2019/11/01 收藏

減塑微革命,尚未成功仍需努力

文/張淑貞;圖/里仁公司提供
1 191

有機通路里仁公司分享近三年「減塑革命」的成果,成績顯示截至今(2019)年9月,已號召40家廠商參與減塑行動,減塑包裝商品達186項,預計每年減少的塑膠包材數達8,336,018件,其中減塑包裝商品僅約佔所有上架品項的十分之一,而店頭所採用作為替代包材的可分解100%生物可分解袋「自主回收」已從1%增至12%,顯示廠商和消費者已漸漸接受「減塑」的理念,願意從生產過程和消費習慣改變,共同為環境「淨塑」盡一分己力。

「減塑」每小步都要面對生產流程的革新。

「減塑」每小步都要面對生產流程的革新。

里仁公司總經理李妙玲表示,「減塑」是一場「難,但還是要做的革命」,每小步都要面對生產流程的革新,能裸賣的商品盡量裸賣,能少用塑膠瓶罐就少用,萬一還是要用塑膠袋則盡可能採用100%生物可分解袋。


能裸賣的商品盡量裸賣。

能裸賣的商品盡量裸賣。

比方說蔬果類的減塑,首先將含水量低、易保存的根莖類、水果全面改採裸賣;至於表皮細嫩的瓜果及易失水的葉菜類,里仁在歷經長時的研究與試驗後,選定一款100%生物可分解袋來作為替代包材,減塑同時也不造成食物浪費。


塑膠外包裝袋改成紙袋或紙盒;塑膠瓶改為玻璃瓶。

塑膠外包裝袋改成紙袋或紙盒;塑膠瓶改為玻璃瓶。

大宗的食品類,從產品外包裝開始逐步改善,捨去收縮封膜、塑膠封膜改為貼紙封口;塑膠外包裝袋改成紙袋或紙盒;塑膠瓶改為玻璃瓶,連即食罐頭上的塑膠蓋與湯匙也拿掉。這其中所面臨的運輸過程中耗損率提高,以及廠商生產流程變更、包裝人力及時間成本增加等問題,都得一一克服。
 
織品類應該最沒有減塑困難吧,其實不然,實踐起來卻也是處處皆學問。要去除塑膠外包裝,首要克服運輸過程的保潔防汙、避免勾紗等困難。尤其衣飾商品單價高,商品耗損形成極大成本壓力。在里仁逐一拜訪廠商傳遞理念,配合物流的大力協助,在運送上重複使用回收塑膠袋來包裝,或以小型紙箱、整理箱方式加以區隔,成功克服運送過程可能產生的汙損風險。


以紙盒、棉紙套取代皂品保鮮膜包裝。

以紙盒、棉紙套取代皂品保鮮膜包裝。

生活用品類,里仁於去年推出後大受歡迎的洗髮皂與沐浴皂,便提供了消費者洗髮精和沐浴乳之外的減塑替代選擇。此外以紙盒、棉紙套取代皂品保鮮膜包裝、將原本的小包裝洗浴產品提升容量,減少整體塑膠瓶罐的使用量。


里仁行銷經理陳美慈指出,里仁所採用的100%生物可分解袋,符合國際認證。

里仁行銷經理陳美慈指出,里仁所採用的100%生物可分解袋,符合國際認證。

經過 3 個月堆肥處理 , 觀察紀錄,在高溫高濕的特定堆肥條件下可以完全分解,目前在店頭設有「自主回收箱」鼓勵消費者把可分解袋放置該箱供回收,再由特定堆肥場來處理。集中後送往農場進行堆肥,後續用做種樹肥料。在今年,里仁更在茶改場蔡憲宗博士的協助下,與璟富公司嘗試將生物可分解袋製成種苗杯,作為種樹養樹的環保資材,達成零廢棄循環經濟效益。

這套循環經濟,其實是諸多面對「減塑」與「商品保存」、「食品安全」、「產品運輸與保潔」、「消費者習慣」等多重挑戰間的權衡,經過幾年的嘗試修正,突破許多的不可能,希望能為通路提供包材減塑的借鏡參考。
 



減塑 塑膠 環境賀爾蒙 塑料 回收 塑膠袋 保鮮膜