滴水都不喝,先生只好在冰箱裡塞滿鮮奶,無限量供應她喝個夠。懷孕8個月時,醫生告訴她要有提前催生的心理準備,因為胎盤已嚴重鈣化。鈣化的情況和她只喝鮮奶不喝水,應該有關連。水非常重要,是負責身體淨化和平衡的大功臣,絕對不能不攝取,牛奶雖然營養但過度攝取反而是反效果,所有的營養素都是如此,大量攝取單一營養素,或完全不吃都是錯誤的,一定要營養均衡。

我還看過愛吃甜食,懷孕後變本加厲,飯後狂嗑蛋糕的孕婦,後期整個人腫得像氣球。因為攝取過多醣類,胰臟必須大量分泌胰島素,加上到了懷孕後期,整體活動量變少、囤積多,胰臟也疲乏了,於是血糖飆升,變成「妊娠糖尿」。
 
●吃太隨興,營養不均衡
懷孕時我的胃口很好,可是身為中醫師的太太,我隨時會被提醒忌口。「這個最好別吃,對妳、對孩子都不好!」每當我的另一半這麼說,我就會乖乖放下那項食物。

有些孕婦吃得太隨興,生冷寒涼不忌,也不管怎麼烹調比較健康。例如燒烤固然香噴噴,可是高溫讓蛋白質變性,容易會變成致癌物,一般人都不建議多吃了,何況是孕婦!不如改變烹調方式,把烤魚改為蒸魚,相對會合適許多。

總之,把外食機率減少,避開食安問題,拒絕化學添加物,設法讓營養均衡,對孕婦、對胎兒才有保障。
 
謹守飲食「三不政策」,才能讓母體和胎兒健康 
為了保有健康,杜絕疾病、後遺症,請準媽咪們謹守下述的「三不政策」。
 
不可口渴,否則胎兒容易發育不良
媽咪和胎兒之間是靠子宮、胎盤和血液來聯繫,如果攝取的水分不夠,血液無法維持正常濃度,會是很糟糕的情形。當媽咪口渴,代表身體缺乏水分,寶寶也會不舒服;而發育需要水分,如果媽咪經常口渴,極可能造成胎兒發育不良的後遺症。
 
不可飢餓,否則胎兒會搶走媽咪的營養
媽咪和胎兒的關係有點像供需雙方,必須維持平衡。當孕婦經常處在飢餓狀態下,本身營養不夠,就無法提供胎兒足夠的營養素。為了生存和發育,這時寶寶會不客氣地搶走他所需要的,換言之,等於掏走媽咪的老本。常聽到孕期或產後掉牙、掉頭髮、指甲容易斷裂的例子,就是這個原因。
 
不可疲累,否則胎兒先天體質會虛弱
休息不夠、日夜顛倒、心力交瘁,這些都是孕婦的大忌,會影響胎兒的發育。媽咪在懷孕期間如果元氣很弱,生出來的嬰兒通常個頭小(糖尿病例外,會生下巨嬰),而且先天體質羸弱,比較不好帶,也會影響發育成長的速度。
 
醫生娘貼心說
吃得對,妊娠疾病自然少!
讓孕婦聞之膽寒的妊娠高血壓、妊娠糖尿、子癇前症、子癇症等,可以從飲食管理和調整作息來改善。例如,把飲食中的鈉含量降低,改掉高鹽、高糖、高脂肪的飲食內容,並把熬夜的壞習慣戒除,血壓和血糖會逐漸恢復正常,前述四大疾病也會漸趨穩定。
 
準媽咪的「飲食黑名單」,最好能避免就避免
 
以下20種食物,是孕婦最不該吃的東西,請把它們列入黑名單,一定要說「不!」
炸雞:熱量高、油脂多,會害孕婦、胎兒都變胖。
炸薯條:熱量高,甚至含有可能致癌的丙烯醯胺,會穿透胎盤跑到胎兒身上。
可樂:含有咖啡因,攝取過量會增加流產的風險。
珍珠奶茶:熱量超高,且含有化學添加物。
甘蔗汁:太甜,屬性寒涼。
椰子汁、燒仙草:屬性寒涼。
動物內臟:因含有重金屬、瘦肉精。
烤披薩:容易導致上火,造成孕婦體質變得燥熱。
燒烤串燒:容易導致上火,破壞蛋白質變性會產生致癌物。
還原、濃縮果汁:這些是假的果汁,都太甜且添加化學添加物。
臭豆腐:發酵過程令人擔憂,且可能致癌。
麻辣鍋:太刺激導致孕婦體質變得很燥,影響胎兒健康。
地瓜:無論炸或烤地瓜,都容易引發脹氣,且會破壞中藥性。
奶油蛋糕:含有大量反式脂肪,對心血管不利。
咖啡、濃茶和調酒:咖啡因和酒精都會通過胎盤,跑到胎兒身上。
無鱗或甲殼類海鮮:包括魷魚、花枝、蝦、蟹等,非常容易造成過敏。
生魚片:含有超標細菌的可能性高。
生菜沙拉:屬性寒涼,且細菌數容易超標。
蜜餞:化學添加物很多,且高鹽、高糖、高鈉,多吃會影響健康傷害。
醃製品:包括臘肉、火腿、熱狗、香腸等,含有添加物亞硝酸鹽,盡量少吃。


郭老師瘦孕食療全指南:懷孕到坐月子吃對吃巧,養胎、補體、順產、回復身材,52週養瘦不養油!

郭老師瘦孕食療全指南:懷孕到坐月子吃對吃巧,養胎、補體、順產、回復身材,52週養瘦不養油!

《閱讀推薦》
生完才開始減肥,真的來不及!想當瘦媽咪?妳得從一懷孕就選對吃什麼!累積40年專業經驗,「台灣食補養生第一把交椅」郭月英老師,融合中醫養生觀點,一次傳授產前產後「四階段╳52週」瘦孕食療完整攻略!


懷孕飲食 孕期 懷孕初期 孕婦營養 孕婦食譜 懷孕怎麼吃 妊娠高血壓 妊娠糖尿 子癇症