2019/11/20 收藏

新鮮度x安心度x美味度,國產大豆vs.進口大豆有差嗎?

文圖/台灣好食材
1 328

你知道嗎?日本人每年吃掉6公斤大豆,臺灣每人每年吃掉10公斤大豆,而我國每年進口250萬公噸的大豆,其中99%是進口基因改造大豆…

國產大豆的食物里程短,新鮮之外,還帶著臺灣土地獨有的香氣及鮮甜。

國產大豆的食物里程短,新鮮之外,還帶著臺灣土地獨有的香氣及鮮甜。

吃魚要急凍現撈,吃蔬果要當季鮮採、產地直送,那麼,富含蛋白質、有「植物肉」之稱的黃豆、黑豆,為何捨近(國產)求遠(進口)?而且可能是進口基改大豆及相關豆製品呢?
 
新鮮,是食材的美味關鍵!相較於歷經長途船運、曠日費時抵達臺灣的進口大豆,歷經長途悶熱船運、費時曠日抵達臺灣,甚至有使用添加物的風險。反觀國產大豆的食物里程短,新鮮之外,還帶著臺灣土地獨有的香氣及鮮甜。

農委會農糧署近年推動「大糧倉計畫」,鼓勵農民水稻田轉種黃豆、黑豆等雜糧。

農委會農糧署近年推動「大糧倉計畫」,鼓勵農民水稻田轉種黃豆、黑豆等雜糧。

國產大豆 新鮮、安心、美味度完勝
為了把大豆飲食文化的根重新種回臺灣土地,農委會農糧署近年推動「大糧倉計畫」,鼓勵農民水稻田轉種黃豆、黑豆等雜糧,增加糧食自給率,並活化休耕地、也達到省水改善地層下陷問題。
 
鼓勵農民改種之餘,國人愛用國產大豆,才能成為永續支持農民的力量。為了推廣地產地消,讓國產大豆走進民眾的日常餐桌,成為三餐好食材,行政院農業委員會農糧署近期更舉辦「國產大豆網路食譜募集票選活動」。在活動成果發表記者會上,百大青農、中都農業生產合作社馬聿安理事主席強調:「國產大豆從產地到餐桌的歷程短,以中都為例,採收後經乾燥、大小及色彩選別等整理,24小時內入庫冷藏,保留自然鮮甜感。」
 
他以加拿大進口的基改黃豆為例說明:5月播種,10月、11月採收季時進入冬日,冰天雪地運送不易,故多放入儲存塔,待翌年春天再運至港口,收貨商收購後再等待船運,有時送抵臺灣已是採收後兩年了。而為了長途運送及長期儲存,也有使用添加物的風險。
 
而且,臺灣法令禁止栽種基改作物,國產大豆皆是非基因改造。就像新鮮根莖類特別鮮甜,新鮮的國產黃豆、黑豆,含水率約12-13%(國外進口約9%),活性好、易發芽,香氣及鮮甜度高,含鈣量也更高!


華人及臺灣社會有豐富的大豆飲食文化,育種的目的是為了更鮮甜的滋味。

華人及臺灣社會有豐富的大豆飲食文化,育種的目的是為了更鮮甜的滋味。

豐富食豆文化造就多元美味品種
在國產黃豆、國產黑豆品種部分,因台灣豐富的食豆文化而發展多元。馬聿安說:「育種目的,更是國產大豆與進口基改大豆,另一大差異!西方沒有食用大豆的飲食傳統,進口基改大豆育種目的不是給人享用,而是作為飼料及榨油,因此油脂含量較高。華人及臺灣社會有豐富的大豆飲食文化,我們育種的目的是為了更鮮甜的滋味,因此,碳水化合物比例高一些 。」
 
目前,國產黃豆以高雄選10號為市場大宗,主要做成豆漿、豆花、豆腐等豆製品;國產黑豆依種皮顏色,分成青仁黑豆、黃仁黑豆。黃仁黑豆較大顆、主要做蔭油醬油;青仁黑豆以臺南3號為主,較小顆,適合做黑豆茶、黑豆酒、入料理。


專業人員從葉形、花、豆莢有無絨毛,才能分辨基改豆與非基改豆。

專業人員從葉形、花、豆莢有無絨毛,才能分辨基改豆與非基改豆。

基改豆vs.非基改豆辨識方法
有此一說:黃豆肚臍是黑色的就是基改豆?馬聿安表示,請別再以訛傳訛了,因為豆臍顏色無法判斷是否是基改黃豆,那只是品種的特性而已!他解釋:大小、肚臍顔色、是否拋光,都不能辨別國產大豆與進口基改豆,除非專業人員從葉形、花、豆莢有無絨毛,才能分辨。
 
最好方式是選擇具產銷履歷或有機驗證等可溯源、驗明正身的產品,或是選擇國產黃豆、黑豆,也能確保是非基改作物。



大豆 黃豆 黑豆 國產大豆 國產黃豆 非基改豆 基改豆 國產大豆 國產雜糧 大糧倉計畫